时事播报
国务院信息:
省政府信息:
县域经济
寻甸着力打造工业转型升级版
[作者:发布时间:2014-11-26 00:00来源:]

  工业是经济工作的“生命线”,是县域经济发展的核心动力。近年来,寻甸县始终坚持产业兴县、工业强县战略,致力于推动工业转型升级,初步形成了以煤磷化工为支撑的工业产业体系,并着力培育发展稀贵金属、装备制造、新型建材、新能源等新兴产业,成功创建了“云南省新型工业化产业示范基地”。可以说,寻甸已处于大抓产业、全力推动工业转型升级发展的新阶段,只有坚定不移走新型工业化道路,加快工业转型升级,才能确保在新一轮改革发展中赢得主动、赢得优势、赢得未来。

  找准定位

  调整优化全县工业布局

  寻甸资源、区位等优势明显,如何在新一轮工业结构调整和优化升级中取得突破,实现可持续发展?寻甸思路很明确,就是在现有基础上抢抓政策机遇,因势利导、趁势而上,进一步拓展内涵和外延,明确产业定位,突出产业发展重点,全力推动新型工业发展。

  结合县域发展实际和工业发展现状,寻甸明确了全县工业转型升级的总体要求:按照“有扶有控、做强做优、彰显特色、绿色发展”的原则,坚定不移实施“工业强县”战略,坚持盘活做优存量与突破新兴轻工业并重。内培外引并举,一手抓传统产业的改造提升,一手抓战略性新兴产业的培育壮大,实现工业发展从过度依赖资源向市场主导转变,从过度依赖重化工业向注重轻工业转变;从资源消耗向创新驱动、低附加值向高附加值、耗能污染向环境友好转变;从中间产品型工业向终端产品型工业转变,加快形成“规划完善、布局合理、特色突出、环境优良、综合竞争力强”的工业发展布局。

  按照全市实施“8185”产业培育提升计划和“千百十亿园区培育工程”的要求,寻甸结合资源禀赋、发展现状和省级新型工业示范基地的实际,重新审视全县的工业发展,全面理清工业转型升级的思路和定位。围绕打造嵩待工业走廊的目标,把发展的方向调整到发展资源精深加工和新型工业上来,重点发展精细煤磷化工、生物及农特产品加工、林产业及家居制造三大主导产业,培育发展装备制造、新能源、新材料、有色金属加工四大新兴战略产业,着力把寻甸建成新型工业示范、木材加工及家具产业、装备制造业3个省级重点产业基地。同时,尽快启动实施《寻甸县(2015—2025)工业产业布局规划纲要》,着力构建以园区为主战场的“一园四片”新型工业产业格局。从2015年开始,寻甸将力争工业增加值年均增长10%以上,到2017年突破27亿元,工业固定资产投资年均达38亿元以上。

  优化结构

  构建多点支撑的新型工业发展格局

  调整优化工业结构,是解决工业发展深层次问题的根本途径。寻甸按照“优存量、扩增量、壮总量”的思路,一手抓传统产业的改造提升,一手抓战略性新兴产业的培育壮大,推进新型工业化进程,全面加快工业转型升级。

  在存量上,寻甸坚持市场导向、企业主体、政府引导的原则,引导和扶持骨干企业开展创新能力建设、技术装备升级、品牌质量提升、降低资源能源消耗、减少污染排放、提高规模经济效益。依托先锋化工、南磷集团、中化云龙等重点企业,加快褐煤洁净化利用试验示范、绿色农化基地等重大项目建设,改造提升煤磷化工等传统优势产业,加强产品开发和产业延伸。

  在增量上,寻甸严把国家政策导向,以先进技术率先产业化与市场化应用为战略选择,突出重点、搭建平台,聚集要素、聚合力量,努力培育新的经济增长点。依托羊街装备制造园,加快推进泛亚国际林业产业园、鹏腾塔吊等重大项目建设;依托云岭建材以及清水海风电场、格尔玛光伏发电等企业和项目,积极培育发展新材料、新能源等高新技术产业;大力发展生物制药产业,加快发展有色金属产业,尤其是要抢抓市委、市政府优化主城产业空间布局、加大“退二进三”工作力度的重要机遇,争取省市支持,大力引入适合寻甸发展的新兴战略产业。

  同时,寻甸还将加快发展为大项目配套、为大企业服务的各类专业市场、特色市场,大力发展信息、物流、金融、咨询、培训等生产性服务业,着力构建结构优化、技术先进、附加值高、吸纳就业能力强的现代产业体系。到2017年,寻甸力争精细煤磷化工产业总产值达30亿元,年均增长30%以上,有色金属、装备制造、新型建材、新能源、生物制药五大产业产值分别达20亿元、3亿元、3亿元、3亿元、1.7亿元。

  聚焦园区

  推动工业集群发展

  园区是工业发展的载体,是全面推进工业转型升级的主战场。寻甸不仅对园区实行规划引导,而且强化基础配套、创新体制机制,推动整个园区绿色发展。

  科学合理的发展规划是实现工业转型升级的重要基础保障。寻甸坚持差异竞争、特色发展的原则,结合“十三五”规划工作,认真研究周边县区工业发展布局,积极对接滇中产业新区规划,加快推进园区发展总体规划与县城建设、土地林地利用、环境保护等多规合一。当前,寻甸正结合昆明市产业布局规划调整,积极争取省市支持,全力抓好园区总体规划修编和区域环评规划。

  在科学规划的基础上,寻甸抢抓国家和省市加快园区发展的各项政策机遇,加快园区道路、通讯、水、电、气、供排水和污水管网等基础设施建设,启动园区清洁下水排放二期、1号线延长线、老渡河至金所收费站老路改造等一批基础设施建设项目,加快推进泛亚国际林业产业园基础配套建设,切实改善园区投资和发展环境。此外,寻甸还严格落实园区实体化管理办法,进一步理顺体制机制,真正发挥出实体化的优势,让园区真正实现“封闭管理、独立运行”。

  龙头带动

  培育一批行业骨干企业

  内培外引是加快工业转型升级的重要手段。寻甸一直以来都非常重视强化招商力度和内培工作,着力培育一批为大项目配套的本土优势型企业。

  寻甸在继续坚持领导带头招商的基础上,打造专业招商引资队伍,紧紧围绕煤磷化工等传统优势产业,以发展新型化工、精细化工为重点,牢牢盯住国内外500强、民营企业500强等大企业、大集团,致力招大引强,促使更多优质产业、优质项目落户寻甸。同时,把招商重点放在延伸产业链条、提升产业层次、促进产业聚集上,突出选资补链、新兴产业、对外合作,努力在错位招商、特色招商上取得新突破。

  招商固然重要,但培育好本土企业对于推动全县工业转型升级同样至关重要。寻甸坚持本土企业和外来企业一视同仁,强化政策支持、服务保障,简化行政审批流程,鼓励和支持本土企业增加投资。扩大销量,寻甸围绕现有优势产业和主导产业,积极承接重点企业的产业延伸转移,在构建更加完善的产业链条中不断发展,不断做大做强。接下来,寻甸培育的重点将围绕新型工业、科技工业、特色工业等关键领域进行,逐步形成一批拥有自主知识产权和知名品牌、主业突出、核心竞争力强、带动作用明显的企业聚群,推动产业优化升级。

  当下,寻甸大地上正酝酿着一场大刀阔斧的转型升级,站在新的起点,寻甸工业正准备扬帆起航,开启转型升级新时代。

  记者杨阳 通讯员马永烈报道