时事播报
国务院信息:
省政府信息:
县党代会
拼搏奋进 改革创新 寻甸经济社会发展实现满堂红
[作者:发布时间:2014-01-06 00:00来源:]

  学习贯彻市委十届四次全会精神

  过去的一年,在市委、市政府的坚强领导下,寻甸县委团结带领全县各族干部群众,深入贯彻落实党的十八大精神,统筹协调谋全局,凝心聚力解难题,务实苦干促发展,在与全市同步全面建成小康社会的道路上迈出了坚实步伐。

  实干2013

  经济社会发展再上新台阶

  务实苦干,县域经济快速发展。围绕加快发展这一主题,坚持传承历届县委积累的宝贵经验,按照既定发展思路,不折腾、不懈怠,务实苦干,各项主要经济指标快速增长。据初步预测,2013年全年实现地区生产总值 65 亿元,同比增长14%;地方公共财政预算收入7.2亿元,同比增长 22 %;规模以上固定资产投资79亿元,同比增长30%;社会消费品零售总额21亿元,同比增长12%;城镇居民人均可支配收入22920元,同比增长13%;农民人均纯收入5600元,同比增长15%

  提速升级,产业培育初见成效。深入推进“产业建设年”活动,主导产业逐步壮大,产业结构不断优化。稳定粮食播种面积,粮食总产量预计达24.5万吨。预计实现农业总产值33.4亿元,同比增长9%;烤烟产值达5.1亿元,税收达1.1亿元。马铃薯、蔬菜、中药材等产业不断壮大。畜牧业总产值达15.3亿元,寻甸牛干巴被列为市级非物质文化遗产保护名录,畜牧业在省市领先地位更加巩固。成功创建“云南省新型工业化产业示范基地” ,煤磷化工、氯碱化工产业进一步巩固;新能源、新材料、有色金属、生物制药等特色产业快速发展。全年新开工亿元以上项目4个、竣工3个,新增规模以上工业企业7户。完成工业投资48.4亿元,同比增长22%。预计实现规模以上工业增加值16.5亿元,同比增长21%。成立凤龙湾文化旅游产业园区管委会,天湖岛影视基地、凤龙湾国际旅游生态城等重点旅游项目稳步推进。强化产业招商,超额完成了市下达的任务。

  夯实基础,发展条件不断改善。园区基础设施累计投入资金5.2亿元,完成凤龙湾调水工程和园区商务中心主体工程建设,新建标准化厂房5.2万平方米,收储土地2005亩,园区基础设施进一步完善。县城建设快速推进,三月三山地新城项目取得突破性进展,屏江北路南投段建成通车,房地产市场加快发展,龙苑尚居二期、奥城新天地、嘉欧建材城全面竣工,宜居瑞麟、北辰金域华府等项目进展顺利。县城建成区面积达6.16平方公里,城镇化率达23%。深入推进“四创两争”,国家卫生县城创建顺利通过复审,省级园林县城创建扎实开展;六哨、七星分别成功创建国家级和省级生态乡镇。累计投资2.6亿元,新建水库5件,启动13件小(二)型除险加固等重点工程,“引牛补滇”竣工通水。改造中低产田地5.9万亩,土地开发整理3.4万亩,新增耕地5220亩。投入资金1.4亿元,完成建制村公路硬化和路基改造200公里,硬化率达100%。扶贫开发深入推进,发放小额信贷6650亿元,惠及群众2400户。整合投入扶贫资金2.5亿元,稳步实施29个“幸福乡村”及河口镇整乡推进工程,省市挂钩及社会帮扶成效明显。

  攻坚克难,重点工作逐项突破。坚持和完善县级领导挂钩联系重大项目重点企业及内培工作制度,实行周督查、半月巡查、逐月推进、季度汇报制度,重大项目建设顺利推进。褐煤洁净化利用试验示范项目产出合格产品。中化云龙新渣场顺利开工建设。群众反映强烈的葛根凹和道院片区14家采石(砂)场按期关停整合,县城周边砂石料开采行业进一步规范,县城空气质量和入城环境大幅改善。南磷集团防护区搬迁工作全面完成。龙泉路与月中路连接线顺利打通,县城“两纵四横”路网全面贯通。坚持疏堵结合,全面开展违法建设综合整治,县城规划区违法加层和无序建房得到有效控制。在全省率先落实园区实体化管理办法,整建制整合金所片区10个村委会及原金所乡90名干部资源,实现园区经济社会发展合一。

  民生改善,群众生活更加殷实。高度重视民生改善,涉及民生支出17.3亿元,占全县公共财政预算支出的75%。坚持教育优先投入,教育基础设施进一步改善。教育综合改革不断深化,各类教育加快发展,高考上线率达99.79%。加快发展卫生事业,县医院、县中医院晋升为二级甲等医院,完成3个乡镇卫生院业务楼建设,城乡医疗卫生条件明显改善。公共文化服务体系进一步健全,群众性文体活动深入开展。大力开展农村劳动力转移就业培训,转移就业2.5万人。扎实推进农转城工作,完成农转城2.1万人。深入推进社会保险参保扩面,城乡居民社会养老保险、基本医疗保险参保率分别达 95.3 %99.1 %。完成1000套公租房主体工程建设。关爱弱势群体,社会救助、社会福利等社会保障体系更加健全。实行科级领导及市县两级党代表信访接访制度,领导干部信访接访工作实现全覆盖、常态化。严格落实安全生产责任制,有效杜绝重大安全生产责任事故发生。深入推进“平安寻甸”建设,社会治安防控体系建设不断健全。

  统筹协调,发展氛围更加浓厚。严格执行县人大常委会、县政府、县政协党组定期向县委报告工作制度,健全完善县委常委会、书记办公会等议事规则,推行县委权力公开运行,县委统揽全局、协调各方的作用得到充分发挥。坚持实绩突出、群众公认的选人用人导向,干部选拔公信度得到进一步提升。圆满完成县乡人大、政府和县政协,以及第五届村(社区)“两委”换届选举工作。加强干部教育培训,干部队伍综合素质不断提升。加强基层党组织建设,扎实开展“四群”教育活动,党群干群关系进一步融洽。深入开展反腐倡廉建设,廉政风险防控网络实现全覆盖。严格落实中央八项规定,扎实开展“四风”整治,干部作风进一步转变。

  寻甸县委书记武斌说,成绩来之不易,贵在思想统一、凝心聚力,贵在团结务实、敢于担当,贵在心齐气顺、真抓实干。这些成绩的取得,是市委、市政府坚强领导的结果,更是全县各级党组织和各族干部群众团结奋斗的结果。

  拼搏2014

  推动全县经济社会持续健康发展

  2014年寻甸将按照省委九届七次全会和市委十届四次全会的安排部署,紧紧围绕“一四六六八”发展思路,坚持以稳中求进、改革创新为主旋律,以产业为核心,以项目为抓手,建园区育产业,兴城镇拉内需,抓改革激活力,扩开放强招商,惠民生促和谐,加快建设富强寻甸、活力寻甸、美丽寻甸、幸福寻甸,为实现与全市同步全面建成小康社会而努力奋斗。

  “一四六六八”发展思路是:围绕“一个目标”,实现与全市同步全面建成小康社会。建设“四条经济带”,依托特色产业园区和嵩待高速,建设工业经济带;依托现代农业园区和昆曲高速,建设绿色经济示范带;依托凤龙湾文化旅游产业园区和易白公路,建设文化旅游产业经济带;依托柯渡特色产业片区和轿子山旅游专线及寻倘公路,建设特色产业经济带,加快构建“四区四带”的产业布局。打造“六大基地”,把寻甸建成保障昆明、服务滇中、面向全省的新型化工与能源基地;建成面向西南的林产业和现代装备制造业基地;建成全省高原特色农业示范和优质农产品生产加工及供应基地;建成辐射全省、影响全国的旅游观光休闲度假和影视文化产业基地;建成乌蒙山片区扶贫连片开发和全省少数民族贫困地区产业集聚发展示范基地;建成滇中产业新区的特色产业示范基地。明确“六条路径”,坚持工业主导,推进新型工业化进程;加强“三农”工作,不断改善农村面貌;突出规划引领,统筹城乡互动发展;彰显文化内涵,文化旅游融合发展;坚持环保优先,加强生态文明建设;加快社会建设,推进社会事业发展。实现“八个突破”,努力在做大经济总量、优化产业结构、提升园区实力、完善基础设施、统筹城乡发展、改善生态环境、创新社会治理、激发县域活力八个方面实现新突破。

  抢抓机遇 夯实工业。坚持工业主导,不断壮大县域发展实力。按照优存量、扩增量、壮总量的思路,坚持走新型工业化道路,壮大实体经济规模,以工业突破带动全局发展。要以打造国家级工业园区为目标,着力推进寻甸特色产业园区提档升级,积极构建“一园五片”发展格局。加快金所特色产业园区发展规划修编,科学划定园区范围,推进“三规合一”拓展园区发展空间。加大低丘缓坡土地综合开发利用力度,推进“工业上山”。落实园区土地一级开发权限,破解园区基础设施建设资金难题。投用园区商贸中心,加快园区清洁下水排放项目建设,完成金河大道并争取启动金所至先锋运煤专线拓宽改造,完善商贸服务区路网。理顺园区实体化管理体制机制,促进园区与片区一体化发展。

  结合滇中产业新区建设和全市“8185”产业培育提升计划,重点抓好煤磷化工产业项目,完成先锋年产300万吨煤改扩建工程,力促先锋褐煤洁净化利用试验示范项目尽快投产达效,做好中化云龙“11143358”项目工程前期工作,加快南磷集团绿色农化基地项目建设。着力推进林产业和装备制造业项目,加大泛亚国际林业产业园项目建设力度。确保亿元以上工业项目开工 4个、竣工3个;完成工业投资48.4亿元,同比增长22%

  强化产业招商,紧盯世界500强、国内500强和省内大企业,致力招大引强。坚持政府主导,鼓励社会资本参与土地收储和土地一级开发,实行熟地招商,确保实际到位内资40亿元、外资400万美元。

  突出抓好畜、薯、烟、菜、果“五大特色”,稳定畜牧、马铃薯、烟叶等种养殖业,巩固提升传统产业。加快发展泡核桃、板栗等经济林果产业,积极培育花卉、中药材等优势产业,提升特色农业品牌效应。并不断强化农业基础设施建设,积极向上争取,加快推进“两引”工程实施后替代水源建设。深入推进“万村千乡市场工程”,加强集贸中心和商业网点建设,搞活农村商品流通。

  抢抓乌蒙山片区扶贫连片开发机遇,深入推进扶贫开发工作和新农村建设三年行动计划。加大整村推进、产业扶贫、劳动力转移就业等工作力度,全力解决温饱问题。

  多元化建设 打造特色城镇。“一心多点、一核多极”是寻甸城镇发展的主要思路。要加快以县城为中心、特色集镇和中心集镇为重点的城镇建设,统筹城乡发展。

  按照滇中产业新区规划布局和昆明市建设国际知名旅游城市及发展山地城镇的要求,寻甸适时调整城镇发展思路和方向,坚持多规合一,支撑长远发展。以“两带六园四片区”为重点,建设前进河和中央绿轴两条生态绿带,提升河滨公园,加快汇龙湿地公园、小黑龙潭公园、文笔塔公园、三月三公园、沙海公园建设,强势推动三月三片区、汇龙湿地片区建设,争取启动文笔塔片区、小黑龙片区建设。紧紧围绕“三山四谭十一水”,做好“山”“水”文章,塑造山绿水美的城市生态空间,打造宜居宜业的城市环境。以“寻阳八景”、博物馆建设为重点,重塑县城历史风貌。加快东城区土地一级开发、兔耳河商务中心等重点项目建设,投用公安科技大楼和县档案馆,今年末县城建成区面积达 6.4 平方公里。探索建立多渠道、多元化的集镇建设投融资体系,打破小集镇建设僵局,掀起新一轮小集镇建设热潮。

  除此之外,还要全面推进县城主次干道新建和交通微循环工程,打通屏江北路等断头路,完成月华路入城隧道、县城至天生桥连接线、月甲路及来龙路建设,改造县城入城口,提升城市整体形象。启动牧糜路、北一环东段、北二环东段、翠苑东路、屏江中路、规划九号路、月华东路七条市政道路建设,构建县城“三纵七横”路网。

  千帆共进,奋勇者当先。回望2013,喜人的成就令人鼓舞;展望2014,艰巨的使命催人奋进。在市委、市政府的坚强领导下,寻甸将以更加开阔的眼光、更加振奋的精神、更加扎实的工作、更加务实的作风,保持着昂扬锐气,坚定信心,持续拼搏奋进,推动改革创新,为实现与全市同步全面建成小康社会而努力奋斗!