时事播报
国务院信息:
省政府信息:
社会信息
寻甸县2013年促进就业工作成效显著
[作者:发布时间:2013-10-18 00:00来源:]

近一年来,全县就业工作紧密把握经济社会发展脉搏和促进就业的关节点,认真贯彻落实中央及省市有关就业政策,紧紧围绕建设富强、活力、生态、和谐寻甸总体要求,齐心协力、统筹兼顾、开拓进取、务实求真,坚持劳动者自主就业、市场调节就业、政府促进就业和鼓励创业的方针,紧扣既定目标任务,全县就业工作取得明显成效。

一、就业工作目标推进情况

截至201310月,全县提供有效就业岗位1170个,完成97.50%;新增城镇就业人数550人,完成78.57%(其中:城镇下岗失业人员再就业人数550人,完成107.84%);6户城镇零就业家庭至少1人实现就业;就业困难人员就业449人,完成89.80%;开发公益岗位286个,完成102.14%;农村劳动力转移培训人数21727人,完成72.91%(其中:技能培训人数2100人,完成100.00%);农村劳动力转移人数19701人,完成93.81%(其中:特别行动首次就业人数4200人,完成105.00%);农村劳动力特别行动计划招聘会3场次;农村劳动力转移就业新增收入33522.31万元,完成106.42%;正在创建农业创业示范村1个;创业培训完成394人,完成98.50%(其中:农村劳动力创业培训280人,完成100.00%);贷免持补扶持创业人数200人,完成100.00%,发放贷款1458万元;小额担保贷款扶持创业人数337人,完成96.29%,发放贷款1873.5万元;推荐劳动密集型小企业小额担保贷款11户,完成110.00%;城镇登记失业率为3.95%

二、主要工作措施

(一)实施更加积极的就业政策,千方百计提供有效就业岗位。根据十八大和省委、市委全会精神,结合寻甸实际,狠抓各项就业政策的贯彻落实,创造更多的就业机会,营造公平的就业环境。切实抓好《昆明市就业促进条例》的宣传和贯彻落实,进一步鼓励非国有企业在内的各用工主体充分释放其吸纳安置劳动者就业的潜能,大力推动小额担保贷款、公益性岗位、社保补贴等各项就业政策的贯彻落实,加强就业专项资金管理,提高资金使用效益。

(二)着力解决好重点群体就业问题,营造公平的就业环境。一是推进农村富余劳动力转移就业,坚持就地就近就业创业和转移输出就业相结合,实现多渠道多形式就业,构建和谐劳动关系,增加农民收入。二是做好妇女、少数民族群众、残疾人、零就业家庭等就业困难群体的就业工作,加大对就业困难人员的就业援助力度。三是认真开展再就业政策实效行动,促进下岗失业人员再就业和转户进城就业困难人员的就业,协调和联动相关部门全面落实税费减免、社保补贴、服务管理等就业扶持政策,确保零就业家庭动态清零。全年共拨付再就业专项补助资金3913637元。

(三)完善创业体系,促进创业带动就业。一是创新工作机制,优化创业环境,激活创业主体,强化创业服务,营造宽松的创业氛围。二是积极扶持中小企业发展,加大贷免扶补创业贷款、小额担保贷款和劳动密集型小企业贷款工作力度,充分发挥中小企业吸纳就业再就业人员的优势。三是健全完善创业服务体系,强化大学生创业培训力度,提升创业培训质量,提高创业者创业能力,促进创业带动就业。四是积极开展 羊街镇农业创业示范乡村创建活动。通过创建活动的开展,将着力培养和扶持一批种植、养殖创业带头人,达到成功创业一人、带动一批就业、实现一方致富的目的,形成创业带就业,就业促创业的良性循环。

(四)加强职业培训,全面提升劳动者就业能力。以强化职业技能培训来提高职工技能水平和培训质量,解决就业结构性矛盾,以高质量的培训推动实现高质量的就业。一是建立企业岗位空岗预报制度,通过有针对性、定单式的培训模式,做到人岗有效匹配,实现培训一人,就业一人。二是建立培训专业分类制度,对技能培训专业实行差异化补贴,合理使用培训资源,优化培训结构,提高资金使用效率。三是加强培训机构规范管理,通过公开公平公正的认定方式选择优质的培训资源,通过购买优质培训成果,获得培训实效。四是建立培训过程控制制度,加大对课程设置、师资配备、设施设备、教学环节、培训结果的检查监督,确保培训质量。

(五)规范公共就业服务体系管理,提升就业服务质量。一是对乡镇(街道)公共就业服务工作进行指导和提出合理化建议,做到统筹城乡就业,优化人力资源市场调节功能。二是充分发挥失业保险促进就业的功能和作用,继续加大失业保险参保扩面力度,做好失业动态监测,共有209户单位16400人参加失业保险,发放失业保险待遇406.7万元,代缴职工医疗保险146万元;失业保险保生活、促就业、防失业的功能得到了有效发挥。三是开展面向广大劳动者的免费就业服务制度,认真开展就业专项服务活动,继续组织实施好就业援助月春风行动民营企业招聘周高校毕业生就业服务月等大型公共就业活动。四是健全面向劳动者和用人单位的就业、失业管理制度,规范整理失业职工档案7500份,同时做好《就业失业登记证》、《云南省农民工服务手册》发放工作,加强就业与失业的登记管理,有效促进各类群体稳定就业。

(六)夯实就业基础,优化就业环境。一是协助做好乡镇社区社会保障服务平台建设工作,提升档次标准,切实为求职人员提供良好的服务场所,满足广大劳动者的求职愿望和用人单位的招工需求,为双方搭建更好的供求服务平台。二是加强对人力资源状况的动态统计和管理,健全和完善人力资源状况电子台帐,抓好信息化网络建设,加大对信息化网络建设的投入,确保全市劳动就业管理信息系统延伸到村(社区),为城乡居民就业提供服务。三是切实提升就业经办人员能力和水平。加大业务知识培训,强化为民服务意识,全方位提高各级各类经办人员的办事能力,服务水平。

三、存在的困难和问题

(一)就业岗位不足,就业结构性矛盾依然突出。大学生、新增劳动力、失业人员日趋增多,全县经济发展每年提供的就业岗位不能满足各类失业人员就业的岗位需求,特别是就业竞争能力较差的“4050”人员以及其他就业困难对象,就业机率偏低。

(二)劳动者素质参差不齐,就业稳定性有待提高一方面下岗失业人员年龄偏大、素质偏低、基础偏差;另一方面企业用工需求条件偏高且部分企业工资待遇偏低等原因,导致就业稳定性不高,突出表现在灵活就业人员比重大。

(三)就业再就业政策宣传力度需加强。近些年,国家和省、市各级围绕推进就业再就业工作制定出台了一系列优惠帮扶政策,一方面由于政策具体内容涉及到多个部门,在具体执行过程中,相关部门对优惠政策的落实不够到位;另一方面由于我县失业人员居住地比较分散,信息闭塞,未能及时掌握相关政策,一定程度上影响了就业和再就业工作。

(四)劳动力市场不完善,就业机制不健全。一是基础设施差,设备落后。二是市场就业机制不健全,缺乏强有力的就业指导和监管保障,随意招工、违约、失约的现象屡屡发生。

(五)就业工作经费不足。由于县级财政困难,无力配套就业工作经费。

四、下一步工作打算

1.进一步加大就业政策宣传力度,扩大政策知晓度,努力做好服务企业、求职人员和就业困难群体工作,加大有效就业岗位的收集发布;

2.努力帮助城镇新增失业人员实现就业和解决就业困难人员就业问题,加强对就业困难群体的援助帮扶工作;

3.城镇登记失业率控制在4.0%以内;

4.积极协调相关单位做好应届高校毕业生就业工作;

5.继续落实三项贷款扶持创业政策。