时事播报
国务院信息:
省政府信息:
  • 索 引 号:015155419-201407-008008
  • 主题分类:政府工作报告
  • 发布机构: 寻甸回族彝族自治县人民政府
  • 发文日期:2014-07-14 00:00
  • 名  称:寻甸县人民政府2014年《政府工作报告》
  • 文  号:
  • 关键字:

政府工作报告

——2014118日在寻甸回族彝族自治县

第十五届人民代表大会第二次会议上

各位代表:

现在,我代表县人民政府向大会报告工作,请予审议,并请县政协委员和其他列席人员提出意见。

一、凝心聚力,2013年各项工作实现新突破

2013年,是新一届政府的开局之年,也是全县经济社会发展极不平凡的一年。面对复杂多变的经济环境和极其艰巨的发展任务,我们在市委、市政府和县委的坚强领导下,在县人大、县政协的监督支持下,紧紧团结和依靠全县各族人民,坚持以邓小平理论、三个代表重要思想和科学发展观为指导,紧扣主旋律,凝聚正能量,全力以赴打基础,千方百计促发展,较好地完成了县第十五届人民代表大会第一次会议确定的目标任务。实现地区生产总值64.95亿元,增长14.5%,其中一产实现增加值18.5亿元,增长8.1%,二产实现增加值20.66亿元,增长21.6%,三产实现增加值25.79亿元,增长13.3%;实现地方公共财政预算收入7.24亿元,增长22%。全县经济社会发展总体呈现出3个增长、4个增强的良好局面。

项目投资持续增长。产业发展年项目落地年活动深入开展,一、二、三产业建设齐头并进,完成规模以上固定资产投资80.1亿元,增长32.6%,争取中央和省项目资金11.05亿元,位列全市14个县()区第2位;实际引进内资58亿元,增长65%,引进外资376万美元,增长24%。农村基础设施建设步伐加快,建制村公路、标准化烟田、中低产田改造、蔬菜基地、水利设施、新农村建设等项目投资6亿元,增长30%。工业投资支撑明显,先锋煤业300万吨改()建、泛亚林业产业园等项目投资48.45亿元,增长22.3%。第三产业投资更加活跃,龙苑二期、宜居瑞麟、小碑村整体改造等房地产项目,天湖岛影视基地、凤龙湾国际文化旅游生态城等文化旅游项目投资21.6亿元,增长43%

工业经济持续增长。全年实现工业总产值86.4亿元,增长27.7%。特色产业园区基础设施更加完善,集聚功能不断增强,一园五片协调发展,成功创建全省新型工业化产业示范基地。新建标准化厂房5.2万平方米,新增入园企业8户。重点项目推进有力,南磷集团安全防护区拆迁顺利完成,中化云龙新渣场、奕标技改实现开工。工业经济质量效益不断提升,新增豪友制药、天浩酒业等规模以上工业企业7户,规模以上工业增加值达16.63亿元,增长23.1%;煤磷氯碱化工主导地位进一步巩固,褐煤洁净化项目试运行,绿色农化基地建设进展顺利;新型能源、节能环保、有色金属等产业快速发展,单位GDP能耗同比下降4.06%。非公经济、民营经济不断壮大,易隆小微企业创业园列为市级科技孵化器。

居民收入持续增长。城镇居民人均可支配收入达23020元,农民人均纯收入达5630元,分别增长13.5%18.8%。企业平均工资不断提高,城镇居民工资性、经营性、财产性、转移性等收入协同增长,收入结构更趋合理。农民收入来源更加广泛,实施农村劳动力转移就业2.5万人,农民工资性收入达3.98亿元;惠农强农政策全面落实,种粮、良种、农资、农机具购置等补贴应补尽补,农民转移性收入达5.74亿元;粮食再获丰收,总产达24.5万吨,烤烟富民更加明显,实现产值5.1亿元,烟农户均烤烟收入达2.1万元,畜牧业不断壮大,实现产值15.3亿元;土地流转、房屋出租等财产性收入不断增加,农民家庭经营性收入稳步提高。居民收入的增长,刺激了消费,促进了存贷,实现社会消费品零售总额21.5亿元,增长14.91%,存贷款余额达100.8亿元、53.2亿元,分别增长26.3%21.2%

城乡统筹能力明显增强。县城建设成效明显,东城片区启动牧糜路、屏江东路等6条道路建设,汇龙湿地二期周边土地一级开发积极推进;西城片区山地新城建设扎实开展,城镇上山战略迈出坚实步伐;南城片区龙泉路南延段实现贯通;北城片区兔耳河商务中心、金域华府等商业地产进展顺利。四创两争不断深入,国家卫生县城创建通过复审;创建国家级生态乡镇1个、省级生态乡镇5个、市级生态村32个,生态文明意识不断提升。新农村、幸福乡村建设顺利推进,河口镇整乡推进任务过半,全县114个整村推进项目全面完成,生产生活环境明显改善。农村公共文体活动场所建设、两通一响工程深入实施,群众文化生活更加丰富。更新客运车辆284辆,建成客运招呼站96个,城乡交通更加便捷。农转城2.14万人,城镇人口达10.72万人,城乡一体化稳步发展。

民生保障能力明显增强。营养改善计划、农村寄宿制学生补助有效落实,教育设施更加配套,师生学习生活条件逐步改善,高中阶段毛入学率达67%,高考上线率达99.79%。县级公立医院改革通过中期评估,县医院、县中医院顺利通过二级甲等医院评审,河口、七星、甸沙卫生院改()建全面完成,乡村医生签约服务试点全面启动;免费婚前健康检查、孕前优生健康检查深入实施。社会保障覆盖面不断扩大,新农保、新农合参保率分别达95.38%99.08%;完成1000套公租房主体工程建设,启动514套保障性住房建设,有效缓解住房困难群体的需求;千方百计扩大就业,新增就业岗位1200个,城镇登记失业率为3.98%;残疾人事业、重大疾病救助、民政救济、社会捐赠捐助等工作进一步加强。双拥工作扎实开展,荣获全省第九届双拥模范县称号。

社会管理能力明显增强。管理模式不断创新,特色产业园区实行实体化管理,凤龙湾文化旅游产业园区管委会成功组建。公共管理合作社等农村合作经济组织逐步发展,农村居民互助能力不断提高。首家村镇银行正式成立,金融支持农村和企业的作用明显加强。城乡管理体制不断健全,关闭整合葛根凹、道院片区采石、采砂场,违法用地、违法建设综合整治切实加强。依法治县深入推进,平安寻甸建设成效明显。离岗退养教师待遇、民办代课教师补偿补助得到落实,群众合理诉求有效解决,社会热点难点问题有序化解。深入落实安全生产责任制,安全生产形势稳定向好。食品药品监管逐步规范,饮食用药环境更加安全。成功举办全省突发环境事件应急演练,防范和处置突发公共事件能力不断增强。扎实开展火灾防控、人工影响天气等工作,防灾减灾能力不断提高。村()委会换届工作顺利完成,基层民主得到巩固,自治能力不断提升。全面落实民族宗教政策,民族团结进步局面更加稳固。

政府服务能力明显增强。自觉接受县人大及其常委会的工作监督、法律监督,主动接受县政协的民主监督,办复人大代表议案和建议118件、政协委员提案134件,面复率达100%,满意率达98%。行政审批制度改革持续深化,公共资源交易平台有序运行。开展重大决策听证16项,重要事项公示250项,重点工作通报237项。开通政务微博,政务公开渠道进一步拓宽。四群教育深入开展,为民服务取得实效。严格落实八项规定,严控三公经费支出,会议、文件、简报明显减少。政府债务、扶贫专项资金审计工作全面完成,行政监督和审计监督进一步加强。廉政建设深入推进,惩防体系不断健全。积极支持工会、共青团、妇联、科协、工商联、文联等群团组织开展工作。质监、工商、税务等部门坚持服务中心,强化监管,市场秩序进一步规范。统计、档案、史志、老龄、外事侨务、人防、邮政、电力、通信、保险等工作取得新成绩。

各位代表!过去的一年,全县经济社会发展取得了来之不易的成绩。这些成绩,归功于市委、市政府和县委的坚强领导,归功于县人大、县政协的监督支持,归功于全县广大干部群众的苦干实干,归功于各驻寻企业、单位和外来投资者的参与奉献。在此,我谨代表县人民政府,向给予政府工作大力支持,始终关心寻甸经济社会发展的人大代表、政协委员,离退休老同志、驻寻部队官兵和各界人士致以崇高的敬意和衷心的感谢!

各位代表,在看到成绩的同时,我们也清醒认识到,寻甸发展滞后的现状依然未变,保持经济快速发展的基础依然不牢,发展进程中面临的形势依然严峻:一是全县经济总量小,仍处于打基础阶段,经济社会发展任重道远。二是全县规模以上企业少,产业发展的集聚效应和辐射效应不够强,自主创新和竞争能力亟待提高。三是全县财政刚性支出逐年递增,收支矛盾依然突出。四是全县社会热点难点问题多发易发,维护和谐稳定压力较大。对此,我们将以科学发展破解难题,用改革创新化解矛盾,脚踏实地做好工作,努力推动全县经济社会更好更快发展。

二、奋力拼搏,2014年各项工作力求新跨越

2014年,是全面深化改革的开局之年,是加快推进十二五规划的关键之年,是加速实现全县人民小康梦的重要一年。随着改革不断深化,乌蒙山片区连片开发不断深入,滇中产业新区建设不断推进,民族团结进步边疆繁荣稳定示范区启动建设,寻甸进入了大有可为的战略机遇期,不进则退的激烈竞争期,至关重要的加速转型期。我们要进一步坚定信心,迎难而上,加压苦干,努力在大变革、大调整、大发展中争取主动,赢得先机。

2014年政府工作的总体要求是:以党的十八届三中全会精神和习近平总书记系列讲话精神为指导,全面贯彻落实市委十届四次全会精神,紧紧围绕一四六六八发展思路,凝聚共识,奋力拼搏,坚持稳中求进、改革创新两大基调,着力转方式、调结构,全力推动新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化四化同步建设,保持经济平稳较快发展,深入推进生态文明建设,着力保障和改善民生,维护社会和谐稳定。

2014年经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长12%以上,力争达13%;地方公共财政预算收入增长17%以上,力争达19%;规模以上固定资产投资增长20%以上,力争达22%;社会消费品零售总额增长13%以上,力争达14%;城镇居民人均可支配收入增长11%以上,力争达13%;农民人均纯收入增长13%以上,力争达14%;城镇登记失业率控制在4%以内。

围绕上述目标,今年要更加突出抓好9个方面的工作:

()突出抓好项目建设,挖掘投资增长潜力。把项目建设作为推进经济社会发展的主载体和总抓手,全力以赴上项目,多管齐下增投入,确保全社会固定资产投资完成96亿元以上。

把握政策争项目。紧扣中央省市产业政策、投资导向、项目设置、申报程序等具体规定,建立动态的重点项目库,按照规划一批、储备一批、报批一批、实施一批的要求,突出做好项目的策划、包装、可研、环评、规划等前期工作。积极寻找加快发展的直接机遇和间接机遇,加大项目争取力度,主动与上级部门请示对接,提高项目争取的成功率,确保5个以上项目进入国家省市计划盘子,争取上级项目资金12亿元以上,增长10%以上。

强化招商引项目。切实拓宽招商引资工作思路,坚持从区位、产业、资源等要素条件出发,深入谋划,科学组织,努力提高招商引资的实效性。切实转变招商引资工作方式,变招商为选商,使招商引资由单纯追求数量向更加注重质量转变,由单纯追求规模向更加注重科技环保转变。强化招商引资回头看,努力提高招商效益。切实激发民间资本活力,吸引更多的投资商参与项目提质升级。力争引进投资十亿元以上项目1个,亿元以上项目3个,千万元以上项目35个,引进内资40亿元以上,外资400万美元以上。

狠抓落实推项目。围绕快建设、早投产、见实效,全力营造有利于项目落地、建设、发展的良好氛围。进一步做大做强重点产业,鼓励现有企业改造升级,努力解决项目来源不足的问题。进一步加大对科技型、节约型、环保型、产业带动型项目的扶持激励力度,努力解决项目档次不高的问题。进一步优化服务,协调化解项目实施过程中遇到的各种困难,努力解决项目实施不快的问题。严格落实项目建设责任制,强化督查考核,确保各类项目按照路线图进度表完成投资计划。力争开工建设项目129个,竣工70个。

()突出抓好园区建设,构筑工业发展高地。深入实施工业强县战略,聚力园区开发,壮大工业经济,实现工业总产值102.9亿元,增长21%以上;规模以上工业增加值19亿元,增长20%以上。

全力夯实园区基础。积极融入滇中产业新区建设,尽快形成总体规划及产业发展、区域环评、控制性详规、要素保障、基础设施、生产生活配套七位一体的规划体系,促进园区提档升级。不断健全园区路网体系,推进金所至先锋运煤专线改()建,完成金所片区金河大道改造、1号路延长线和泛亚林业产业园5号、8号路建设;不断完善产业配套设施,推进金所片区商贸服务区、清净下水排放等工程建设,建成标准化厂房5万平方米。不断完善实体化管理体制机制,加快一体化发展。

奋力推动产业发展。扎实推进8185产业培育提升三年行动计划,打造产业集群,营造规模效益,新增规模以上企业3户,新开工亿元以上工业项目3个、竣工3个,实现褐煤洁净化、露天煤矿改()建项目正常投产,加快泛亚国际林业产业园、中化云龙11143358、南磷绿色农化基地等项目实施步伐,力争启动清水海二期、烟囱山和小银山等风电项目建设。积极推进煤磷氯碱化工产业生态环保发展,促进煤、磷等原料基地集约节约开采,提高资源综合利用率;大力支持有色金属、新能源、生物制药等新型产业发展。

尽力强化要素保障。积极争取用地指标,收储工业用地1000亩,不断提高工业建设供地水平。继续抓好凤龙湾引水配套工程建设,合理分配生产用水,化解工农用水矛盾,保障工业用水需求。积极协调电力供应,落实差别电价政策,提高供电可靠率。加大富余劳动力向县内企业转移力度,引导企业通过技术培训、分类上岗等方式,解决企业用工紧缺问题。继续落实民营经济发展政策,推进银企合作,拓宽企业融资渠道,帮助企业解决融资难题。

()突出抓好农村建设,夯实农业发展基础。三农工作作为小康社会建设的重中之重,发展现代农业,促进农村经济稳步增长,实现农业总产值35.6亿元,增长6%;农业增加值19.6亿元,增长6%

积极创新农业经营体制。创新体制机制,激发农业生产经营活力,推进现代农业又好又快发展。维护好农民土地承包经营权、宅基地使用权、集体权益分配权,积极引导农民财产权流转租赁、抵押融资,提高家庭经营水平。大力发展休闲、养生、度假型农业,规划建设都市农庄2个。扶持发展农业龙头企业3户,农民专业合作社10个,不断提高农业经营组织化程度。鼓励多种形式的规模经营,实现土地流转14.5万亩以上。

大力发展优势特色农业。着力打造全国烤烟重点品牌清香型原料核心基地、知名高端品牌核心原料供应基地,加快建设鸡街、北大营烤烟产业园区,种植烤烟14.76万亩,实现产值4.8亿元以上。稳定粮食播种面积,力争粮食总产达24万吨以上。争创云畜寻甸品牌,突出抓好肉牛、肉羊特色养殖和加工,提升寻甸牛干巴知名度,畜牧业产值达16.5亿元。争创云薯寻甸品牌,推进种薯研繁,丰富种植品种,凸显马铃薯的绿色无公害品质。精心培育发展干果、特色水果、蔬菜、中药材等产业。

切实改善生产生活条件。加强农田水利建设,推进大坝河、杨梅箐2件小()型水库建设,建成羊耳大箐、海嘎等4件小()型水库,启动河底小()型及竹沟大箐、河边2件小()型水库建设,完成横大路、李家湾等16件小()型病险水库除险加固,新增五小水利工程4050件,解决农村2万人饮水安全问题,实施中低产田()改造和高稳农田建设5.7万亩、农业综合开发7800亩、基本烟田建设1万亩、烟水配套工程1万亩。深入实施扶贫攻坚三年行动计划,推进幸福乡村工程建设,完成河口镇整乡推进项目建设,启动金所片区整乡推进项目,实施整村推进项目115个,建设宜居农房2700户,解决9000名贫困人口温饱问题。硬化建制村公路127公里,完成35千伏甸沙变电站、35千伏德卡至鸡街输电线路前期准备工作。

()突出抓好品牌建设,激发第三产业活力。挖掘历史文脉,展现民族风情,集成项目优势,打造项目品牌。实现第三产业增加值28.4亿元,增长10%

充分展示文化内涵。扎实推进第一次全国可移动文物普查,厘清文物的家底和现状;全力收集整理历史、名人、传说等资料,展现历史文化。多元展示回、彝、苗等少数民族风土人情和时代变迁,逐步将《擒牛》、《糠箩箩米箩箩》、《昭傍俭和高帕施》等打造成精品剧目。加强文物和非物质文化遗产保护,传承民族优秀文化,筹建民俗博物馆、民间文化传习馆、传习基地。健全完善公共文化服务体系,免费开放公益文化设施,提升群众文明素养,让群众共享文化成果。

精心打造旅游品牌。全力将寻甸打造为昆明旅游二次创业的主力军、休闲度假养生的后花园。完成《凤龙湾文化旅游产业园区总体规划》等规划修编,推进天湖岛影视基地建设;加快易白寻倘公路等基础设施建设,强化旅游配套功能,彰显伊甸园魅力。推进红军长征渡江令发布遗址、红军烈士纪念碑、红军英烈塑像等建设,充实红色旅游景区景点,提升红色品牌形象;推进塘子温泉保护开发,加快星河温泉二期建设,提升温泉品牌形象;推进传统节日与农家乐、休闲农庄融合,发展民俗特色餐饮,打造节日品牌;推进三月三海会寺、钟灵山塔林等景区景点开发,打造佛教文化品牌。实现接待游客120万人以上,旅游收入1.8亿元以上。

全面繁荣商贸经济。加快推进兔耳河商务中心、金域华府等项目,建设集餐饮、娱乐、商务、居住等功能为一体的综合型、复合型商业体。完善专业市场体系,推进二手车交易市场建设,促进嘉欧建材城正常运营,规划建设县城农资、牲畜交易市场,完成县城生猪定点屠宰场搬迁。促进餐饮住宿、家政服务等行业发展,鼓励发展连锁经营、网络营销等新兴商贸业态。规范市场秩序,营造放心的消费环境,实现全社会消费品零售总额24.3亿元,增长13%。支持金融保险业改革、创新、发展,推进金融存贷平稳运行。

()突出抓好城镇建设,优化宜居宜业环境。把人民安居乐业作为城镇发展的出发点和落脚点,扩容提质,努力创造更加美好的城乡生产生活空间。

深度完善城乡规划。按照立足优势、创造特色,打造重点、差异发展的规划思路,完成县域总规调整、控规完善、城市形象设计和风貌控制等规划,做好村庄发展控制、整治、特色风貌保护、村内住宅设计规划,构建合理的城乡空间格局,实现规划无盲区、无死角。县城突出做好轴线、文脉、风格、色彩、单体建筑等多维设计,整体塑造特色形象,彰显个性魅力。集镇突出做好修建性详细规划,把民族、人文、生态、山水理念融入到各个设计环节,努力打造产业发展、环境优美、生活舒适、人文和谐的特色集镇。强化规划执行,将规划转化为政府工作的准则、转化为协调各类要素的条件、转化为具体建设的项目。

扎实推进县城建设。深入落实东西拓展、南北延伸的发展思路,拉开城市发展框架,力争建成区达6.4平方公里。东城片区加快交通网络建设,重点推进汇龙湿地二期周边土地一级开发,完成汇龙湿地二期项目,力争建成牧糜路、屏江东路等6条道路;西城片区加快山地开发建设,重点推进三月三土地一级开发;南城片区加快入城口改造提升,重点推进龙泉路南延段建设;北城片区加快商贸城建设,重点推进金水湾等项目建设。完善道路、供排水、供气、公厕等设施建设,逐步补齐和提升县城功能。

综合提升管理水平。推进管理制度化,以群众满意为标准,探索编制城市管理标准规范,从问题式、突击式、经验式管理转变到预防式、常态化、科学化管理。推进管理信息化,加快数字化城管平台建设,构建综合性、开放性、服务性的城市管理平台。推进管理人性化,从以管为主转变到管理、服务相结合。推进环卫保洁网格化管理、市场化运作,落实属地管理责任,加大对占道经营、交通秩序、环境卫生的整治力度,强化公共设施管理,规范城镇建设秩序,切实美化城镇环境。

()突出抓好生态建设,提升持续发展水平。巩固提升四创两争成果,着力突破资源环境瓶颈制约,使经济效益、社会效益、生态效益同增共进,协调发展。

持续推进生态创建。做好城镇见缝插绿、拆围透绿、合理播绿、全民植绿等生态建设工作,力争城镇绿化覆盖率达37.33%。大力开展村内有绿地、院内有花果、路渠有绿荫、四旁有树木的创建活动,展现农村生态宜居新形象。以轿子山旅游专线、昆曲高速、嵩待高速等沿线村庄为示范重点,推进三清四美三宜的美丽乡村建设。以牛栏江、清水海水源保护区为核心,修复和保护生态系统,创建生态村13个、生态乡镇1个以上,完善县城垃圾填埋场和5套集镇两污处理设施配套;抓好山川绿化,新增造林4.7万亩,封山育林2.5万亩,石漠化治理2.46万亩,森林覆盖率达41.6%;强力整治工农业面源污染,工业和医疗固体废弃物处理率达95%,农村垃圾集中处理率达60%以上。

合理利用自然资源。强化土地利用总体规划控制作用,有效利用土地资源,提高集约节约用地水平。严格执行矿产资源规划,规范矿业权审批和管理,坚决取缔非法采石、采砂场,整合矿产资源,增强规模效应。加强可再生资源的回收利用,健全机关物能消耗管理制度,推行绿色办公,促进资源高效综合利用。大力推广节水、节材新技术,着力发展新能源和能源替代项目,坚决淘汰高消耗、高排放、低效益的落后生产力。

系统构建长效机制。落实生态保护责任,健全完善生态环保责任追究制,做到任务量化、指标硬化、成果绩效化。划定生态保护红线,探索编制自然资源资产负债表,建立资源环境承载能力监测预警机制,推行自然资源资产离任审计。实施生态保护制度,实行资源有偿使用和生态补偿,强化对排污权、碳排放权、水交易权的管理,执行环评、排污许可与总量控制、排污费征收等制度。注重生态保护,加强宣传教育,营造全民爱护生态环境的良好风气。

()突出抓好财源建设,稳步提高财税收入。树立效益型财源理念,巩固现有财源,培植后续财源,增强增收后劲。实现地方公共财政预算收入8.46亿元以上。

竭力拓宽财源渠道。发挥园区的集群带动作用,构筑板块财源,实现财政收入占全县总量的10%以上。加大对规模以上企业的扶持,形成税收贡献千万元以上的企业6个,工业税收达4.74亿元。培育发展农业龙头企业,延伸农特产品产业链,实现涉农税收1.11亿元。更加注重房产税的培育,大力引进和发展投入小、效益高、财税贡献率大的现代服务产业,实现三产税收4.37亿元。引导民营企业向规模型、科技型、外向型、龙头型转化,实现非公经济税收3.95亿元。发挥土地一级开发带动作用,最大限度实现土地资本增值。加强招商引资项目税收核算,提升招商引资对财税的贡献率。

着力优化财源环境。按照统收统支、超收分成的财政体制,进一步健全县、乡两级财政收入稳定增长机制,充分调动各级各部门抓财源建设的积极性。按照谁发展、谁受益,快发展、多受益的原则,建立纳税大户奖励专项资金,扶持重点财源建设项目,促进企业通过技术改造做大做强,增强发展后劲,壮大税源基础。严格依法治税,做到应收尽收。营造良好的金融信贷环境,融洽银政、银企合作关系,促进中小微企业健康发展。

合力提升收支质量。深化预算改革,优化预算编制,强化预算执行和监督,实现预算编制科学完整、执行规范有效。严格执行税收征管制度,充分发挥信息管税、科技强税的作用,实施协税护税和纳税举报奖励制度,形成政府领导、税务主管、法制保障、社会参与的税收保障局面。进一步清理和规范非税收入,加强土地、矿产资源和国有资产的收入管理。坚持节支也是增收的理念,严控三公经费,强化审计监督,逐步化解政府性债务,坚决查处违法违规使用资金行为。

()突出抓好民生建设,全面发展社会事业。着力解决关系群众切身利益的突出问题,更好地改善群众生活,促进社会公平正义,不断提升群众幸福指数。

逐步健全保障体系。进一步加强社保工作,确保城乡居民基本医疗保险参保率达98%以上、养老保险参保续费率达93%以上;不断提升职工生育、工伤和失业保险水平。鼓励全民创业,发放创业贷款1330万元以上,小额担保贷款4450万元以上;加强就业技能培训,提高就业质量,转移农村劳动力20000人,提供有效就业岗位1200个,新增城镇就业700人;做好高校毕业生就业创业工作。严格执行城乡最低生活保障及医疗救助制度,拓展社会救助、法律援助和慈善捐助渠道。推进老年服务中心、社会福利院二期建设。着力解决城乡居民住房困难问题,完成保障性住房建设514套,改造农村危房800户。

深入发展社会事业。推动科技体制改革,促进科技成果转化,培育省级高新技术企业1户,专利申请和授权25项,开展知识产权进企业试点工作。重视国民素质教育,加强未成年人思想道德建设,推动教育综合改革,改进教育管理方式,提升教育教学质量,实现高中阶段毛入学率67%以上。强化基层医疗卫生服务,加大乡镇卫生院、村卫生室标准化建设力度,发展中医药事业,推进县中医院迁建。坚持计划生育基本国策,确保人口自然增长率控制在7.5‰以内。努力提升妇幼保健、疾病防控水平。逐步完善城乡体育健身设施,完成县城游泳馆及体育商务中心建设;推进广播电视村村通户户通工程,扩大数字电视覆盖率。做好第三次全国经济普查工作。

有效维护和谐稳定。全面正确贯彻落实党的民族政策,推进民族团结示范区建设,依法管理宗教事务,巩固宗教和顺大局。落实群众工作制度和社会矛盾排查化解机制,让群众问题能反映、矛盾能化解、权益有保障。着力构建立体化的社会治安防控体系,全力维护社会稳定。深入开展六五普法,进一步提高全社会法治化管理水平。全面实行安全生产网格化监管,加强道路交通安全管理,强化食品药品安全保障,坚决遏制重特大事故发生。健全防灾减灾体制机制,扎实做好消防、森林防火、人工防雹和增雨等工作,保障群众生产生活安全。重视网络舆情研判、引导和处置,维护网络信息安全。加强国防动员和民兵预备役建设,做好双拥工作,支持工青妇等群团组织开展工作,继续推进残联、档案、史志等工作。

()突出抓好作风建设,展现政府良好形象。把作风建设摆在更加突出的位置,真抓实干、敢于担当,建设务实为民、廉洁高效的政府,推动各项改革取得新突破。

始终保持务实作风。聚焦作风建设,集中解决四风问题,对作风之弊、行为之垢进行大排查、大检修、大扫除,着力解决干部精神不振、作风懒散、不负责任、效率低下等突出问题。牢记两个务必,落实八项规定,扎扎实实改进会风文风。全心全意为人民服务,踏踏实实解决群众实际困难,实实在在为群众谋利益、办实事,以过硬的工作作风赢得群众信赖,以踏石留印、抓铁有痕的劲头把各项工作落到实处。

努力提高服务效能。时刻做到照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病,在自律中涵养清正,提升效能。抓好跟踪督办、绩效考核、评估反馈、信息公开等机制建设,建立以旬保月、以月保季、以季保年的目标倒逼管理监督机制,确保任务分解到位、压力传递到位、工作落实到位。牢固树立政府所有部门都是服务部门、政府所有工作人员都是服务人员的观念,改进服务方式,打造优质高效、服务便捷的政务服务平台。不断完善工作机制,优化工作流程,规范行政审批,提高审批效率。

强力推进依法行政。主动接受县人大及其常委会的法律监督、工作监督和县政协的民主监督,自觉接受司法监督、舆论监督和社会监督。不断健全完善重大决策公示、咨询、听证等制度,提高决策的科学化、民主化、法制化水平。深入推进政务信息公开,切实保障群众的知情权、参与权、表达权和监督权。坚持用制度管权、管人、管事,切实加强工程建设、土地出让、政府采购等重点领域的监督。严肃查处各类违法违纪案件,更好地维护社会公平正义。

坚定不移推进改革。把党的十八届三中全会精神作为行动指南,切实增强推动改革的自信心和责任感,正确处理局部和全局、当前和长远的关系,大胆试、大胆闯。结合党的群众路线教育实践活动,充分调动人民群众推进改革的积极性、主动性、创造性,凝聚广大干部群众的智慧和力量,形成深化改革的强大合力。强化市场在资源配置中的决定性作用,发挥政府在社会治理中的主导作用,推进行政体制、国有企业、财税体制、金融体制、资源性产品价格等重点领域改革,促进改革良性互动、协同配合、整体推进。

各位代表,关山初度尘未洗,策马扬鞭再奋蹄。党的十八届三中全会吹响了全面深化改革的号角,全面建成小康社会的宏伟目标催人奋进。让我们在市委、市政府和县委的坚强领导下,谋务实之举,鼓实干之劲,尽为民之责,攻坚克难,锐意进取,为建设富强、活力、美丽、幸福新寻甸而不懈奋斗!

1一园五片一园指特色产业园区;五片指金所新型化工产业片区,塘子特色产业片区,羊街现代装备制造产业片区,先锋、柯渡能源供给片区,易隆农特产品加工片区

2城镇上山战略:省委、省政府提出的城镇发展新模式。核心是保护坝区良田,强化耕地保护制度;实质是实施低丘缓坡土地综合开发利用,降低建设项目对耕地的占用比例和依赖程度,拓展用地空间;目的是实现城往宜居山坡移,田地留与子孙耕的构想,促进经济社会可持续发展。

3两通一响两通村村通户户通,是利用直播卫星为有线网络未通达的农村地区每家每户提供广播电视服务;一响村村响,是在各村委会建立广播室,各自然村安装有线广播设备,为广大农民提供公共广播服务,满足农村日常广播和应急广播需要。

4农转城为加快城镇化发展步伐,省委、省政府出台了住房保障、社会保险、义务教育、医疗卫生、计划生育、农村土地和集体经济管理等方面的配套实施细则和具体措施,让自愿转户群众既享受农村惠民政策,又享有城市服务,可以享受低保、住房、就业、教育等优惠政策,实现转户群众带着保障进城。

5中国梦核心目标是实现中华民族伟大复兴,具体内容是国家富强、民族振兴、人民幸福,实现途径是走中国道路、弘扬中国精神、凝聚中国力量,实施手段是政治、经济、文化、社会、生态文明五位一体建设。

6一四六六八发展思路:县第十一次党代会第四次全体会议提出的发展思路,即围绕一个目标,实现与全市同步全面建成小康社会。构建四条经济带,依托特色产业园区和嵩待高速,建设工业经济带;依托现代农业园区和昆曲高速,建设绿色经济示范带;依托凤龙湾文化旅游产业园区和易白公路,建设文化旅游产业经济带;依托柯渡特色产业片区和轿子山旅游专线及寻倘公路,建设特色产业经济带,加快构建四区四带的产业布局。打造六大基地,把寻甸建成保障昆明、服务滇中、面向全省的新型化工与能源基地;建成面向西南的林产业和现代装备制造业基地;建成全省高原特色农业示范和优质农产品生产加工及供应基地;建成辐射全省、影响全国的旅游观光休闲度假和影视文化产业基地;建成乌蒙山片区扶贫连片开发和全省少数民族贫困地区产业集聚发展的示范基地;建成滇中产业新区的特色产业示范基地。明确六条路径,坚持工业主导,推进新型工业进程;加强三农工作,不断改善农村面貌;突出规划引领,统筹城乡互动发展;彰显文化内涵,文化旅游融合发展;坚持环境优先,加强生态文明建设;发展社会事业,加快社会体系建设。实现八个突破,努力在做大经济总量、优化产业结构、提升园区实力、夯实基础设施、统筹城乡发展、改善生态环境、创新社会治理、激发县域活力八个方面实现新突破。

78185产业培育计划:市委、市政府提出的产业强市战略,即,力争到2017年,有色冶金、黑色冶金及建材、化工(不含石油炼化产业)、装备制造、建筑、文化旅游、商贸、石油炼化及配套等8大产业产值分别达到或超过1000亿元;烟草及配套、医药及食品、能源、非烟轻工业、信息、金融、物流、高原特色农业等8大产业产值分别达到或超过500亿元。

8.中化云龙11143358项目:即,总投资108亿元,在2020年之前,达到年产100万吨的饲钙、100万吨硫酸、10万吨精制磷酸、400万吨采矿、300万吨选矿、30万吨合成氨、50万吨硝酸、80万吨硝基复合肥的生产能力。

9三清四美三宜市委、市政府提出的山水田园一幅画、城镇村落一体化城乡发展思路,以清洁家园、清洁田园、清洁水源为重点,建设规划科学形态美、村容整洁环境美、创业增收生活美、乡风文明和谐美,宜居、宜业、宜游的美丽乡村。

10两污处理设施:污水处理设施和生活垃圾处理设施,是改善人居环境的重要民生工程。