时事播报
国务院信息:
省政府信息:
县域经济
寻甸工业园全省率先实体化
[作者:发布时间:2013-10-14 00:00来源:]
发布时间:2013-10-09
  寻甸特色产业园。

  褐煤项目——低温甲醇洗。


  特色园区主干道。


  褐煤洁净化利用试验示范项目加紧施工。

地大物博,交通滞后,人口众多,贫困面大,是昆明北部五县区共同的“短板”。

省委常委、市委书记张田欣强调:“寻甸要坚持工业化、城镇化、农业现代化‘三化’联动,做大做强县域经济,首先就要树立‘工业首位’意识,依靠工业崛起、发展、聚财。”
作为传统农业大县,寻甸早在十年前就大胆提出“农业富民、工业强县”的发展理念。在农业大县搞工业,要追溯到十年前的2003年。当年年末,本报曾以《“寻甸方式”令人刮目》为题,对寻甸提出“工业强县”的战略构想作了及时报道。
十年后的今天,寻甸金所特色产业园,不仅撑起了寻甸县域发展的半壁江山,而且工业理念和渐进强大的工业基础又反过来引导和支持农业现代化的发展。十年的发展使得寻甸进一步强化了“工业首位”。不仅如此,寻甸“工业园”还在全省率先实现了人权、事权、物权、财权等集一体的“实体化”管理。
从开山修路,招商引资到挂牌开张,寻甸搞工业园区的方式和其它县区是一样的。但“实体化”管理却是质的变化,过去的“工业园”可理解为众多企业的一个“集散地”,而“实体化”管理的工业园,则是实际意义上的一个“小政府、大社会”。正如寻甸县委书记武斌所言:“挥刀斩乱麻,‘实体化’虽说短期内‘削弱’了地方政府的部分权限,但园区实体化的工业管理和发展从此步入正轨,‘工业主导’名副其实,地方经济才有基可依,县域经济跨越发展,后来居上定指日可待。”
工业园区是项目引进、落地、投产、达效的主要承载,既是工业经济发展的重头戏,也是区域经济强有力的推手。作为北部县区、进川入渝工业走廊上的重要节点,寻甸特色产业园区快速发展的重要性不断凸显。“ 然而,寻甸特色产业园在招商引资、项目落地、项目推进等方面‘很为难’,主要集中表现为,县级行政审批权限下放不到位,管委会有实无权,管理体制和运行体制不顺畅,直接导致园区资源和管理不配套。因此,充分放权,园区理顺体制机制,让园区在一定程度上有人有事、有机构也有权利,从而更好地服务企业,促进园区发展。”寻甸县委书记武斌在接受记者采访时说,这是实行园区实体化管理的必要和必然。
2013年9月18日,寻甸县委、县政府通过了《寻甸特色产业园区实体化管理方案》,将仁德街道金所为民服务中心及所辖10个村委会整建制整合给特色产业园区管委会,推进管人与管事相统一。这标志着寻甸特色产业园率先全省实行实体化管理,为全市乃至全省工业园区实体化发展提供了经验和借鉴。
起步
“实体化”先人一招
“寻甸老百姓在工业发展上有一个共识:只有走工业发展的路子才能走向共同富裕,所以特别支持工业发展,只要有项目老百姓无二话,积极支持。”武斌开门见山地说,寻甸拥有丰富的磷、煤矿藏,再加上广阔的土地资源,属于昆明1小时经济圈范畴,这些优势吸引了众多规模企业、名企业的视线。
“经过近年的发展,金所片区在招商引资、项目落地、项目推进等方面仍然‘很为难’,这种为难表现在‘有实无权’”。武斌举例,园区管委会主任、副主任,只承担服务职能,没有审批权。今年来,园区先后组织相关人员3次到山东、宁波招商。从主要领导到负责人面对很多事情都放不开,不敢表态。这主要因为园区资源和管理不配套。园区有区域资源却没有足够的“自主权”,没有权力审批。管委会有人有机构,但不管事,辖区街道有人有权,但却难以支配区域资源。正是这种矛盾束缚制约了园区和片区发展。武斌说:“这种束缚发展的矛盾,必须由县委、政府来协调、解决,途径就是下放权力,合理理顺体制和机制,让园区充分自主,实行实体化管理。”
寻甸县县长唐琪给记者举了个例子,在南磷集团项目地安全防护距离内曾居住着41户老百姓,按照相关规定,必须搬迁。由于园区没有“实权”,对群众的诉求无法满足,群众对搬迁不理解不支持,工作一直无法推进。直至开始实行园区实体化管理,由县级领导直接挂帅,并联合组织多个部门、多方力量与搬迁户协商,用6个月时间解决了6年都没能解决的难题。目前,39户人家已经顺利完成拆迁,剩余的2户也已经达成协议,将尽快搬迁。
寻甸以实现经济行为实体化、园区建设市场化、公共服务社会化为目标,以理顺园区管理体制和经济行政管理审批权限下放为核心,以加快园区行政机构、人事、收入分配制度改革为重点,着力破除园区经济社会发展体制机制障碍,全面实行园区规划区域范围内,城乡规划建设、产业发展、经济社会发展一体化,推行权责合一、党政合一、经济社会发展合一的实体化管理,推进园区与片区协调发展。
寻甸特色产业园区管委会办公室主任白忠卫告诉记者,园区实行实体化的第一步就是从促进园区与片区共同发展的需要出发,打破行政区域界限,将仁德街道金所为民服务中心及所辖10个村委会整建制整合给特色产业园区管委会,推进管人与管事相统一,实现一体化发展。这意味着,今后园区管委会将负责金所片区内的政治、经济、文化、社会等一切事务,进一步理顺县级部门与园区、仁德街道与金所片区之间的关系,建立健全有利于园区发展、有利于片区发展的管理体制和运作机制,从制度上促进园区与金所片区的整合发展。
值得一提的是,寻甸园区实体化将采取充分放权原则。根据园区开发建设实际需要和接受能力,赋予园区与片区相应的工作条件和管理权限,凡园区需要的行政管理权限,除须由市政府批准或授权相关部门审批的行政管理权限外,县级权限全部下放给园区,街道权限全部下放给片区,县级行政审批一律实行“跟章制”。通过县政府授权、县级有关部门委托等方式赋予管委会行使部分县级经济行政审批管理权限。所有管委会办理审批的事项,都必须抄送县级对口部门,并由园区管委会承担相应的审批责任,做到权责一致。如唐琪所说,园区实体化让企业有了政策资金的支持、有了实权、人力和物力,同时也赋予了企业更多责任。
效应
“实体化”催生500亿园区
实体化管理将带来怎样的效应,将有何收获?
“之前我们办个准生证,开个户口证明都要到仁德街道,十分不方便。现在好了,家住金所,办事就在管委会。”金所新田村委会的马珍说,从新田到仁德30多公里,一天往返只能办一件事,极不方便。如今,金所片区整合移交管委会管理,极大地方便老百姓一站式办理各种事务。
对于园区管委会来说,实行实体化以后,征地拆迁问题迎刃而解。“原来管委会没有实权,涉及开发用地的征储、拆迁是老大难问题,如今实体化让管委会有了实实在在的权利,在辖区内统筹,操作变得简单,百姓积极性和支持率得到大大提升。”白忠卫说,实体化将给整个特色产业园带来脱胎换骨的变化。全县工业经济的发展必将实现质的飞跃。对于管委会的权限变化,实体化以后,管委会将有权备案审批项目投资、土地收储及一级开发、技术进步和创新、要素保障、工业投资及中小企业管理,将进行规划建设管理及审批,土地管理及审批,林地、林业管理及审批,水务管理及审批,环境保护管理及审批等等,从根本上实现最大化“自主”,为园区的发展畅通了渠道。
推进园区实体化管理的目的,就是打造好产业聚集发展平台,力促园区跨越发展,提档升格。到2015年,园区规模以上工业增加值达25亿元,工业固定资产投资达78亿元,基础设施投资累计达15亿元,新增基础设施配套熟地面积累计达10平方公里,培育2户主营业务收入过30亿元、2户过10亿元、5户过亿元企业,力争培育成主营业务收入过300亿元,工业总产值达330亿元的工业园区,到2017年打造成主营业务收入过500亿元的园区。
升级
“五重” 拉动工业大盘
发展园区、壮大工业经济,离不开一个个项目的拉动。为进一步提档升级特色产业园区工业发展,寻甸在重大项目、重大产业、重大基础设施、重大招商引资、重大民生工程上下苦功,拉动全县工业齐头并进。
按照“续建项目提前完工,新上项目提前开工,储备项目提前立项,前期工作提前完成”的总体要求,寻甸始终坚持以项目为中心,强化统筹协调,县级领导带头实地督导协调,采取有力措施加大项目推进力度。对续建项目加强协调,搞好资金、用地等要素保障,营造良好的施工环境,确保项目提前完工;对新上项目做好主动指导,帮助项目业主完善开工条件,促进项目提前开工;对重大储备项目,主动加强与中央和省、市有关部门的沟通衔接,争取提前立项。加快推进先锋褐煤洁净化、泛亚林业产业园、南磷绿色农化基地建设及配套加工等重大项目,确保全县工业固定资产投资增长30%。
近年来,寻甸围绕装备制造、商贸物流、文化旅游、特色农业、食品加工,引进生产性工业项目、精深加工项目;围绕煤化工、磷化工,抓好产业链招商,做大做强主导产业,吸引中小配套企业跟进,打造产业集群。在招商中,寻甸突出招商重点、创新招商方式,坚持领导带头招商,突出抓好以商招商,不断提高招商引资工作的实效。围绕长三角、珠三角、环渤海以及港澳台等主要区域,瞄准世界500强、全国500强、民营500强等优势企业,致力招大引强,推进“招商引资”向“招商选资”转变。按照差别化的考核思路,完善招商引资的任务分配和考核办法,增加新落地项目、亿元以上项目及其投资强度的考核权重,通过努力,一大批知名企业落户寻甸,入驻园区发展。在去年招商引资考核排名全市第一的基础上,今年招商引资势头依然强劲。
“只有好的投资环境才能留住好的企业。为此,寻甸在细微处对入驻企业给予帮扶、支持和服务。”寻甸县科学技术和工业经贸信息化局负责人如是说。今年以来,寻甸扎实开展“项目建设服务年”活动,全县重点企业及重点项目全部被分解细化到每个县级领导,由县级领导挂帅,积极为企业排忧解难,以优质服务推动项目建设。全县形成县级领导人人有责任、部门领导个个有担子、项目推进件件有督查的良好格局。
“必须把工业作为产业发展的龙头,坚持工业主导,深入实施‘工业强县’战略,以工业突破带动全局发展,壮大经济总量。”武斌说,寻甸是云南省八个特色产业园区、40个工业重点发展县之一。要把寻甸打造成中国重要的以煤、磷、天然气、精细化工为主的矿产业深加工基地之一,云南省重要的精细磷化工和装备制造业加工基地之一,昆明市重要的农产品及生物资源深加工和新型能源、建材产业基地之一,立足和依托自身的要素资源,走特色之路,即重点发展特色园区,努力将寻甸特色产业园区建设成基础设施配套完善、资源循环利用率高、生态环境较好的省级重点工业园区,力争进入国家级工业园区,加快融入滇中产业新区建设。
跨越
农业大县蜕变工业强县
从昆明出发,走嵩待高速行至寻甸,一排排工业厂房跃入眼帘,宽敞、平坦的金所坝子分布着南磷、中化云龙、昆明奕标水泥等几大工业企业,生机勃勃的工业新城越来越清晰。
寻甸历来都是一个农业大县,无论是农业种植还是畜牧业在全市乃至全省都名声赫赫。在农业稳步发展的基础上,寻甸充分利用自身丰富的土地资源、煤磷矿产资源和近郊优势,突出“工业首位”意识,疾步工业强县之道。
近年来,寻甸按照“一个基地,两级园区、五个片区”的发展思路,优化产业布局,推进工业强县战略。
寻甸科学技术和工业经贸信息化局负责人说:“依托昆曲绿色经济示范带,寻甸建起了自己的特色产业,并且产业布局日趋优化,使寻甸成为现代新昆明重要的重化工与能源基地。”寻甸在“工业强县”战略的指导下,始终坚定不移把新型工业化作为富民强县的第一推动力,坚定不移把工业突破作为经济工作的主旋律、把园区建设作为经济工作的主战场、把招商引资作为经济工作的主抓手、把民营经济发展作为新的经济增长点。以扩大总量、提升质量、增强总体实力和竞争力为目标,凝心聚力,切实转变发展方式、加快结构调整,改善工业发展环境、夯实工业发展基础、加快工业突破、加速推进新型工业化,以推动工业跨越发展。
突出工业首位,做大县域经济总量。寻甸围绕这一目标,突出抓好龙头、支柱产业和骨干企业培育扶植、园区建设、招商引资、发展民营经济等工作,强化资源开发和综合利用,改造提升传统产业,大力发展高新技术产业,突破性发展新兴产业,加快工业兴县、工业富县、工业强县步伐,使工业经济发展成为县域经济发展的重要经济支柱。
今年,寻甸着力培育500亿级园区,加大财政资金投入,加速推进园区基础设施建设;对符合入园条件的企业在土地供应、税收留成、相关收费等方面给予最大优惠或减免;对重点纳税大户、新认定的规模以上工业企业进行奖励;对重点发展的优势支柱产业、大型企业、集团和产业龙头企业给予财政资金扶持;继续加大项目资金争取工作力度,扶持工业企业技术改造、产品研发和扩大规模。对于部分停产半停产企业,寻甸县在抓好存量产能的同时,重点抓好新增产能的复产达产达效,帮其解决困难和问题,使停产的尽快恢复生产,半停产的达产达效。
农业大县走出工业强县的路子,特色产业园区创新管理模式,率先全省实行实体化,重大项目、重大产业、重大基础设施、重大招商引资、重大民生工程“五重项目”刺激、拉动全盘发展,寻甸劲走工业发展之道,可谓扶摇直上九万里。
忆当年,本报曾对寻甸“工业强县”有过《贫困地区的启示》的精彩点评:农业县搞工业,这不是一个普遍的真理,但对于那些有条件发展工业的贫困地区,却不无裨益。寻甸县曾经流传的说法,寻甸搞常规农业容易,搞工业是大难事,党委书记人选不少,管工业的人难找。这难,其实是难在自己。
“在战争中学习战争”是至今还可以用的名言,寻甸县“工业强县”的道路证实了这一点。
一个国家级贫困的农业县,通过思想解放大讨论,县委制定突破性的思路,六个部门并一个,人员精减了,大事铺开了,不可为的事可为了,短短一两年间创造出招商引资的历史记录,工业减亏,非公经济大发展,走出了一条“穷县攀富”的“工业强县”新路,这不能不说是对于“贫困”实实在在的历史突破。
我们贫困的是经济。除却历史的原因,只有经济的贫困,而没有贫困的思想……
记者杨雪煌 通讯员李艳梅报道
记者李海曦摄