时事播报
国务院信息:
省政府信息:
县党代会
中国共产党寻甸回族彝族自治县第十一次代表大会第五次全体会议召开
[作者:发布时间:2015-01-09 00:00来源:]

1月9日,中国共产党寻甸回族彝族自治县第十一次代表大会第五次全体会议在县城召开。会议提出,认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照中央经济工作会、省委九届九次全会、省委经济工作会和市委十届六次全会的安排部署,围绕“一四六六八”发展思路,坚持以稳中求进为总基调,以深化改革、依法治县、从严治党为主旋律,坚定不移调结构、促转型、稳增长,坚定不移统城乡、强生态、惠民生,坚定不移重法治、保稳定、促和谐,坚定不移抓党建、转作风、谋发展,加快建设富强寻甸、活力寻甸、美丽寻甸、幸福寻甸、法治寻甸,奋力谱写全面建成小康社会新篇章。

会议由县委全委会主持。县委书记武斌代表县委全委会作题为《改革创新激活力,稳中求进谋发展,奋力谱写全面建成小康社会新篇章》的工作报告。

会议认为,一年来,在市委、市政府的坚强领导下,县委团结带领全县各族干部群众,一手抓教育实践活动不放松,一手抓改革发展稳定不懈怠,积极破解经济社会发展难题,有效应对各种困难和挑战,产业发展更加快速,服务项目更加有力,发展条件更加坚实,权益保障更加到位,社会大局更加稳定,作风建设更加扎实,发展氛围更加浓厚,全县经济社会发展保持良好态势。预计全年实现地区生产总值72亿元,同比增长12%;地方公共财政预算收入7.62亿元,同比增长5.3%;规模以上固定资产投资81亿元,同比增长11%;社会消费品零售总额24.3亿元,同比增长13%;城镇常住居民人均可支配收入23500元,同比增长10%;农村常住居民人均可支配收入6084元,同比增长12%。

会议强调,推动寻甸各项事业不断前进,必须坚持转型发展,必须坚持统筹推进,必须坚持民生优先,必须坚持敢于担当,必须坚持转变作风,必须坚持团结务实。

会议指出,2015年是“十二五”规划的收官之年,也是全面建成小康社会的关键一年。做好2015年的工作,必须准确把握,科学谋划,抢抓机遇,加快发展。全县经济社会发展主要目标建议为:地区生产总值增长9%以上;地方公共财政预算收入增长7.5%以上;规模以上固定资产投资增长14%以上;社会消费品零售总额增长12.5%以上;城镇和农村常住居民人均可支配收入分别增长9%、10%以上;城镇登记失业率控制在4%以内。

会议要求,实现上述目标,要重点抓好以下五方面工作。一要加快产业转型,加速新型工业化进程,提升农业产业化水平,大力发展文化旅游业,加快产业园区建设,进一步强化内培外引,打造经济增长新引擎。二要坚持统筹发展,加强城镇规划建设管理,加快基础设施建设,扎实推进扶贫攻坚,彰显城乡建设新面貌。三要突出生态优先,构建生态安全屏障,推进环境综合治理,发展绿色循环经济,共建幸福美丽新家园。四要全面深化改革,把握正确改革方向,突出改革工作重点,始终坚持改革惠民,激发县域发展新活力。五要重视民生改善,提供优质公共服务,增强社会保障能力,保障群众合法权益,顺应人民群众新期待。

会议提出,要弘扬法治,依法治县,提高依法执政水平,提升依法行政能力,促进司法公平正义,增强全民法治观念,改进社会治理方式,全面加快法治寻甸建设步伐。

会议强调,要坚持党要管党,从严治党,加强思想建设,强化理论武装;夯实基层基础,筑牢战斗堡垒;坚持正确导向,加强队伍建设;狠抓作风建设,解决突出问题;落实主体责任,促进勤政廉政;严明党的纪律,维护党的团结,为全县改革发展稳定提供坚强保障。

会议号召,全县各级党组织和广大党员干部要紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,在市委、市政府的坚强领导下,改革创新激活力,稳中求进谋发展,奋力谱写全面建成小康社会新篇章。