时事播报
国务院信息:
省政府信息:
投资信息
抓机遇拓渠道 寻甸招商实现新跨越
[作者:发布时间:2014-06-26 00:00来源:]

寻甸县坚持以稳中求进、改革创新为主旋律,以产业为核心,以项目为抓手,建园区育产业,扩开放强招商,着力建设富强寻甸、活力寻甸、美丽寻甸、幸福寻甸。

今年以来,寻甸县有到位资金的内资项目23个,累计到位资金12.24亿元人民币,占全年引进57亿元内资目标任务的21.5%。在招商引资的带动下,1-4月,寻甸县工业经济增速在全市排名第一位。全县工业总产值完成32.7723亿元,同比增长64.5%25家规模以上工业企业完成主营业务收入26.5808亿元,完成全年目标任务82亿元的32.41%

随着招商引资力度的不断加大,今年南博会期间,寻甸签约项目5个,协议投资总额18.5亿元,招商引资再次谱写新的篇章。

明确产业定位,突出招商重点

为实现招商引资新突破,寻甸首先明确了产业定位。今年,寻甸县委提出了“一四六六八”的发展思路(一四六六八发展思路就是:围绕一个目标,实现与全市同步全面建成小康社会。建设四条经济带,依托特色产业园区和嵩待高速,建设工业经济带;依托现代农业园区和昆曲高速,建设绿色经济示范带;依托凤龙湾文化旅游产业园区和易白公路,建设文化旅游产业经济带;依托柯渡特色产业片区和轿子山旅游专线及寻倘公路,建设特色产业经济带,加快构建“四区四带”的产业布局。打造六大基地,把寻甸建成保障昆明、服务滇中、面向全省的新型化工与能源基地;建成面向西南的林产业和现代装备制造业基地;建成全省高原特色农业示范和优质农产品生产加工及供应基地;建成辐射全省、影响全国的旅游观光休闲度假和影视文化产业基地;建成乌蒙山片区扶贫连片开发和全省少数民族贫困地区产业集聚发展示范基地;建成滇中产业新区的特色产业示范基地。明确“六条路径,坚持工业主导,推进新型工业化进程;加强“三农”工作,不断改善农村面貌;突出规划引领,统筹城乡互动发展;彰显文化内涵,文化旅游融合发展;坚持环保优先,加强生态文明建设;加快社会建设,推进社会事业发展。实现“八个突破,努力在做大经济总量、优化产业结构、提升园区实力、完善基础设施、统筹城乡发展、改善生态环境、创新社会治理、激发县域活力八个方面实现新突破。)明确产业发展定位,积极构建“一园五片”发展格局。以煤磷化工、新型建筑建材、新型能源和现代物流为重点,着力打造金所新型化工产业片区;以硫磷化工、生物制药、农产品加工为重点,着力打造塘子特色产业片区;以装备制造、林产业及轻工业为重点,着力打造羊街现代装备制造产业片区;以矿产资源开发、资源保障为重点,着力打造先锋、柯渡能源供给片区;以农副产品和食品加工为重点,规划建设易隆农特产品加工片区。

在招商工作中,县委、县政府要求责任单位依托本地优势,紧扣产业规划,照“集中布局、集聚要素”的原则,依托南磷、中化云龙、林立方、丹彤等企业集团,围绕煤磷化工、装备制造、文化旅游等主导产业,推进产业纵向链接、横向配套,着力缝合产业断层、填补空白、调整结构,促进产业集群化发展。

多措并举,突出招商实效

在招商方式上,寻甸坚持政府主导,吸纳社会资本参与土地一级开发,实行熟地招商;坚持领导带头招商和组团招商,瞄准世界五百强、国内行业十强企业,加大项目推介力度,积极推进高层次、小范围、针对性强的专题拜访活动,促进推介活动开花结果;有序推进园区基础设施建设,强化载体招商;培育龙头企业,强化以商招商;利用南博会、昆交会、“收获金秋”投资昆明年会、文博会、农博会等重要展会活动,做好展会招商;加强商会招商。充分利用商会组织企业资源丰富的优势,变“点对点”招商为“点对面”招商,扩大招商引资覆盖面。

强化项目建设,提升招商质量

按照“意向项目抓洽谈,洽谈项目抓签约,签约项目抓开工,在建项目抓投产,投产项目抓效益”的总体要求,结合滇中产业新区建设和全市“8185”产业培育提升计划,强化项目前期工作,建立统一规范的产业项目库。重点抓好煤磷化工产业项目,着力推进林产业和装备制造业项目,跟进落实新能源产业项目。

招商引资,园区建设,工业突破是寻甸县乃至整个昆明的发展主题,工业是寻甸经济发展的支柱产业,促进工业发展,招商引资是关键。六月骄阳似火,寻甸的招商工作开展得正紧锣密鼓热火朝天。乘着南博会的东风,寻甸还签订了中电寻甸苏撒坡风力发电、华电寻甸河口小街、海嘎光伏电场开发、华能寻甸河口海嘎光伏电场、格尔玛光伏发电等项目,呈现出客商云集的可喜局面。