时事播报
国务院信息:
省政府信息:
走进寻甸
寻甸2013乡镇发展之功山篇
[作者:发布时间:2013-12-04 00:00来源:]

素有寻甸县北大门之称的功山镇,坐拥天然氧吧凤龙山,4万多各族群众在这里勤劳耕作,原生态的牛羊肉、核桃等特产随之源源不断地供给各地。功山东连河口镇,南连金所工业园区,西与甸沙乡、金源乡接壤,北与东川、会泽毗邻,待功高速、213国道、易蒲旅游环线、东川铁路支线等多条干线从这里穿境而过,是北出昆明的要道。

优美的生态环境是功山的一张名片。功山镇把“生态立镇”作为发展的立足点和出发点,抓住滇中产业新区和昆曲绿色示范带建设的机遇,大力培育特色种养殖业,实现错位发展。抓住全省南北大通道——待功高速公路建设的机遇,大力加强基础设施建设,增强发展后劲,积极打造“生态功山、活力功山、和谐功山、美丽功山”。

生态立镇  走可持续致富之路

凤龙山是寻甸名山,千亩天然草场上放牧着成千上万的牛羊;草场中有树型独特的常青栎树和野樱花,形成凤龙山草场奇特的景观。冬季,山巅堆集积雪,山腰阳光温暖,牛羊成群,积雪掩映草原,草原烘托雪峰,构成天高地阔的雄伟气概。

“保护好功山今天的良好生态环境,就是让功山拥有美好的明天!”在谈及生态保护时,功山镇的一位负责人感慨。的确,长久以来注重生态保护,让如今功山全镇范围内几乎都保持着自然优美的生态环境和田园风光,良好的生态环境造就了功山以肉羊养殖为主的畜牧业蓬勃发展,这其中的代表,不得不提到横山村委会的凤龙山养羊专业村。

一来到距离功山集镇14公里外的凤龙山村,立刻被这里清爽的空气和漫山遍野的绿意所包围。虽说是冬季,但大片的绿色草场依然遍布山间,树木山石星罗棋布,黑色、白色、黄色、花色的山羊、绵羊在草中漫步,形成了一幅立体的美丽画卷。畜牧兽医科科长汪泉清介绍:“在凤龙山大树杜鹃盛开的时节,延绵1公里长的花海点缀在草山中,风景宜人。”近年来,功山镇加大投入力度,积极争取项目资金,以支持凤龙山村群众发展山羊、绵羊规模化养殖产业。至今,已累计争取项目资金近两百万元,建盖羊圈、建青贮池、种植人工草场。

几十年的粗放型养殖方式让凤龙山村的千亩草场退化得很严重,对村里的养殖业也有很大影响。2011年,国家开始实施草原奖补机制项目,全镇每年计划实施草畜平衡面积36.04万亩,禁牧草原面积1万亩,发放草原奖补资金54.06万元。现在,凤龙山村建起了2056亩人工草场,主要种有黑麦草、白三叶和亚麦草。

项目实施两年来,全镇的草食畜逐步实现圈养,完成了散养减畜计划。由原来的各家各户各自放牧变成集中分块放养,让草场能得到“休养”。村民金道福说:“以前养羊都是自家买草籽来种,现在种草都有补助了,这样的好政策以前真是想都不敢想。”

农户扩大养殖规模的同时,也要通过植草来维护、保持草场的自然生态平衡,凤龙山村走出了一条经济效益、生态效益双赢的可持续发展之路。

经过多年的发展,凤龙山村的50户185名群众建起了在寻甸远近闻名的凤龙山养羊专业村,目前专业村肉羊养殖产业已初具规模。现在,全村饲养绵羊1214只、山羊237只,存栏羊30只以上农户有31户,占总户数的62%。今年,出栏绵羊416只、山羊68只,畜牧业产值达137万元,养羊收入50万元,人均畜牧业收入4432元,其中人均养羊收入2703元。

44岁的凤龙山村民金道升通过规模化养殖,盖起了两层小楼,买了小轿车。和他一样,凤龙山村已有16户农户建起了砖房,现在又有19户村民正在建设新房,户均建筑面积200平方米,先后有24户群众购买了汽车。过去,这里的姑娘嫌村子太穷,纷纷远嫁他乡。现在,连集镇上的姑娘都会嫁到村里来。

功山镇负责人介绍,功山镇牢牢抓住了发展现代农业、发展高原特色农业的机遇,大力发展规模化生态肉羊养殖产业。同时,通过凤龙山养羊专业村的示范和引导作用,功山镇养肉羊养殖产业迅速发展,在全镇产生了大批规模养羊户。现在全镇有规模养羊户320户,肉羊存栏达到3万余只,年出栏1.8万只,产值2700万元,养殖收入达1665万元,分别占畜牧业产值和收入的30%和37%。以肉羊为主的畜牧养殖产业,成为功山镇的一项重要支柱产业。

基础强镇  增强发展后劲

待功高速公路的修建,将在云南省形成一条贯穿南北的公路骨架,成为全省南北运输大动脉,对促进沿线地区经济发展具有十分重要的意义。功山镇抓住这一千载难逢的机遇,在认真落实省、市、县要求,全力做好高速公路征迁工作的同时,狠抓基础设施建设,组织各方力量,掀起乡村道路建设高潮。

功山镇白龙村的打磨箐村地处寻甸与会泽交界的大山上,是一个苗族、汉族杂居的自然村。村子距离村委会驻地6公里,距离功山镇30多公里,全村31户129人。不管到哪里赶集,村民们都是肩扛背驮,赶着日头出门,顶着月光回家。

祖祖辈辈散居在大山里的苗族同胞靠打猎为生,近年来,苗族同胞们放下猎枪,改变了父辈们传承的生活方式,转而依靠种植业谋生活。然而,由于山高坡大,耕地较少,加上通村道路就是一条羊肠小道,极其不便的交通不仅给村民进出村庄带来不便,更挡住了村里的发展之路。因此,修通通村道路成了打磨箐村全村人共同的梦想。

两年前,村委会动员全村历时8个月修通了进出村庄的简易马车路,但是一到雨季,就四处塌方。功山镇党委、政府得知这一情况后,立马将打通打磨箐村道路提上日程。

按照总投资70万元的预算,今年10月,镇里成功申请到县级一事一议专项资金,11月10日,村民们日夜期盼的道路开始开工建设。村民李创光看着正在建设中的道路说:“终于盼到这一天了,希望道路赶紧修好,全村人都盼着这一天。”

今年,功山镇共上报申请批准实施一事一议财政奖补“美丽乡村”建设项目2个,包含生态村建设项目3个在内的普惠制项目8个,总投资约886万元。从今年下半年开始,各个项目陆续开工。

组织得力,团结协作,镇、村、组三级联动。到目前为止,三保村道路硬化建设、上菜地村道路硬化建设、打磨箐通村道路等多个项目的建设正在如火如荼展开。群众自发拆除占路建筑物;带着自己的工程队回村免费修路;出钱出力、亲力亲为……这些都是功山各级部门办事办到群众心坎儿上的最好证明。

产业兴镇  魅力小镇蓄势待发

功山镇抓住滇中产业新区和昆曲绿色示范带建设的机遇,认真分析自身条件,积极谋划,准确定位,按照城乡一体化、区域一体化发展的方向,功山正在努力构筑布局合理、功能完善、特色鲜明、产业集聚、生态优美的新型城镇。

借着昆曲绿色示范带建设和待功高速公路建设的东风,功山镇确立了发展东中西三个片区错位发展的思路,培育特色产业,合理布局农业产业,引进市外、省外企业大力发展特色种养殖业,形成东片区以肉羊养殖为主,中片区以现代烟草种植为主,西片区以三七、猕猴桃、金银花种植为主的格局,促进全镇的发展。

围绕新农村建设,大力加强为农服务功能和新技术推广功能,重点抓好生态特色农业建设。以有机农业为主攻方向,发展特色种植。扩大金银花、泡核桃等有机农产品种植规模。依托交通优势,充分发挥地域优势,发展都市观光农业,重点打造凤龙山旅游品牌。建设集烤羊、骑马、观光等一体化的农家休闲庄园;打好水库牌,功山镇境内水资源丰富,磨洛河水库、横山水库、小海水库、大岔路水库等长期以来吸引着众多周边县市的钓鱼爱好者,以此为依托,兴建一批集钓鱼、烤鱼、划船为一体的生态农庄,实现农业产业化;培植龙头企业,发展畜牧养殖业。充分发挥种养能手的带头作用,大力发展特色养殖,力争在发展规模上取得突破性进展。巩固和发展畜牧养殖等专业合作化组织建设,加强对农业专业合作社的规范指导和服务,积极争取上级政策扶持,走产业化生产之路。

昔日默默无闻的小镇功山,正蓄势待发。未来的功山,必将是一个拥有优美生态、特色种养殖业的美丽、和谐、富裕的小镇。

记者杨阳 莫衍邹腊 通讯员张敏摄影报道