时事播报
国务院信息:
省政府信息:
走进寻甸
寻甸六十年沧桑巨变
[作者:发布时间:2013-05-21 00:00来源:]

马开尧

在这块神奇而又美丽的土地上,“寻甸”这个名字的出现,距今千余年。世事沧桑,如今已迈进21世纪。古老的面貌我们无法知晓,或许只能从史书上依稀可见!新中国成立60年,是与我们最亲近的历史。翻开这一甲子的史册,阳光灿烂。寻甸大地,生机勃勃、辉煌展现!

寻甸,滇东北要冲,川原平衍,山顾水环。世居的民族有回、彝、苗、汉族,2008年全县总人口523394人。其中汉族408409人,占总人口的78%;回族63290人,占总人口的12.1%;彝族45078人,占总人口的8.6%;苗族5755人,占总人口的1.1%;其它民族138人,占总人口的0.2%。少数民族人口总数114985人,占全县总人口的21.97%。寻甸19491225获得解放,1956年成立回族自治县,1958年大跃进中与嵩明县合并后被撤销,1979年又重新成立回族彝族自治县。自治县成立的三十年,又是改革开放伟大变革的三十年,各族人民沐浴着党的民族政策的阳光雨露,团结奋斗,,迎来了历史以来最好的机遇和发展!

农业改天换地 解放前,土地集中在地主阶级手里,农民处于受剥削、受压迫的地位;新中国成立以后,地主阶级被打倒,穷人彻底翻身解放,土地回到农民手里,尔后成立互助组、合作社,建立人民公社,走集体化道路;直到1978年,党的十一届三中全会召开,重新确立了马克思主义思想路线、政治路线、组织路线,成功实现了从计划经济体制到市场经济体制的转变,从封闭半封闭到全方位开放的转变,坚持以经济建设为中心,农村成功地推行了联产承包责任制,60年中经历了几次重大的历史性变革。前后对比,我们忘不了六十年前那个底子薄、基础差、凋敝脆弱的农业经济摊子,水旱霜雪灾害轮番袭扰,落后的生产工具和简单粗放的耕作方法,种粮食连肚子都吃不饱的贫穷日子;忘不了在“左”的干扰破坏下,各族人民顽强拼搏,曲折前进的艰难岁月;忘不了党的十一届三中全会后、坚持改革、开放、搞活方针,全面推行农业生产责任制,带给农村的巨大变化。如今,基础设施已经得到明显改善,水利建设上,疏通了牛栏江、开挖了前进河、打通了清水海,水库坝塘遍布全县,水利化程度达到了57%,抗御自然灾害的能力已经大大加强。产业结构得到有效调整优化,烤烟成为支柱产业,产值突破三亿元。脱毒马铃薯是山区的一大特产;板栗、核桃、花卉、蔬菜、蚕桑、药材等逐步走上规模化经营,成为特色产业。科学种田,成功使用化肥、农药、薄膜,良种良法推广到千家万户,使粮食获得高产稳产。2008年,畜牧业产值为8.8亿元,占农业总产值的52.4%,畜牧业收入4.7亿元,占农业总收入的40.4%。在81.4万头存栏大小牲畜中,仅牛就有16.1万头,居全省第二位;羊22.6万只,居全省第五位。加快传统畜牧业向现代畜牧业的转化,已组建云南尼里拉菲奶制品公司,大力发展奶水牛养殖;建成羊街大牲畜批发、交易市场和深加工项目,促进了畜牧产品产供销一体化进程。林业以“打造绿色寻甸,争创生态寻甸”为目标,实现林业跨越式发展,现已全面完成农村集体林权制度主体改革,加快特色林业产业化发展,不断壮大县城“绿色银行”基础规模,林业产值达到2亿元。2008年,全县农林牧渔总产值达171240.00万元,比19784798万元,增长34倍多,比1952800万元,增长213倍。粮食总产量195167.00吨,比1978111240.00吨,增长0.75倍,比195275435.00吨,增长1.6倍。粮食生产居全市第一。作为国家的扶贫攻坚重点县,享受到一系列的惠农政策,特别是自2005年全部取消农业税,老百姓欢欣鼓舞,更加坚定不移地实施可持续发展战略,大力发展特色农业、生态农业、开放农业和加工农业,走循环、高效、文明的现代化农业发展之路。

工业经济步伐加快 1952年“寻甸县人民政府电力厂”建立,尔后相继建立的骨粉厂、农机厂等三个县办企业,成为寻甸工业发展的重要基础。1958年“大跃进”期间,一轰而起,泡沫企业发展到一百多个,60年代初期作了整顿,保留了国营企业3个,集体企业11个。文化大革命期间,生产停滞,亏损增加。直到70年代才有所回升,先后兴建了化肥、氮肥、磷矿、砖瓦、水泥等9个工业企业,1978年,企业发展到44个,完成工业总产值2727.00万元。党的十一届三中全会以后,在改革、开放、搞活方针的指引下,重视技改扩建,调整产品结构,促进工业企业转轨变型,增强了活力。80年代初期,对所属企业又进行了全面整顿,9个厂11个项目成功的进行了技术改造。工业内部产业调整结构后,在巩固现有产品的同时,积极开发利用煤、磷、硅等矿产资源,产品产量逐年增加。1987年以后,对国营、集体企业分别实行了承包和租赁,使工业发展步伐加快。1994年工业总产值首次突破了亿元大关。迈进21世纪,“工业强县”成为人们的共识。对外开放,招商引资,国企改革加快了步伐,寻甸以十分优厚的先天和后天发展条件,被列为云南省8个特色产业园区之一,成为云南省工业发展重点县,也是现代新昆明建设的“新兴重化工业和能源基地”以及“农副产品生产、加工和供应基地”。县委、政府率领全县各族人民抢抓机遇,强化内外兼修,在园区规划、基础设施建设、项目推进和服务环境等方面实现了新的突破。特色产业园区“一园三片”格局初步形成,规划核心区面积23.2平方公里,修编后园区总面积将达到100平方公里。在深入贯彻“工业强县”战略中,坚持“走出去,请进来”,强化招商引资,搭建发展平台,把握机会,招得来,留得住,干得成,切实做好协调服务工作,使一批知名企业相继落户寻甸。东川特色产业园区也即将在我县天生桥落户,借地生财,互利双赢。金所片区以煤电磷化、建材产业链为主,集商贸服务为一体的新型重化工、能源及建材工业基地。全国百强民营企业的南磷集团、龙蟒集团先后落户。塘子片区由磷硫一体、矿化冶产业区和制药、农产品加工区、温泉度假区组成。云南国能化工有限公司、云南常青树化工有限公司、寻甸天浩锌业有限公司、云南泰康消防化工有限公司、云南金柯制药有限公司、寻甸腾龙焦化有限公司以及由云南丹彤集团投资、开发的星河温泉小镇落户。先锋片区属矿产资源基地,依托丰富的煤、磷、硅等资源,为县域工业发展提供稳定的原料保障。2008年,有企业116户,规模以上民营企业18户,初步形成了以煤化工、磷化工、建筑建材为主体的工业发展格局。现在的工业企业是规模大,技术含量高,解决就业人员多,税收增幅大。全年实现工业总产值303587万元.1987年工业总产值2727万元增长了110倍,比1952年工业总产值145万元,增长了2092倍。工业实现突破指日可待,必将推动全县经济社会跨越式超常规发展。

交通运输事业突飞猛进 由于山高坡陡,沟壑纵横,交通极为不便,致使寻甸长期处于封闭状态。新中国成立前夕,县城只有一家商户拥有一辆汽车,还不能开到城内,只能停在距城五里的卧云山坡头。六十年来发生了梦想不到的巨大变化。如今,按照构建农村公路 “路、站、运、管、安”一体化网络,走科学创新型、资源节约型和环境友好型的和谐发展模式,全县老百姓真正享受到交通先行所带来的实惠和成果。境内公路里程已达1664.899公里,通达全县所有的行政村。在通往16个乡(镇)的农村公路中,油路为650公里,占地方公路的39%。开通59条城乡公交线路,拥有公交车464辆,通达全县各个乡、镇。县城内开通三条公交线路,投放公交车12辆。城乡公路四通八达,客货运输来往不绝,交通闭塞的局面彻底改观。不断健全的交通网拉动了农业的增效、增收,人流带动起来的物流也刺激着地方经济的增速。

城市面貌焕然一新 县城已有500多年历史,解放前夕人口不足万人,面积不足500亩,街道狭窄,房屋简陋,白天冷冷清清,夜晚漆黑一片。新中国成立后,经过不断改造和扩建,特别是近30年来,制定了《县城总体规划》,确定了向东发展,南北适度延伸的发展思路,政府加大投入,面积扩展到4.3平方公里。加强基础建设,对老城区进行了改造。以“两纵一横一场”和“河滨带公园”为重点的市政建设顺利推进。市民休闲广场建成并投入使用。北城新区开发取得了显著成效,城区水、电、路、网逐步完善,绿化面积达97万平方米,23条街道全部亮化,白日黑夜车水马龙。一个功能完善、环境优美的对外窗口正在形成。

史迹拾遗

社会事业有了突破性的发展 2008年,全县已设有普通中学21所,高中573个班,在校学生34729人,其中高中在校学生7846人。初中在校学生26883人。小学在校学生52692人,学龄儿童入学率达99.54%2009年,在民族中学就读的彝族学生吴建松以654分的成绩考上清华大学,成为寻甸本土学校培养出来的第一个清华生。县、乡文化网络逐步形成,以适应经济发展的要求和人民群众日愈增长的文化需求。16个乡镇都建有文化站,57个村级建有文化室。县文化馆杨正芬编创的具有民族特色的文娱节目《糠箩箩·米箩箩》在全国举办的汇演中荣获金奖;60年来公开出版发行的各类图书21部,历时12年编纂出版的社会主义新方志《寻甸回族彝族自治县志》荣获云南省地方志优秀成果一等奖。全县城乡设置医疗卫生机构21个,其中中医院、卫生院18个,妇幼保健院1个,有病床床位679张,卫生技术人员610人。有疾病预防控制中心1个,卫生技术人员41人。农村合作医疗保障体制继续完善。自2003年开展试点以来,参合人数达474755人,参合率达99%,累计为参合农民报销医药费1亿2021.78万元。受到国家卫生部、发改委等八部委的表彰。

旅游业是一个新兴的产业 寻甸旅游资源集自然、历史、人文为一体,内涵丰富,独具特色,潜力较大。有碧波荡漾、水清鱼肥的“高原明珠”清水海;有引人入胜的“西南第一洞”白石岩溶洞群;有天蓝地绿、牛羊成群的北大营草山;有山环水抱、曲径通幽的凤龙湾;有热泉涌流的“南谷温泉”;有“滇东第一佛地”的钟灵山等。回族的开斋节、古尔邦节、圣诞节,彝族的立秋节、火把节,苗族的花山节等色彩斑斓的民族节日以及各民族独特的建筑、丰盛的美食、多姿的歌舞、绚丽的服饰、传统的文化,形成一道道让人流连忘返的人文风景线。近年来,县委、政府加大旅游资源开发力度,确定了以天湖岛、凤龙湾、钟灵山开发为主的生态旅游,星河温泉为主的温泉旅游以及红军长征柯渡纪念馆为主的红色旅游三大旅游品牌,已经成为昆明旅游经济圈中的一个新亮点。2008年全年接待游客26.7万人次,实现旅游业总收入2075万元。

人民生活明显改善 大多数人家丰衣足食,少数人家已过上小康生活,一部份人家虽然是贫困户,但也基本解决了温饱问题。从各个年代老百姓向往的“三大件”的变化看,六七十年代是手表、单车、缝纫机;八十年代是彩电、冰箱、洗衣机;九十年代是电话、音响、手机;进入二十一世纪是房子、车子、电脑。衣、食、住、行水平不断提高,储蓄量增加,消费结构优化,家庭财产增多,生活质量提升,城乡居民最低生活基本得到保障,享有的公共服务和设施明显改善,老百姓梦寐以求的升平景象已经实现了。2008年城镇居民人均可支配收入12989元,人均消费支出10250元;农民人均纯收入2795元,农民人均生活消费支出2381.34元。城镇居民家庭恩格尔系数36.9%,农村居民家庭恩格尔系数为58.8%。全县城镇职工基本养老保险参保人数10072人,失业保险参保人数14107人,城镇职工基本医疗保险参保16309人,企业参加工伤保险人数8497人,其中农民工参保人数为3990人;全县生育保险参保5557人;启动实施了被征地人员养老保险,参保人数3278人;参加农村养老保险人数5278人。现有3.6万名贫困居民、五保对象、高龄老人、优抚对象享受定期定量补助。

新中国成立60年来,历届县委、政府认真贯彻落实党的各项方针政策,特别是《民族区域自治法》,全县各族人民同心同德,团结拼搏,使寻甸长期保持了政治稳定,民族团结,经济发展,人民生活不断改善的良好局面。1994年,1999年两次被国务院授予“全国民族团结进步模范集体”的光荣称号。六十年沧桑巨变,六十年辉煌发展,得出了一个各族人民公认的结论:只有社会主义能够救中国,只有改革开放能够发展中国。在新的形势下,寻甸县委、县政府率领全县各族人民,认真贯彻落实科学发展观,有力地推动寻甸经济社会又好又快发展。抚今思昔,倍受鼓舞;展望未来,前程似锦。在3598平方公里的这块红土地上,千帆竞发抓机遇,万马奔腾求跨越。各族人民正信心百倍,创造更加美好的未来。

【注:1此材料是为“庆祝中华人民共和国成立60周年暨寻甸回族彝族自治县成立30周年”电视专题片而编写,尔后内容略有增补。

2资料来源:《寻甸回族彝族自治县志》、《寻甸回族彝族自治县概况》(修订本)、《2008年寻甸回族彝族自治县国民经济和社会发展统计公报》、《2008年政府工作报告》、县委刘荣书记、政府马慈明县长谈寻甸科学发展有关资料以及走访部分知情老领导等。】

——原载《寻甸民族文化》2009年第34