时事播报
国务院信息:
省政府信息:
走进寻甸
忆当年战斗在牛栏江上
[作者:发布时间:2013-06-06 00:00来源:]

作者:李菲亚 金翠珍

1958年是党中央提出实行“鼓足干劲、力争上游、多快好省地建设社会主义”的社会主义总路线的关键时期,党领导全国人民在工业、农业、科学技术等各条战线上艰苦奋斗。寻甸花灯剧团在党的文艺路线和建设社会主义总路线的指引下,在县委和有关部门的领导下,深入农村、工厂(工地)、部队,把党的号召和多快好省建设社会主义的方针政策、措施用文艺表演的形式送到工农兵群众中去。

值得一提的是,当时寻甸在兴修水利的跃进中,牛栏江(仁德镇区域)改道工程是一项工程量最大、最难的水利工程。寻甸花灯团经常深入到这个工地,把花灯表演送到工地,坚定地贯彻了党的文艺为工农兵服务的方针,鼓舞了民工们的干劲,促进了工程的进展。

寻甸花灯团的演员们在工地上,一反以往在剧场演出时,有舞台、讲布幕、道具、讲服装的常态,做到只要群众需要,不管是在泥石不平的工地还是在田边地角,不管是在河堤旷坝,还是在山村校园,哪里需要就在哪里演,虽然如此,但演员们都非常重视演出的效果。

牛栏江改道工程全长3公里多,演员们每年在工地上巡回演出六七场,往返路程在10多公里以上,还要背着演出的服装道具。这样的演出环境、条件并没有难倒演员们,我们在工地不管是在参加劳动中或是在演出中,碰上扭伤,都做到轻伤不下火线、身体有点轻微的病痛都坚持战斗。有一次一位演员在参加劳动中扭伤了脚,动一动都疼痛难忍,可他仍坚持参加演出,在台上表演时都按照剧情的要求,该唱、该跳、该笑,做到了一丝不苟。

在大修水利的时候,为了更好地了解民工中的好人好事,我们白天劳动,晚上还要到工棚外面去听一听民工们的真实反映,只有深入到生活中去亲身经历他们真实感受,才能较好地反映当时的生活现实。如当年集体创作的“战斗在牛栏江上”,就比较深刻的反映了水利工地上群众不怕苦,大胆创造改革工具的热情,这个剧本还被云南日报整版刊登。

在成绩面前,寻甸剧团并不满足,在取得成绩的基础上,演员们又提出了响亮的口号“白天奔人群,晚上奔灯火,生产越紧张,服务越密切。”就是说,白天工地上哪里人多就去哪里演,晚上哪里有灯光(工地上有夜战)就去那里演出。剧作和演出的成功,受到县委、政府和云南日报评论员的肯定。

寻甸花灯团从来都是在党领导下坚持文艺为政治服务的方针。深入群众、深入生活所写出的剧本,所演出的剧目具有比较深刻的政治性和鲜明的艺术性,使文艺武器在火线上直接发挥战斗作用,这样的文艺才是群众所欢迎的文艺,这样的演出队才是群众所热爱的演出队。全团有25人,其中有14人被评为先进工作者,有11人受到县委的奖励。

——原载《寻甸民族文化》2012年第3