时事播报
国务院信息:
省政府信息:
县情资源
寻甸2013乡镇发展之羊街篇
[作者:发布时间:2013-12-05 00:00来源:]

从昆明北出发,驶入嵩待高速不久,便可看到冬日暖阳下,高速公路两侧大片依然生机盎然的田地。这里,正是寻甸“南大门”羊街镇。在羊街镇坐拥的大片平坦、广袤、肥沃的坝区土地上:大棚蔬菜连年丰收、园区规划雏形初现、“城园一体”新型集镇建设拉开帷幕。


羊街镇党委书记朱石祥介绍,羊街镇立足“农业稳镇、工业强镇、产业富民”的发展战略,加快经济发展方式转变,依托优越交通区位优势,以发展现代特色农业、装备制造业和木材加工业为产业发展方向,走的是一条具有羊街特色的新型发展之路。

“三业”是立业之本

羊街镇,因为土地平坦、广袤、富饶,被称为“果马坝子”,这里夏无酷暑、冬无严寒,夏秋温热、冬春干凉。可以说,无论从时间上还是空间上看,羊街镇是寻甸距离昆明主城区最近的一个乡镇。羊街镇坐拥大片平坦坝区良田,依托得天独厚的交通区位优势,近年来,羊街镇党委、政府立足通过夯实农业基础地位、树立工业强镇意识、持续改善百姓民生、促进社会和谐稳定、完善基础设施建设、促进社会事业发展、抓好党建强执政,走出一条具有羊街特色的新型发展之路。

朱石祥认为,借助滇中产业新区建设、打造昆曲绿色经济示范带契机,占据优越地理位置的羊街迎来了前所未有的发展机遇。他说:“羊街人必须顺势而为,坚持‘农业稳镇、工业强镇、产业富民’的发展战略,将羊街建设、发展得更好,让百姓享受到发展所带来的成果与实惠。”

农业稳镇。作为寻甸的农业大镇,今年羊街全镇小春完成播种面积31100亩,大春完成农作物播种面积58300亩,全年粮食总产21300吨,实现粮食生产增产、增收;烤烟完成种植面积9040亩,全面完成生产收购任务,实现了“政府、企业、农户”三丰收;全镇畜牧业实现年末存栏大小牲畜64343头(匹、只),实现畜牧业产值9065万元,收入6073万元。

作为羊街镇党委、政府工作中的一大亮点,就是在土地流转过程中,出台并实施《羊街镇农村土地承包经营权流转实施方案》,对全镇土地流转的程序、途径、合同、年限等内容作出详细规范,实现了全镇农村土地流转制度化、规范化、效益化、特色化。今年,全镇共新增流转土地2000余亩,其中发展三七种植1000余亩,蔬菜、花卉种植1000余亩。经过几年发展,羊街镇各类时鲜大棚蔬菜种植已达到数千亩规模,使成千上万羊街群众受益,增收致富。

工业强镇。在巩固农业基础地位的同时,羊街镇党委、政府深知无工不富的道理,全镇牢固树立“工业强镇”意识。作为寻甸金所工业园区延伸规划片区所在地,羊街镇花大力气进行招商引资,做好项目落地服务工作,牢固树立“抓项目就是抓发展、抓发展就是抓民生”的工作理念,大力发展工业,有力地促进了工业化和城镇化,提高了人民生活水平,增加了地方财政收入,走上了富裕的道路。今年,全镇共引进市外资金1.59亿元,占1.5亿元目标任务数的106%;非公经济增加值达1.7亿元,同比增长21.43%;从业人员达到7600人,同比增长33.33%;乡镇企业总产值达6亿元,同比增长13.21%;农产品加工总产值达1.4亿元。

产业富民。在今年第三季度寻甸集中开工的十大重点项目当中,涉及工业建材、城区建设、旅游开发和木材加工四大领域。在这其中,木材加工产业落户羊街镇,分别引入了位于羊街镇昆明泛亚国际林业产业园区的亚力特家具生产加工项目、丛林家具生产加工项目、澳松人造板生产加工项目和固安门业生产加工项目。作为羊街镇目前最大的落地投产项目,昆明泛亚国际林业产业园在今年计划投资7.4亿元,现在已完成投资5.7亿元,项目建设进展正在稳步推进,10家企业已入驻正进行加工厂房的建设。

朱石祥说:“羊街镇始终把实现好、维护好、发展好人民群众的根本利益作为一切工作的出发点和落脚点,统筹抓好改善民生各项工作。”为切实解决老百姓的实际困难,羊街镇党委、政府认真为群众办实事、解难事,把群众是否满意作为衡量工作的首要标准。今年,羊街镇为1110名80岁以上老年人发放高龄补贴51余万元,在今年重阳节暨我国第一个法定老年节之际,羊街镇为两名百岁老人发放了4000元敬老慰问金、两袋大米、1桶4公斤食用油和1床被子,慰问14名特困老人发放4200元慰问金;通过羊街商会筹集10.4万元资助35名贫困大学生;为农村低保对象3000余人、五保供养对象109人,城镇低保对象370人发放了低保金。

兴镇是富强之基

集镇是连接城市和乡村的桥梁纽带,是农村实现现代化的基础。乡镇经济的发展集中体现在集镇,集镇的规模和经营状况直观反映乡镇社会经济和各项事业发展的状况。

羊街镇作为寻甸的“南大门”和重要交通枢纽乡镇,目前集镇占地1.5平方公里,有嵩待高速公路复线、213国道南北贯通,4条东西通道的交通网络。但是长期以来,集镇建设缺乏整体规划,房屋建设零乱,道路拥堵狭窄,集镇213国道、羊街集镇复线两条道路年久失修,晴天尘土飞扬,雨天泥烂难行。羊街集镇的居住环境、交通状况已难以适应群众日益增长的物质文化生活需求,同时也影响了羊街镇的对外形象,抓好集镇规划建设和管理,打造生态、活力、美丽、幸福的羊街集镇势在必行。

在寻甸县委、县政府的大力扶持下,羊街镇初步拟定了建设羊街特色小城镇的计划。根据羊街镇地理环境、自然资源及经济社会发展趋势,本着突出重点、因地制宜、生活方便、利于生产、规模恰当、适度超前、交通方便的原则,开始进行集镇改造、建设。

羊街镇特色集镇建设,以“城园一体、服务园区、发展产业、打造窗口”的总体思路,按照“规划适度超前,建设分步进行”的原则,统一规划、统一布局、量力而行、尽力而为,走政府主导、项目带动、群众参与、市场化运作之路,突出以人为本和地域特色的特点,进行老集镇的改造提升。按照“一心、二片、三轴、四纵”的发展思路,以泛亚林业产业园区建设为契机,建设以专业市场、仓储服务、物流配送、信息流通为一体的新集镇,突出生态、物流、宜居三位一体,做到三个结合:发展新集镇与产业园区相结合,集镇规划建设与产业发展相结合,集镇发展与新农村建设相结合。做到四个立足:立足于长远发展,立足于改善人民群众生产生活条件,立足于优化对外开放形象,立足于培育经济新增长点,建设成为吸引人口、聚集产业的特色小城镇。到2015年,羊街集镇规划面积达到2.5平方公里,达到12000人口的规模。

在经过初步改造、建设的羊街集镇,群众已经开始感受到集镇的初步变化:街道宽敞整洁了,房屋建设逐步有序、规范了,绿化、美化、亮化跟上了,羊街打造“城园一体”新型集镇建设正逐步拉开大幕。

在抓好集镇建设的同时,羊街镇紧抓新农村建设和扶贫攻坚三年行动计划,大力推进“幸福乡村”工程建设,取得显著成效,其中,产生巨大变化的当数清水沟村委会的小黄坡村。

距羊街镇9公里的清水沟村委会小黄坡村,在实施“幸福乡村”建设之前,98户387名村民的房屋几乎都是年久失修的土木旧房,村民生产、生活条件均不甚理想,是一个典型的偏远贫困山村。今年,“幸福乡村”在小黄坡村展开建设,62户村民在原址新建起了崭新楼房,20户进行了修缮加固,14户进行了外观美化。小黄坡村“幸福乡村”建设项目还包括了产业发展、基础设施、生态环境、社会事业及科技培训5大项,含发展林果种植、蔬菜种植、生猪养殖、基础母牛养殖、宜居农房建设、村内道路硬化、村民多功能活动室、活动场、卫生公厕、卫生厩改造、垃圾房、污水收集氧化池、太阳能路灯、太阳能热水器安装以及村庄绿化美化建设等27小项。

除了小黄坡村以外,羊街镇其他重点村、重点项目也同时扎实推进,争取上级资金100万元完成羊街村委会龙池村1个省级整村推进项目和羊街村委会羊街村四组、新发村二组、甸心村委会白楼房村、纳郞村委会纳郞一组4个市级整村推进项目;昆明滇池国家旅游度假区管委会投入对口帮扶资金200万元完成甜荞地村委会甜荞地村“幸福乡村”示范建设项目,投入100万元完成7个帮扶村委会基础设施建设等14件好事、实事;整合昆明滇池国家旅游度假区管委会对口帮扶50万元、新农村重点村建设资金35万元、财政“一事一议”示范村资金100万元、扶贫三年行动计划资金89万元、发改局以工代赈资金70万元,对瓦贵河进行“幸福乡村”建设,营造群众宜居环境,并且帮助发展产业,切实改善群众生产生活条件,提高群众幸福感。

党建是执政保证

羊街镇社会经济取得长足发展,离不开一支作风过硬、真抓实干、一心为民的党员、干部队伍。

为此,羊街镇长期致力于抓好党建强执政。今年,顺利完成了村“两委”换届工作,以开展“四群”教育和“服务改进年”活动为契机,全面加强党员干部队伍建设,培养入党积极分子76名,纳新党员16名;全面做好党费收缴和特困党员补助发放工作;以方便群众办事、提高办事效率为工作出发点,坚持“标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防”的反腐倡廉方针,切实加强惩防体系建设,以落实党风廉政建设责任制为重点,深入开展党风廉政建设和反腐败斗争,全面加强党的作风建设,努力营造和谐的党群干群关系。以制度创新为重点,不断形成凭制度用权、靠制度办事、以制度管人的从政规范制度;构建“扬正气、赞清廉、斥腐恶”的廉政文化。

朱石祥说,羊街镇党委、政府注重加强自身建设,行政效能得到提高,做到以优良的党风促政风、带民风,公共服务水平明显提高,推动各项工作的实施。农村财务管理中心,认真落实村财镇代管,将全镇12个村委会的集体经济账务和资金纳入统一管理,确保了资金规范运行,使群众放心、干部安心。

兴三业、建集镇、保民生、抓党建,如同每天升起的朝阳,充满生机活力的羊街镇正以铿锵有力的发展步伐,走向蓬勃发展的明天!

记者莫衍邹腊 通讯员杨开明摄影报道