时事播报
国务院信息:
省政府信息:
投资信息
寻甸九大项目集中开工 着力打造五百亿级园区
[作者:发布时间:2014-06-26 00:00来源:]

610日,寻甸九大项目在羊街镇泛亚林业产业园集中开工,开工项目包括寻甸林立方林业投资有限公司“15万平方米家居展销中心建设”、昆明东山水泥生产有限公司“2500/日熟料生产线项目”等九大项目,计划总投资超过20亿元,涉及工业发展、城市建设、基础设施等方面,前景广阔、意义重大。这些项目开工实施后,每年利税达7300万元以上,必将优化寻甸全县产业结构,强化基础支撑,为寻甸的经济社会发展注入新活力。寻甸县委、政府提出,到2017年,力争把特色产业园区打造成为主营业务收入超五百亿元的工业园区。

紧盯目标任务

招商引资取得实效

在过去的六个月中,寻甸县领导干部带头实干奋斗:领导带头招商、领导带头抓项目。今年市级下达寻甸的招商引资目标任务为内资39亿元,外资350万美元。结合去年招商引资目标任务完成情况,寻甸自加压力,其中内资增加46.15%,达到57亿元,外资增加71.42%,达到600万美元。

一直以来,寻甸县委、县政府始终坚持国家产业发展政策导向,遵循项目建设要求,把招商引资和项目建设作为促进县域经济发展的有力抓手,立足资源优势、区位优势和产业优势,致力招大引强,大力推进项目建设,着力保障和改善民生。“促进重点项目全面开工,加快全县项目建设步伐”是寻甸经济建设发展的出发点和落脚点。

在羊街泛亚林业产业园区,轰隆的机器声拉开了九大项目开工建设的序幕,计划总投资超过20亿元。在下步工作中,寻甸将以群众路线教育实践活动为契机,始终秉承服务项目就是服务发展、服务人民的理念,为企业营造良好的发展环境,力促项目早建成、早投产、早见效。努力把寻甸特色产业园区打造成为寻甸经济发展的重要增长极、昆明承接产业转移的示范区和首选地。

重大项目集中开工

带动经济社会全面发展

在开工的九大项目中,寻甸林立方林业投资有限公司“中国•昆明泛亚国际林业产业园”、“15万平方米家居展销中心建设”、昆明东山水泥生产有限公司“2500/日熟料生产线”等七个项目投资都过亿,其中,寻甸林立方林业投资有限公司,总投资达104.81亿元,这必将成为寻甸经济发展加上浓墨重彩的一笔。

寻甸林立方林业投资有限公司“中国•昆明泛亚国际林业产业园项目”,总投资104.81亿元,是集中开工项目中投资最多的项目。园区规划用地7650亩,成熟运营后,年产值可达100亿元以上,每年上缴利税10亿元以上,预计可解决当地数万人的就业问题。寻甸林立方林业投资有限公司的目标是,打造一个标准化建设、现代化生产、市场化运作、科学化发展的项目,形成集产品研发设计、生产制造、展览展示、销售服务、物流配送为一体,实行前店后厂的4S发展服务模式,最终形成完整林业产业发展链。园区规划用地7650亩,总投资104.81亿元,成熟运营后,年产值可达100亿元以上,每年上缴利税10亿元以上,预计可解决当地数万人的就业问题。项目一期规划建设用地2000亩,总投资31.36亿元,分成品家具展销区、家具产品研发设计办公区、板式家具生产区、软体家具生产区、实木家具生产区、钢体家具生产区6个子项目。现已入驻昆明市澳松人造板有限公司、云南亚力特工贸有限公司、云南丛林家具有限公司、昆明固安门窗有限公司、昆明美嘉森建材有限公司、云南益红气体工贸有限公司6户企业。

除此之外,昆明东山水泥生产有限公司“2500/日熟料生产线项目”,总投资2.68亿元,分两期建设。截至目前,二期项目基础设施工程基本完成,计划于201512月前完工并投入试生产;昆明沃福再生资源回收利用有限公司“机动车检测站及再生资源利用市场建设项目”总投资1亿元,通过建立社区网站的经营管理模式,形成并拓展再生资源产业链,计划20166月竣工,可带动1000余人就业;寻甸至倘甸公路一期建设项目,概算总投资约3.5亿元,2015年底全面完成工程施工,项目建成后将有效改善了道路沿线群众出行条件和路网布局,推动昆明市北部县区经济社会发展;寻甸县产业投资开发有限公司“汇龙湿地二期建设项目”,预计投资3.8亿元,项目不仅突出自然湿地生态系统的保护与恢复、丰富生物多样性, 还对牛栏江调水和清水海引水两项工程和环境保护具有重要意义;凤梧城镇开发有限公司“金水湾建设项目”总投资1.6亿元。项目内容主要为地下室和地上建筑,建成后将拥有地下室停车位320个,住房357套,为全县群众提供更优质更舒适的居住环境。

下一步,寻甸将紧紧围绕“一四六六八”发展思路,抓住滇中产业新区建设机遇,坚持县级领导挂钩联系服务重点企业、重点项目制度,突出优势产业,打造特色产业,发挥产业集群效应,带动县域经济全面发展,为建设富强、活力、美丽、幸福新寻甸奠定坚实基础。