时事播报
国务院信息:
省政府信息:
旅游文化
寻甸凤龙湾国际文化旅游生态城项目开工建设
[作者:发布时间:2014-08-22 00:00来源:]

  818,寻甸最大的文化旅游产业项目凤龙湾国际文化旅游生态城项目如期开工,这标志着寻甸文化旅游产业园区建设步入正轨。凤龙湾是昆明近郊县区难得一见的绝佳境地,寻甸大地上一处极好的去处。从鸟瞰图上看,寻甸凤龙湾犹如一条腾云驾雾的金龙和一只展翅欲飞的凤凰相互交织。琥珀般碧绿的湖面,沿岸大片大片的绿草树林,树上还有成群结队的鸥鹭落在枝头。作为城市居民的后花园,寻甸人认为,凤龙湾是世人认识寻甸、肯定寻甸、流连寻甸的佳地。

  凤龙湾国际文化旅游生态城项目是省政府确定的全省重点文化旅游建设项目,也是寻甸自去年成立市级文化旅游产业园区开工建设的首个重点项目。凤龙湾国际文化旅游生态城项目的顺利开工,不仅是寻甸近年来招商引资工作的最好成绩单,也是寻甸领导挂钩服务企业工作的最佳成果。

  云南第一 西部一流

  打造一座复合型旅游生态城

  山水环抱,曲径通幽的凤龙湾,给人一种“藏在深闺人未识”的感觉。大部分人都会在游历之后为此美景藏匿之深而不解,这也正是凤龙湾得以一直保持纯美的关键。寻甸凤龙湾文化旅游产业园区规划用地365平方公里,核心区面积2342.81公顷,规划保护区一、二、三级林地面积1.4公顷、水域面积122.68公顷。凤龙湾国际文化旅游生态城位于规划区内,是凤龙湾项目开发的核心。项目由民营企业云南丹彤集团与马来西亚绿野集团合作建设,总投资210亿元,分8年实施。项目以凤龙湾“湖滨”资源为核心,同时整合凤龙湾周边文笔塔、马过河风景区、钟灵山风景区、星河温泉小镇等片区,充分发挥当地独有的资源及项目景观优势,利用22.5公里长的小火车旅游观光带,把整个项目连接起来,形成沿途10公里范围内步步有景可赏、处处田园风光的美丽乐园。

  寻甸致力把凤龙湾打造成立足昆明,依托云南,面向全国,辐射东南亚,集康体运动、养老养生、民族风情、休闲旅游度假、影视文化创意为一体的“云南第一、西部一流”的湖滨休闲运动和湖滨养生度假区,使之成为昆明、曲靖等滇中城市居民的后花园,全国及东南亚养生养老、康体运动及观光旅游的理想目的地,以带动县域经济和社会的全面发展。目前,项目前期累计完成投资3亿元,已全面完成总体规划编制,完成核心区680亩土地收储、2500余亩土地流转和3000余亩林权流转工作,完成“世界花海”部分花卉、苗木及相关农作物的试种及储备工作,完成1000余亩各类农作物的种植和移栽,完成基础道路“易隆至白石岩公路”建设的筹资方案,项目预计年内完成生物科技园、科普夏令营等主题项目建设。

  全方位 多层次服务体系

  创造一个投资发展的好环境

  近年来,寻甸县坚持把培育和发展文化旅游产业作为调整优化产业结构、推动产业转型升级的重要突破口。凤龙湾国际旅游生态城项目的开工建设,无疑将这一思路转化成了具体的实际行动。作为产业园区的核心项目,凤龙湾管委会工作人员介绍,管委会将在接下来的工作中坚持“项目优先,服务至上”的理念,真抓实干,建立全方位、多层次的优质服务体系,以求真务实的精神服务好项目建设,推动寻甸文化旅游产业建设和文化旅游产业链打造,以产业为支撑建设好文化旅游经济带。

  在寻甸,33个重点企业、49个重大项目分别由县级领导挂钩联系,这种由县级领导带头抓企业、抓项目、抓发展、抓落实的良好氛围已蔚然成风,成为落户寻甸企业排忧解难、突破项目建设瓶颈的有效方式,是寻甸扩大经济规模、增加财政税收、发展县域经济的重要抓手,同时也是加强作风建设,优化发展环境的具体体现。寻甸认为,只有服务、引导企业健康、有序发展,才能做大县域经济总量,做强县域经济质量。寻甸将重点企业和重大项目推进及固定资产投资工作作为全年绩效考核的重要内容。严格实行“一个企业、一个项目、一名领导、一个方案,一抓到底”的运行机制,一级抓一级,层层抓落实。县级领导所联系的重点企业和重大项目,县级联系领导是第一责任人,相关责任部门主要负责人是直接责任人。挂钩联系领导对企业进展和项目实施情况进行跟踪问效,对重点企业发展、重大项目建设推进实施全程帮办。重点解决涉及政策、资金、土地、环评等方面的问题,切实为企业提供方便、快捷、高效、优质的服务。同时,严格督促责任落实,坚持每周督查、半月巡查、逐月推进、季度协调推进制度。县级挂钩领导每周进行一次专题督查,县四班子主要领导每半月安排一次巡查,县纪委每月召开一次项目未落实工作推进会,县委政府每季度召开一次重点企业和重大项目协调推进会,实行重大项目建设比前期、比开工、比投入、比进度、比效益、评先进的“五比一评”日常考核机制,严格考核,严格问效,对能按期、按要求完成任务,成效显著的单位和个人予以奖励,对工作不力,服务不到位的有关单位和责任人,进行严厉问责。

  自然精华与人文经典的有机融合,奏响了寻甸文化旅游产业大发展大繁荣的序曲。几年的艰苦工作,必将让寻甸的文化旅游产业结出丰硕成果。随着凤龙湾整个园区系列项目的建设推进,凤龙湾将实现由观光游到休闲度假游的转变,更好地满足游客对园区精神文化层次的需求,从而进一步带动周边地区的交通、餐饮、农产品加工和相关服务业的快速发展,带动周边地区剩余劳动力的就业致富。多年后,这里将成寻甸的一张旅游新名片。 记者杨阳 通讯员李艳梅报道