时事播报
国务院信息:
省政府信息:
社会信息
寻甸县代课教师和原民办教师参加企业职工养老保险工作迎来首批缴费人员
[作者:发布时间:2013-09-29 00:00来源:]

为妥善解决寻甸县被辞退中小学代课教师和原民办教师遗留问题,根据《云南省人力资源和社会保障厅 云南省教育厅 云南省财政厅关于解决被辞退中小学代课教师和原民办教师参加企业职工基本养老保险有关问题的通知》(云人社发〔2013101号)精神,寻甸县社保局积极配合教育部门,把代课教师和原民办教师参加企业职工基本养老保险工作作为近期的一项重点工作来抓,通过与昆明市社保局对接联系,明确了参保工作流程,及时升级了参保管理信息系统及银行缴费系统,并协调好了收费银行直接到社保局业务大厅现场收费,切实为寻甸需要参保的代课教师和原民办教师提供优质服务。

2013929上午,寻甸县社保局业务大厅迎来了首批自愿参加企业职工基本养老保险的代课教师和原民办教师参保人员,其中超龄人员”5人,未达退休年龄人员”1人;年龄最大的74岁,最小的54岁;选择按40%档次缴费的人员5人,选择按60%档次缴费的人员1人。

根据规定,首批缴费的超龄人员201310月起,将按月领取到自己的养老金,74岁高龄的徐翠珍老人缴费后激动的说:从来没想到自己还有这一天,以后我就是国家退休人员了,每月能领到700多元的工资,我很知足了!

寻甸县经教育部门认定身份的代课教师和原民办教师共4300余人,其中符合参保条件的3700余人。通过929日上午首批参保人员缴费的带动,很快会有越来越多的代课教师和原民办教师前来办理参保。下一步,寻甸县社保局将整合全局职工力量,尽量简化办事流程,提高服务水平,提升服务质量,协同收费银行一起为寻甸代课教师和原民办教师提供更好的服务。