时事播报
国务院信息:
省政府信息:
工业发展
寻甸四大工业指标首破百亿
[作者:发布时间:2015-01-21 00:00来源:]


  昆明正在加快经济发展新常态下工业转型升级步伐,其中寻甸县已交出一份较完美的答卷。记者近日从寻甸县科学技术和工业经贸信息化局获悉,2014年,该县工业总产值、规模以上工业企业总产值、工业企业主营业务收入、园区工业总产值四个指标均突破了百亿元。

  2014年,寻甸县积极破解经济社会发展难题,有效应对各种困难和挑战,主要经济指标实现稳步增长。其中,全县工业总产值、规模以上工业企业总产值、工业企业主营业务收入、园区工业总产值四个指标均实现了上百亿元,成为该县乃至昆明经济增长的新亮点。

  此前,昆明市委十届六次全体(扩大)会议明确,要优化经济发展空间格局。第一板块要重点发展现代服务业、高新技术产业、文化创意产业、都市工业和都市农业,努力成为全市加快发展的先导区;第二板块要重点发展现代农业、新型工业和旅游文化产业,努力成为全市经济增长的新支撑;第三板块要重点发展资源深加工、清洁能源、特色农业、旅游文化产业,努力成为全市经济增长的新亮点。作为昆明北部一个贫困大县,寻甸去年的工作可圈可点。

  在寻甸县科学技术和工业经贸信息化局局长李兴学看来,这也是寻甸县多年来厚积薄发的必然结果。“县委、县政府多年来强力推进招商引资,为全县的工业经济发展打下基础;同时,全县培育规上企业初现成效,实现了量变到质变的飞跃;此外,寻甸优势产业释放潜在能量,拉动全县工业经济运行更上一个台阶。”

  加快工业转型升级是时代发展进步的必然选择,是增强综合实力的迫切要求,是在经济发展新常态下推进昆明发展的现实需要。昆明市委、市政府日前推出的《关于加快推进工业转型升级的实施意见》就明确了全市工业转型升级的路线图。寻甸正在这一基础上制定并出台该县的工业转型升级实施意见,针对自身实际谋划工业布局转型升级。

  今年,寻甸县将加快产业转型,打造经济增长新引擎。立足现有产业基础,加快转型升级步伐,做强一产夯实基础,做优二产提升效益,做活三产增强后劲,不断提升经济增长内生动力和活力。(更多内容详见今日9版)

昆明日报 记者缪亚平报道