时事播报
国务院信息:
省政府信息:
走进寻甸
梦回寻甸明朝古城
[作者:发布时间:2013-07-22 00:00来源:]

◆县委史志办 卢树民

明朝以前寻甸的府城在今县城东郊上(下)古城村和道院村一带。据康熙《寻甸州志》载:“明成化十九年(1483),知府屈伸因土酋安旸作乱,初创土垣(垣:矮墙)稍为捍蔽之”。明朝嘉靖六年(1527),因土酋安铨之乱土城破毁。明嘉靖十一年(1532),巡抚命知府刘秉仁重新选址改筑石城,屯兵设防。石城“背西面东,周围三里有余,长五百三十丈,高一丈九尺,其下厚二丈五尺,计垛九百有一,内筑以土,外甃(音zhòu 修砌)以石”。

嘉靖十一年(1533),寻甸府由古城原址(距后建府城半里,今北关下村一带)迁至今县城址,改称寻甸军民府。设城门四座:东门—启明,南门—朝宗,西门—宝成,北门—拱宸。

从康熙《寻甸州志·州城之图》可知:寻甸城东门在今青龙路与翠屏路交汇处(即今明朝古城墙遗址);北门大致在青龙路与北营街岔口往西50左右,即今县医院入城方向拐角处;离北门不远处是《州城之图》标注的“午街”(即现在的马街子);西门在西门街与玉屏街相遇处,即现在的邮电局;南门在南钟巷与南钟街相交处往南约60处,南门外有仁德一小、公安局、检察院和法院旧址等。

康熙《寻甸州志·州城之图》上标出寻甸城内的街道是“两横三纵”: 横的两条为主街道,南北走向,呈“二”字形,上面为连通西门和北门的西门街与北营街,下面一条是连接东门和南门的东钟街与南钟街;纵的三条居中的是学府街,它与横的两条街形成“工”字形,其余两条并行于学府街的两侧,左边是南钟巷,右边为官井街。“两横三纵”的五条街道大致形成了一个平放的“日”字形,而四个城门几乎就在“日”字的四个角上,并没有建造于四方正中。难怪我国明代伟大旅行家徐霞客于崇祯十一年(1638923)从马龙来到寻甸城游历后,在《徐霞客游记校注·滇游日记》中写道:“寻甸之城,直东与马龙对,直北与东川对……寻甸城四门俱不正,盖因山势所就也

《徐霞客游记校注·滇游日记》中还写道:“城中惟街二重,前重乃府与所莅,后重为文庙,城隍,察院所倚”。说的是寻甸城中主要建筑与“两横”街道的位置关系。“前重乃府与所莅”,即“二”街之间靠东钟街有吏目衙、协署、左营守府、东钟街与南钟街衔接处一底两楼的钟鼓楼、在政府大院内政协办公楼南侧的州署衙门等。“后重为文庙,城隍,察院所倚”,即今北营街和西门街与玉屏山脚连接西北两门的城墙围成的区域内的建筑。靠北有左营遊府(故街叫北营街)、城隍庙(庙宇后抵城墙角,坐西朝东,原在今粮食局内,后迁到今农业局内。)、文庙(又称圣庙、孔庙、夫子庙,在今县一中旧址。)、武庙(关帝庙,在今农业局西侧)、凤梧书院(今粮食局内,城隍庙迁出到今农业局后凤梧书院迁入。)、金字招牌【建于学府路与北营路结合处今县粮食局大门前。明万历年间,县城内张大鹍成为有科举考试以来,第一个中举的人。为激励后辈,于明万历七年(1579)于凤梧书院门前学府街头建“金字牌坊”。牌坊正面匾上用黄铜片制成“科甲开先”四个大字,以资表彰。】。

寻甸古城经历了太多的磨难:地震、洪水、火灾、战争、瘟疫、运动等。距今已有近五百年的悠久历史。民国27年(1938)捣毁了城隍庙里的塑像壁画;195312月拆除了已无“捍蔽”功能但却沐浴了四百多年风雨的厚重城墙。沿城墙(东南北段)原址修建了一条1770的环城路,大致就是今天的青龙路→翠屏路→玉屏路。1954年,古城墙的石头大多用来建盖寻甸人民礼堂,还有一些则用去建设邮电大楼和仁德一小等。1958年拆除了“金字牌坊”……

2013511星期六,在小雨中我去人民礼堂、邮电局和仁德小学看望那些从古城墙上拆下的石头。人民礼堂的基石、正大门台阶、侧门的小石阶都是它们,而邮电局中似乎已无了它们的踪迹,因是周末仁德小学的门卫不让进,后来我又去东门【明朝古城墙遗址】处,看着风雨中的古城遗物,心隐隐作痛。寻甸本就无秦砖汉瓦,难道我们留给后世子孙的就只有这明朝古城的断墙残石!

——原载《寻甸民族文化》2013年第2期总第24