时事播报
国务院信息:
省政府信息:
县党代会
寻甸:改革创新激活力 稳中求进谋发展
[作者:发布时间:2015-01-12 00:00来源:]

日前,寻甸召开全县第十一次党代会第五次全体会议,深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会、中央经济工作会和习近平总书记系列重要讲话及省委九届九次全会、市委十届六次全会精神,总结2014年工作,安排2015年任务。会上,寻甸县县委书记武斌动员全县各级党组织和广大干部群众,改革创新,稳中求进,奋力谱写全面建成小康社会新篇章。

攻坚克难

2014全县经济社会发展

保持良好态势

2014年,寻甸一手抓群众路线教育实践活动不放松,一手抓改革发展稳定不懈怠,积极破解经济社会发展难题,各项主要经济指标实现稳步增长,交出了一张漂亮的成绩单。预计全年实现地区生产总值72亿元,同比增长12%;地方公共财政预算收入7.62亿元,同比增长5.3%;规模以上固定资产投资81亿元,同比增长11%;城镇常住居民人均可支配收入23500元,同比增长10%;农村常住居民人均可支配收入6084元,同比增长12%。

调结构促转型,产业发展更加快速。寻甸坚持三产并举,不断优存量扩增量,“四上企业”突破百户,县域发展势头更为强劲。新型工业化进程明显加快,规模以上工业增加值增速全市第一,特色产业园区主营业务收入突破百亿元大关,提前3年完成市委、市政府提出的千百亿园区提升工程目标。特色农业加快发展,农林牧渔业总产值达37.7亿元。文化旅游服务业快速发展,预计完成三产增加值27.5亿元。

建园区破难题,服务项目更加有力。寻甸不断强化园区载体作用,特色产业园区、泛亚国际林业产业园、文化旅游产业园区投资力度不断加大,园区承载力不断提升,一批亿元以上重点项目扎实推进。

重城乡强基础,发展条件更加坚实。县城建成区面积达6.4平方公里,城镇化率达24.5%,全县94.5%的行政村创成市级生态村。累计投入扶贫资金3.06亿元,完成、实施、启动整乡推进各1个,实施整村推进项目135个,1.85万贫困人口实现脱贫。

惠民生顺民意,权益保障更加到位。持续加大民生保障,去年寻甸民生支出达16.8亿元,占公共财政预算支出的77%。

化积案重治理,社会大局更加稳定。深入推进党政领导干部接访下访,对影响社会稳定的14类57件突出问题,实行县级领导包案化解,有效化解信访积案17件,全年5人以上到省市集体上访人次同比下降41%。

抓活动求实效,作风建设更加扎实。寻甸坚持问题导向,深入开展党的群众路线教育实践活动,全县干部作风持续转变,集中整治了影响全县改革发展稳定10个方面的突出问题。

强统筹聚合力,发展氛围更加浓厚。坚持和完善县委常委会、书记办公会等议事规则,定期研究解决事关发展的重点工作。加强党的建设,支持各方履行职责,各项工作取得新成绩。

不仅如此,在过去的一年,寻甸还获得了“国家卫生县城”“全国平安农机示范县”“省级双拥模范县”“市级法治先进县”和“全市烤烟生产先进县”等荣誉。

稳中求进

奋力谱写

全面建成小康社会新篇章

2015年是“十二五”规划的收官之年,也是全面建成小康社会的关键一年。对于寻甸来说,今年是多元挑战并存的一年,也是多种机遇汇集的一年。武斌信心满满地说:“2015年及今后一个时期寻甸将围绕‘一四六六八’发展思路,坚持以稳中求进为总基调,以深化改革、依法治县、从严治党为主旋律,坚定不移调结构、促转型、稳增长,坚定不移统城乡、强生态、惠民生,坚定不移重法治、保稳定、促和谐,坚定不移抓党建、转作风、谋发展,加快建设富强寻甸、活力寻甸、美丽寻甸、幸福寻甸、法治寻甸,奋力谱写全面建成小康社会新篇章。”

加快转型 打造经济增长新引擎

立足现有产业基础,加快转型升级步伐,做强一产夯实基础,做优二产提升效益,做活三产增强后劲,不断提升经济增长内生动力和活力,这是寻甸转型发展的出发点和落脚点。

加速新型工业化进程。坚持一手抓传统产业改造提升,一手抓新兴产业培育壮大,着力打造嵩待工业走廊。重点发展精细煤磷化工、生物及农特产品加工、林产业及家居制造三大主导产业,加快发展装备制造、有色金属加工、新能源、新材料四大新兴战略产业。

提升农业产业化水平。按照“确定主导产业、实行区域布局、依靠龙头带动、发展规模经营”的要求,增强农业综合生产能力。加快高原特色农业示范县建设,突出抓好畜、薯、烟、蔬、果“五大特色”,着力打造肉牛生产、种羊繁殖、无公害蔬菜、脱毒马铃薯良种繁育、现代烟草农业5个特色基地。

大力发展文化旅游业。实施“旅游活县”战略,推动旅游产品向观光、休闲、度假并重转变,加快推进凤龙湾国际旅游度假区等重大旅游项目建设,深入挖掘民族文化资源,大力发展山地旅游,加快发展乡村旅游,提高文化旅游综合竞争力。

加强产业园区建设。按照“聚集节约、城园一体”的发展思路,加快产业园区规划建设步伐,推动项目、资金、要素向园区聚集,打牢产业发展基础。

进一步强化内培外引。整合招商资源,理顺招商体制,着力引进一批符合县域实际的产业项目。落实民营经济发展各项政策措施,着力培育和扶持一批中小微企业。

统筹发展 彰显城乡建设新面貌

坚持优化布局、完善功能,寻甸致力促进全县城乡区域融合和均衡发展。

加强城镇规划建设管理。坚持科学规划,兼顾新城开发与旧城改造,深入挖掘城市文化底蕴,做足“山”“水”文章,完善城市功能配套,提升城市品质。

加快基础设施建设。以农田水利、道路交通为重点,加快替代水源、中低产田改造和高稳农田、寻倘公路和易白公路一期等建设进度,努力改善农村生产生活条件。

扎实推进扶贫攻坚。积极承接全市“两区两县”扶贫工作规划,全力以赴打好扶贫攻坚战,确保完成2万人的脱贫任务。实行县级领导“挂乡包村”、部门定点挂钩、干部驻村联户,加快形成专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫相结合的大扶贫格局。

生态优先 共建幸福美丽新寻甸

牢固树立“生态立县”意识,坚守“生态红线”,在全县持续推进生态建设、环境保护,加快推进美丽寻甸建设。

广泛开展“绿化寻甸、美化家园”活动,提高森林覆盖率和城镇绿地率,努力构建生态安全屏障。加大清水海水源和集中式饮用水源点环境监测和保护力度,开展牛栏江等重点流域水环境综合治理,确保群众饮水用水安全和牛栏江水质稳定达标。落实新建项目环评及“三同时”等环境管理制度,推行清洁生产,推广清洁能源,倡导低碳生活,发展绿色循环经济。

深化改革 激发县域发展新活力

坚持把深化改革贯穿于经济社会发展全过程,不断凝聚改革共识、坚定改革信心,坚决打好改革攻坚战,为县域发展提供新的动力和活力。

准确把握中央和省市深化改革精神实质,坚持党委领导,强化法治理念,找准政策要求、群众关切、县域特点的最佳结合点,加快制定切实可行的专项改革方案,确保改革方向不偏、路径不移。突出改革工作重点,以深化行政审批制度改革为突破口,加快推进政府职能转变,深化政府机构改革,着力抓好司法体制试点改革,统筹抓好财税体制等改革。始终坚持改革惠民,按照“稳定政策、改革创新、持续发展”的总要求,逐步健全城乡发展一体化体制机制,让广大群众平等参与现代化进程、共享发展成果。

重视民生 顺应人民群众新期待

寻甸深入实施为民惠民工程,促进基本公共服务均等化,着力提升群众幸福感。

实施基础教育“增量扩优”工程和学前教育三年行动计划,不断改善办学条件。推进县中医院整体搬迁和县疾控中心、县妇幼保健院业务用房建设,完善城乡医疗服务体系。高度重视就业创业工作,多渠道增加就业岗位,健全城乡社会保障体系,持续加大对困难群众和弱势群体的救助力度,不断增强社会保障能力。保障群众合法权益,坚持以百姓心为心,畅通和规范群众诉求表达、利益协调、权益保障渠道,做到接待群众面对面,解决问题硬碰硬,规范秩序实打实。

依法治县 全面加快法治寻甸建设步伐

践行法治理念,坚守法治思维和法治方式,寻甸不断提高依法执政、依法行政、公正司法、依法办事的能力和水平,全力推进法治寻甸建设。

提高依法执政水平。健全完善党领导依法治县的制度和工作机制,把领导立法、保证执法、支持司法、带头守法的要求落到实处。

提升依法行政能力。不断改进和完善决策机制,建立行政机关内部重大决策合法性审查和风险评估机制,确保决策制度科学、程序正当、过程公开、责任明确。

促进司法公平正义。完善司法管理体制和司法权力运行机制,优化职权配置,规范司法行为,确保司法机关依法独立公正行使审判权、检察权。

增强全民法治观念。深入推进“六五”普法,开展法治创建活动,推广民主法治建设“4+3”工作体系,坚持依法信访和依法治访相结合,整治“信访不信法”歪风,引导全民自觉守法、遇事找法、解决问题靠法。

改进社会治理方式。坚持系统治理、依法治理、综合治理和源头治理,实现多元化治理主体的良性互动,提高社会治理水平。推行网格化服务管理,构建县、乡、村、网格“四级联动”服务管理体系。

从严治党 为全县改革发展提供坚强保障

坚持思想教育从严、干部管理从严、作风要求从严、组织建设从严、制度执行从严,全面加强党的建设,为寻甸全县改革发展稳定提供坚强保障。

加强思想建设,强化理论武装。深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,切实增强道路自信、理论自信、制度自信。深化中国梦宣传教育,培育和践行社会主义核心价值观。扎实开展“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育活动,教育引导党员干部对党忠诚、个人干净、敢于担当。

夯实基层基础,筑牢战斗堡垒。制定基层党组织书记抓基层党建责任清单,统筹推进各领域基层党组织建设。整合资源资金,带动扶贫开发和基层党建“双推进”,加强基层服务型党组织建设,选好配强基层党组织领导班子。把今年作为基层党建工作“制度落实年”,全面推进基层党组织规范化建设。

坚持正确导向,加强队伍建设。坚持新时期好干部标准,按照“过好群众关、严把廉政关、严守程序关、筑牢纪律关、强化任职关”要求,注重在实践中培养锻炼干部、考察识别干部,树立正确用人导向。

狠抓作风建设,解决突出问题。始终绷紧作风建设这根弦,久久为功,持续发力。不折不扣落实中央八项规定和省市县实施细则,严格执行“十个严禁”,真正让好作风内化为信念、外化为习惯、固化为制度,坚决防止“隐身”“变异”“反弹”“回潮”。

落实主体责任,促进勤政廉政。认真落实党风廉政建设主体责任清单,履行好党组织书记“第一责任人”职责,各级干部做到既勤政又廉政,既“干净”又“干事”。

严明党的纪律,维护党的团结。坚持把遵守和维护党的政治纪律放在首位,加强组织管理和纪律教育,不折不扣执行中央和省市委各项决策部署,坚决维护党纪的权威性和严肃性,切实维护党的团结统一。