时事播报
国务院信息:
省政府信息:
县域经济
寻甸县“四突出”做好园区建设工作
[作者:发布时间:2013-11-26 00:00来源:]

1.突出园区建设,促进工业经济实现大突破

一是科学规划,确立园区发展基调。按照城园互动暨城园一体化的发展模式,集中体现城园一体化、资源集约化、经济循环化、环境生态化的发展理念,高起点、高标准、高品味做好园区的规划、设计、建设、开发、管理和经营。二是聚力建设,夯实园区跨越基础。坚持适度超前、梯度推进,加快园区水、电、路、通讯等基础设施建设,完善园区生产、生活和服务配套,提升园区品质,增强园区承载能力。三是理顺体制,提高园区工作效率。切实理顺园区管理体制,建立完善园区实体化管理机制,着力提高园区工作效率。

2.突出产业培育,促进县域经济实现大扩张

一是壮大提升传统产业。巩固提升现有煤化工、磷化工、农业资源加工、建筑建材等传统特色产业,壮大提升传统产业规模。 二是培育发展新兴产业。依托寻甸的资源优势,积极发展新型能源、节能环保、生物加工等战略性新兴产业。三是实施绿色发展计划。结合牛栏江、清水海流域水环境保护的要求,在园区倡导绿色低碳理念,推进节约生产、清洁生产,大力发展循环经济。

3.突出项目招引,促进招商引资实现大提效

一是树立招商理念。牢固树立招商引资是第一要务、第一抓手理念,把招商引资工作放在更加突出的位置,坚持不懈抓招商、一以贯之抓招商、千方百计抓招商。二是突出招商重点。把以工业项目为主的产业类招商放在招商工作的重中之重,积极探索招商机制,盯住重点企业招大商,主攻重点区域大招商,围绕重点领域多招商,瞄准重点产业招好商。三是提升招商质量。既要抓“顶天立地”的大项目,也要抓“铺天盖地”的中小项目;既要靠大项目提升质量、税收贡献、就业带动,又要严把产业定位、环境评价、质量安全等准入门槛,着力引进一批大项目、好项目。四是做好项目推介。紧紧抓住桥头堡建设机遇,认真梳理储备包装一批带动性强、关联度高的好项目、大项目,并及时做好推介。

4.突出项目推进,促进项目落实实现大提速

一是整合行政资源。切实把各职能部门、各涉园乡镇(街道办事处)自身职能职责与园区建设、招商引资、项目推进和服务企业有效结合起来,保障项目能落地。二是简化审批手续。开辟绿色审批通道,简化项目审批手续,全方位提升服务质量和水平,全力提高工作效率,促进项目快落地。三是建立县领导联系帮办制度。在每个项目洽谈、落地、建设、生产的全过程建立县级领导联系帮办制度,及时协调项目推进中存在的各种问题,全力保障项目能发展、大发展。