时事播报
国务院信息:
省政府信息:
社会信息
寻甸县“四项措施”切实维护劳动者合法权益
[作者:发布时间:2013-12-25 00:00来源:]

一是全面做好日常巡查工作截至12月,共完成全县用人单位主动监察394户,涉及劳动者11.0986万人。通过主动监察共督促用人单位与劳动者签订劳动合同 20份。对5户违反劳动保障法律法规的用人单位进行了行政处罚,处置突发事件1起,涉及劳动者120人,审查用人单位劳动保障法律法规358件,纠正用人单位违法规章172件,督促14户用人单位参加社会保险。

二是开展专项整治工作。一是实施开展清理整顿人力资源市场秩序专项行动,共检查职业介绍所8户。二是加大对各用人单位在遵守劳动用工和社会保险法规方面进行检查整治。全县共出动86人次对49户用人单位进行了检查,规范了企业用工行为,提升了用人单位法律意识。三是加大对全县砖厂、石场等用人单位的专项整治。联合公安、安监、工会、妇联等县直单位开展对砖厂、石场的专项整治工作,一年来,共出动70/次对全县52户砖厂、石场在劳动用工方面进行检查整治。

三是做好举报投诉案件的调查处理工作。截至12月,共接到劳动者投诉134件,立案134件,结案134件,结案率100%,共接待来信来访群众820人次,办理回复上级部门转办件12件,涉及劳动者68人。

四是大力做好农民工工资追讨工作。截至12月,共接到劳动者投诉工资拖欠134起,主动监察用人单位394户次,共为农民工追讨工资1397.0282万元,涉及劳动者1467人。