时事播报
国务院信息:
省政府信息:
工业发展
寻甸:工业新城转型新范本
[作者:发布时间:2015-01-21 00:00来源:]
 
  成东园区。

 

 

  云牧厂区内。

 

 

  天浩稀贵金属。

 

 

 

 

 

  在中国经济结构进入深度转型关键期之际,工业作为推动经济发展提质增效的主战场正备受关注。地处昆明北部工业重镇的寻甸,主动适应经济发展新常态,明晰工业转型升级路线图,充分统筹稳增长和调结构的平衡,努力保持工业经济稳定增长,为全区县域经济在新时期下的跨越发展着下浓重一笔。

 

  从昔日的贫困大县到如今工业总产值、规模以上工业企业总产值、工业企业主营业务收入、园区工业总产值四项主要工业指标迈入百亿元大关,寻甸积极谋求工业转型升级成效明显。

 

  上周,记者来到寻甸金所工业园区,整个园区面貌焕然一新。随着传统产业的转型升级及一批批重点项目的稳步推进,寻甸将成为全市工业体系中的重要节点、昆明北部重要的工业新城。

 

  传统产业盘活存量

 

  在此前的寻甸县第十一次党代会第五次全体会议上明确,“当前,寻甸正处在转型升级的阵痛期,既要保持较快增长、做大经济总量,又要推进转型升级、提升质量效益。”

 

  长期以来,寻甸县工业产业结构单一,以资源型、消耗型的重化工为主,关联度及科技含量不高,没有形成完整的产业链和产业集群,支撑力和抵御市场风险的能力较低。

 

  “充分认识到这一问题后,寻甸按照省市工业产业转型升级发展要求,全面推进传统产业的转型升级,在资源深加工、清洁能源等方面下工夫,强化内培盘活存量。这其中,天浩稀贵金属、先锋化工、常青树化工、中化云龙等企业都是其中的典型代表。”寻甸县科学技术和工业经贸信息化局局长李兴学以南磷褐煤蜡厂为例,目前该企业正在设计2万吨褐煤蜡的生产设备,将在生产工艺中充分提取褐煤蜡的有效成分,进而提高产品的附加值。

 

  这也与此前召开的昆明市委十届六次全体(扩大)会议精神的相关内容不谋而合。今年,寻甸县将坚持一手抓传统产业改造提升,一手抓新兴产业培育壮大,着力打造嵩待工业走廊。

 

  具体目标为:重点发展精细煤磷化工、生物及农特产品加工、林产业及家居制造三大主导产业,加快发展装备制造、有色金属加工、新能源、新材料四大新兴战略产业,加快培育新型工业示范、木材加工、家居制造及装备制造3个重点产业基地;支持中化云龙、南磷集团等支柱企业发展,推动煤磷化工向精细化转变;重点抓好精细化学品深加工、有机硅等重大项目建设,力促绿色农化基地、褐煤洁净化利用试验示范投产达效;鼓励金柯制药、牧工商等企业加大生产研发力度;支持天浩稀贵金属改扩建,力促国电新能源、鹏藤塔吊项目尽快投产达产。

 

  招商引资扩大增量

 

  经济发达地区经验表明,招商引资是对外开放的重要载体,是推进县域经济快速发展的必由之路。

 

  近年来,寻甸县整合招商资源,理顺招商体制,制定招商指导目录和优惠政策,强化产业招商和精准招商,着力引进一批符合县域实际的产业项目。同时,严格落实县级领导联系重点项目制度,实行现场会办、限时办结、专班服务,逐一破解项目建设难题,一批亿元以上重点项目扎实推进。

 

  其中,投资47.89亿元的褐煤洁净化利用试验示范项目历时5年建成试生产,去年9月先锋化工晋升规模以上企业;南磷集团支撑作用突出,绿色农化基地项目建成运行;龙泉矿业采石场、先锋煤矿改扩建、鹏藤塔吊等项目投产运行。

 

  按照“聚集节约、城园一体”的发展思路,寻甸县今年将强力推动项目、资金、要素向园区聚集,健全园区服务项目机制,鼓励园区创新市场开发模式,在投融资、行政审批等方面先行先试,形成更具活力的体制机制。最终实现特色产业园区主营业务收入增长10%以上,凤龙湾文化旅游产业园区重点项目投入5亿元以上,泛亚国际林业产业园力争完成投资6亿元,农业科技示范园实现产值1.15亿元。

 

  记者缪亚平报道

 

  成果

 

  成东园区已入驻11家小微企业

 

  本报讯 记者缪亚平报道 从昆明市区周边城中村搬迁到寻甸成东小微园区的寻甸塘子易隆味思源调味品厂、寻甸塘子永丰大发食品厂、不仅进驻了标准的厂房,还用上了环保卫生干净的生物质燃烧机,整体面貌焕然一新。这只是成东园区的一个典型案例。自2010年7月开始建设以来,如今寻甸成东园区已经成功入住了11家小微企业,园区厂房实现100%出租。

 

  成东园区位于昆曲高速上行线易隆收费站旁,占地面积190亩,建设之初就在道路设计、电力设计、水量供应、绿化布局、排污沟渠等设计方面充分考虑规划区承载能力,因地制宜、合理规划和利用土地,对进入园区的企业的排污、用电等各个方面进行严格控制。目前,园区进驻的11家企业中,90%以上均为食品和农副产品加工业的小微企业。

 

  “园区的定位就是食品和农副产品加工业,所以从事这一行业的企业也比较多,加之进驻园区的门槛也比较低,还能享受一站式的服务,很多投资规模及强度达不到进驻工业园区标准的小微企业,就能直接租用园区的厂房,建成以后的招商引资效果很是理想。”谈及园区成功运作的原因,寻甸成东园区建设管理服务有限公司总经理岳景文如此说道。

 

  他告诉记者,园区内最小的一家企业占地面积不到2亩,从主城区的临时租用场地搬迁出来后,投资强度及投资规模都无法满足进入工业园区的条件,就直接在成东园区租用标准厂房,既减少了企业的前期投入成本,还能实现快速成长。

 

  但成东园区的入驻门槛也并不是那么“低”。“园区认真履行孵化职能,对高能耗企业一律红灯,入驻的小微企业也按照相关的环保标准严格要求,要做到污水不外排和没有污水。”岳景文告诉记者,园区刚建成时,一天最多要接待4-5起前来入驻的小微企业负责人,但园区还是严格把关,一票否决高耗能的小微企业。

 

  采访当天,记者就在园区内多次看到禁污排放的环保标志牌。在昆明大唐味业有限公司厂房外的管道旁,还清楚地标示了清水出水口的管道。

 

  而在园区的经营管理过程中,岳景文也是这样严格要求的。有些进驻的小微企业在生产过程中不注重厂房周边的环境卫生,或采用传统落后的生产工艺,甚至管理运作很散漫涣散,成东园区就不厌其烦地上门讲解、宣传、引导,全面规范这些小微企业正确走上企业管理之道,使其规范化经营进而良性发展。

 

  经过4年的不懈努力,成东园区的这一模式也得到市县两级政府的肯定。2013年,成东园区被市县两级主管部门认定为寻甸小微企业孵化基地。目前,岳景文正在在寻甸兴建一个中小微企业建设服务平台,力图为园区内及园区外的企业提供全方位的融资、法律、咨询办证等服务,扩大园区服务的范围。今后,他的设想是扩大园区范围及规模,主要引进电子、服装、轻工、太阳能、药品、保健品、农副产品等环保型企业和高附加值企业,并在此基础上打造成为一个有实力的发展实体,形成良好的规模效应,最终以园区为单位实现企业整体上市的愿景,使小微企业得到更大的发展。

 

  企业

 

  老牌国企十年磨一剑

 

  “云牧”开辟非烟普洱茶新蓝海

 

  云南牧工商茶叶进出口股份有限公司(以下简称云牧公司)正在开辟普洱茶的新蓝海,该公司一种以普洱茶为原料制造的非烟普洱茶广受市场青睐。近日,记者从云牧公司获悉,自2014年5月份仿烟包装普洱茶自动化生产线在寻甸正式投产以来,饱受市场追捧,数度出现供不应求的销售盛况。

 

  今年,云牧公司计划新增1-2条生产线来扩大非烟普洱茶的生产规模,并全力拓展全国市场,进而实现线上线下销售的联动发展,预计全年总产值将会达到4亿元。

 

  老牌国企的华丽转型

 

  云牧公司董事长赵伟文介绍,公司前身为成立于1951年云南省牧工商实业公司,当时主要为云南边疆少数民族运输各种日常生活必需品。2005年,云牧公司改制为现代股份制企业,开始了转型升级的发展之路。

 

  “云南作为世界茶源地盛产普洱茶,近年来也闻名于国内外市场,然而普洱茶产品主要以传统形态为主,产量低、品质不达标、品牌知名度低等诸多问题也在一定程度上阻碍了产业的发展。”赵伟文表示,企业在改制之初就专注普洱茶的生产与研发,并取得了不错的成绩。

 

  目前,云牧公司的各类专业技术人员达20余人,拥有茶叶进出口权及国家四项发明专利、两项新型技术发明专利、20多项产品外观设计发明专利,在广东、广西、四川、河南、湖南、山东、山西、上海、北京等全国有近十余家经销商,并有上亿元的勐海老茶储备。

 

  2014年,云牧公司在寻甸新建了“马帮来”仿香烟包装普洱茶自动化包装线、“马帮来”茶粉及普洱茶膏生产线、“马帮来”普洱茶装饰材料及工艺品等三条生产线,大大拓展了普洱茶产业的发展空间。

 

  普洱茶市场的一匹黑马

 

  记者了解到,云牧公司寻甸生产基地建设规模占地30亩,总投资为1.5亿元。其中工厂厂区15000平方米,办公区3000平方米,生活区2000平方米。目前第一期已经建成并在试生产,第二期正在准备前期的相关工作。

 

  “公司的非烟普洱茶一经面世就很受欢迎,最初在电子商务平台打响了第一炮,推出的20多天内就达到3万多条的销量,成为普洱茶市场中的一匹黑马。”赵伟文告诉记者,目前非烟普洱茶的旗舰店已经进入大理、丽江、云南民族村等景区景点,并成为公司的主打产品。

 

  何为非烟普洱茶?对此,赵伟文这样解释道:“非烟普洱茶以云南大叶种乔木茶菁、大黄叶、茶膏等为原料,经过蒸湿、制丝等多道工序后,被卷制包装为一条条外表酷似卷烟的产品。”

 

  记者在云牧公司电子商务部看到,云牧公司非烟普洱茶外形包装与香烟类似,拆开一条后,是类似烟盒的盒状物,再拆开这些“烟盒”,里面是20支装的普洱茶烟。更为新奇的是,在饮用过程中可撕开包装纸采用传统冲泡方式饮用,又可直接点火燃吸,或者经过燃吸几口后再冲泡。

 

  对于这一普洱茶新品,赵伟文也很看好它的市场。“去年公司主要处于研发推广阶段,今年将正式展开全面营销,如全面开拓全国市场后,每年可达4亿元的销售额。”赵伟文希望通过非烟普洱茶产品充分发挥云南的优势资源及特色,提升普洱茶品牌形象及知名度,进一步做大做强云南的普洱茶产业。

 

  记者缪亚平报道

 

  企业

 

  天浩稀贵金属

 

  转型升级延伸产业链

 

  本报讯 记者秦园茜报道 从成立之初的传统硫酸锌产品到目前锗、铟精深加工,云南天浩稀贵金属股份有限公司通过产业链的不断延伸,已经在转型升级的道路上独树一帜。记者日前从该公司获悉,2014年,云南天浩稀贵金属股份有限公司完成了47亿元的产值,并且产品在生产、加工整个过程基本实现了三废“零排放”。

 

  早在2009年,天浩稀贵金属股份有限公司就开启了转型升级发展之路。“也是在那时起,天浩集中力量将原来生产硫酸锌的传统生产、加工、销售的模式进行换代升级,把铟、锗深加工加入进来,从原来单一的有色金属加工转向稀有金属,赢得更广阔的市场和发展空间。”据天浩稀贵金属股份有限公司相关负责人介绍,近年来锌、铅这类常规的有色金属产品受国际期货波动影响较大,所以天浩下一步计划继续延伸拓展锗、铟的终端产业链的产品,提高产品附加值。

 

  目前,天浩集团已经在宣威的凤凰山工业园区进行了考察,正在新建占地175亩的云南天浩化冶科技有限公司,作为云南天浩稀贵金属股份有限公司的子公司,主要从产业链源头为寻甸稀贵金属生产、加工提供初级的原料。届时,宣威生产基地原料、辅料的初级产业链将与寻甸精深加工生产中间、乃至终端产品的产业链结合起来,形成完整的统一体,形成一个基地、多条生产线的发展格局。

 

  值得一提的是,天浩稀贵金属股份有限公司还与昆明冶金高等专科学校冶金材料学院、云南冶金研究院等高等院校挂牌、合作,通过校企合作模式深层次探索稀贵金属的精、深加工及产业化研发。上述负责人认为,与高等院校的合作能够充分发挥双方的有利优势,互助合作实现共赢的局面。他同时透露,下一步天浩集团将在寻甸天生桥新园区投资兴建中心科研所,专注稀贵金属的精深加工,掌握产业链的终端,完善整个产业链,使企业加速转型升级步伐。