时事播报
国务院信息:
省政府信息:
走进寻甸
新中国成立60年寻甸书刊出版简述
[作者:发布时间:2013-05-21 00:00来源:]

作者:马开尧

《寻禄周报》1949年4月,中国人民解放军渡江南下,解放南京,宣告了国民党蒋家王朝的覆灭。当时战斗在滇东北地区的边纵三支队奉省工委的指示,迅速解放了寻甸、禄劝、巧家的12个乡。在寻甸、嵩明、禄劝、会泽、巧家的结合部,建立了新区临时人民政府。同年5月,建立了寻禄会巧(寻甸、禄劝、会泽、巧家)边区工作团,在四县交界地区加强反对国民党政权的宣传,鼓动民众参加反蒋武装斗争。10月,寻禄新区临时人民政府创办《寻禄周报》,抽调文亭蔚、杨汝贤、梁白根、韩承霈、高树华、杨兆蕊组成编辑组,负责《寻禄周报》的编写出版工作。每周一期,每期印发200份。是八开四个版面油印小报,一版刊登社论、国际国内新闻和党的方针政策;二版刊登新区各乡工作队员的通讯报道,经验交流;三版刊登新区各乡的生产建设、社会动态以及群众组织(农会、民兵、妇女、姊妹会、少先队)的各项活动情况;四版是文艺副刊,也称“处女地”。主要刊登小说、诗歌、小品、山歌等生动活泼的短小文章,每篇限500字内。

《寻禄周报》共出刊12期,19503月停刊。它配合新区人民政府的各项工作,开展宣传报道,受到了广大群众的欢迎。在创刊号上,全文刊登了《寻禄新区临时人民政府施政纲领》;1949129,国民党云南省主席卢汉将军宣布起义,这一重大消息《周报》很快用号外形式提前出版,及时分送到各乡和工作队员手中,向群众作广泛宣传。在新区人民政府领导下,为建设新区,发动群众,鼓舞群众斗志,促成全县解放事业作出了贡献。

《寻甸人民周报》1950年3月中共寻甸县委员会成立后,通过召开各族各界人民代表大会,各级农民协会、农协小组会宣讲清匪反霸、征粮、减租退押的政策,揭发地主恶霸欺压农民的罪行,检举政治土匪,宣传党的民族政策,为了配合各项中心工作的进行,创办了《寻甸人民周报》,每周一期,仍为油印八开四版小报,每期印发500份。

《寻甸报》1956年10月,中共寻甸县委员会成立寻甸报社,创办了《寻甸报》,由时任县委副书记孙斯宁兼任《寻甸报》编辑,李德耀任副编辑。19596月又增补杨顺为副编辑。1957年,宣传整风运动和反右派斗争。1958年宣传“鼓足干劲,力争上游,多快好省地建设社会主义”总路线,大跃进,人民公社。每村的墙壁上或山坡上都书写着“人定胜天、“一天等于二十年”、“超英(国)赶美(国)”等标语口号,有线广播拉到村。在当时那种“大跃进”的形势下,《寻甸报》一度改为日报,由邮局传递,每期印数达2000份,195910月停刊。

《农业学大寨战报》1967年开始搞“农业学大寨”运动,1969年,县革委组织47名县、公社、生产大队干部到山西昔阳县大寨大队参观学习农业生产经验。回来后召开会议逐级贯彻、硬搬大寨做法。1972年,再次组织干部到山西大寨,遵化学习,回来后大搞坡地改梯地和水田。县委农业学大寨办公室办“简报”(油印,16K),报道全县农业生产变化情况,一年内出刊24期。197610月,粉碎“四人帮”之后,中心工作是揭批“四人帮”罪行。19775月,“简报”改为“农业学大寨战报”,仍是油印,16K,11月,共出刊15期。在新的形势下,县委作出《关于深入开展新时期总任务宣传学习的意见》,11月份创办《农业学大寨战报》(四开四版,由县印刷厂排版印刷),这份报纸由县委主管,主管领导县委副书记陈毓行,县委宣传部承办,编辑业务主要由王玉机、沈维琦负责。李德耀、杨惠琼、杜存光等参与写稿、校对及发行工作。这期间由宣传部副部长马能俊(1978.51978.11任部长)、副部长李洪文(1978.121983主持工作)负责审稿。19783月以后,改由邮电局、所代发至全县社、队及社直单位。至197812月份共计出刊37期。19791月由原来每月出3期改为出2期,半月出一期。1979年上半年停办。

《寻甸县志通讯》党的十一届三中全会以后,各项政策逐步得到落实,拨乱反正取得一个又一个胜利。举国上下安定团结,经济发展。随之出现了一个盛世修志的局面。在全国全省修志形势推动下,1987年末,我县成立了县志编修机构,但与我区其它县市相比,已经晚起步了5年。19884月,召开了各部委办局负责人参加的《县志》编纂工作会议,时任县长马银才亲自向全县各有关单位布置了任务。面对这样一个历史跨度大,涉及面广的文化建设工程,为了广泛地宣传发动群众,提高认识,共同来关心支持这项工作,为了指导各部门做好分志的编修工作,同时也是为了弘扬乡土文化艺术事业。1988年秋,创办了《寻甸县志通讯》期刊,由县志编纂委员会主管,县志办主办,主编马开尧。每期印数1000册。在昆明、曲靖和全县各乡镇聘请通讯员和联络员,负责送发已出版的期刊,同时联络该地区的收集资料工作。刊物的发行范围包括县内科局级以上领导人员(含离退休干部),县志编委及所属各单位编修人员、各乡(镇)负责人及各乡中心学校;原籍寻甸、在外地工作或离退休住在外地的干部,外籍在寻甸工作多年离退休回原籍的干部以及与修志业务联系的单位和个人。1997年因集中全力总纂《县志》而停刊。9年内与《县志》编纂工作同步进行,相辅相成,共出刊25期,征集各种历史资料数百万字,抢救了一批濒临灭绝的重要史料,有力地推动了《县志》编修工作及各种地情书籍的出版。同时,紧密配合县委、政府的中心工作,特别是配合县委、政府开展的重大活动开设专版、专辑。如《扶贫专辑》、《小康建设专辑》、《纪念抗日战争胜利50周年专辑》、《省委书记高严视察寻甸专辑》等,在改革开放中发挥了宣传寻甸、提高寻甸知名度的作用。由于多年送发《寻甸县志通讯》,沟通了昆明地区党、政、军等单位中寻甸籍人士的信息,联络了感情,促成1994年“振兴家乡座谈会”在昆明召开。到会160多人,县“五班子”领导十分重视,出席了会议,县长马尧选作了专题报告。这次会议各界人士反映极好,对寻甸的发展发挥了十分积极的作用。

《寻甸文化报》在计划经济逐步转入市场经济的新形势下,在全面贯彻党的十四大精神,全方位深化改革,扩大开放之际。我县45万各族人民在县委、县人民政府的领导下,认真贯彻了改革、开放、搞活的方针和《民族区域自治法》,进一步巩固和发展平等、团结、互助的社会主义新型民族关系,开创了安定团结的政治局面,整个自治县的经济、社会面貌发生了历史性的变化。但与发达地区相比,仍然存在一定差距,为了早日脱贫致富奔小康,必须加快改革开放的步伐,吸引各界的资金、技术和人才。要作好改革开放这篇大文章,就必须有一个良好的舆论环境。在这样的历史背景下,19948月《寻甸民族文化报》应运而生。它属于内部资料性的四开小报,每期四版,开设重要新闻、专题报道、政治、文艺四个版面。由寻甸县文化局主办、总编马能俊。这份报纸办到19951218,办了1年零4个月,一共出了19期。

《清水海》1997年1月,寻甸县文联成立,199912月,《清水海》文艺杂志创刊,属内部资料。它的宗旨是“在县委、政府领导下,努力反映寻甸悠久而光荣的历史,朴素而美丽的风光,多彩而有趣的风情。讴歌寻甸历史和现实的光辉成就和英雄业绩,激励全县人民精诚团结、同心同德,共同把寻甸的山河建设得更美好。” 第1期主编马能俊,第2期至第5期主编马东和,第6期主编张艺良,后停刊。至2003年共计出刊6期。(1999年出刊第1期,2000年出刊第2期,2001年出刊第34期,2003年出刊第5期,2006年出刊第6期)。

《寻甸民族文化》2007年2月,寻甸民族文化研究会成立。寻甸是民族自治县,改革开放以来,在党的民族政策光辉照耀下,各项事业都有了长足进步,特别是近些年,通过抓工业强县,抓旅游业、抓农业产业化,全县的经济发展形势一年比一年好。但是全县民族文化挖掘整理和文化产业的发展,与经济社会的快速增长不相适应,与新形势下人民群众日益增长的文化需求,与全面建设小康社会的要求存在差距。如果不抓民族文化,经济发展就要受到制约,这已成为各级领导的共识。面对这样的形势,县委、政府下了决心,在县长孔贵华的支持和关心下,有关人员经过多次调查研究,由相关部门做了大量的准备工作,于20072月成立民族文化研究会。为有利于开展工作,与县文联合署办公,并且办起了《寻甸民族文化》期刊。每年出刊四期,每期印数2000册,县内外内部发行。主管单位是县委宣传部,县委宣传部长蔡刚审稿,主编马能俊,副主编马开尧、张艺良,编辑余文飞,编务陈文斌。三年来在办刊经费困难的情况下,得到云南丹彤集团、昆明鼎业集团、云南先锋煤业开发有限公司等企业的大力支持,使期刊的出版印刷正常运行。

建立新中国60年来,寻甸报刊随着形势的发展变化,起起伏伏,经历着一条曲折发展的道路。虽然其间或因形势变化或因人事更迭,有所暂停,形式有所改变,但它始终是承先启后,继往开来,在各个历史时期发挥了应有的作用,为寻甸的文化史留下了光辉的一页。从中我们可以看到这样一些特点:其一、始终在县委、政府的领导下,围绕县委、政府的中心工作,为宣传寻甸、发展寻甸服务。每一次办报也好,办刊也好,都有其重大的历史背景或重大事件发生,作为宣传舆论的工具,成为县委、政府和相关事业的喉舌。其二、发行范围比较广泛。县内县外,团结一切可以团结的力量,把读者的目光集中到寻甸政治、经济、文化的发展上来。其三、比较重视发展富有地方民族特色的文学作品,民间文艺。设专版也好,专栏也好,都是文学艺术爱好者发声的平台,都是培养业余文艺爱好者的阵地。50年前《寻甸报》上发表的诗歌、曲艺,30年前《寻甸农业学大寨战报》上发表的诗歌、民谣等等,至今读来都很有意义,都有着鲜明的时代特色、地方特色和艺术特色。《寻甸县志通讯》办刊9年间,仅开设的“乡土艺文”及“民间故事”栏目,就发表诗歌、散文、民间故事上百篇,后来结集出版了《寻甸文学作品选》,选载了59位老、中、青作者的诗歌、散文、小说作品。办刊期间,向曲靖地区作家协会推荐了10名会员。所有这些都可以看出寻甸民族文化艺术事业发展的轨迹。其四,文史不分家,从单纯的收集整理资料,发展到探索研究出成果,特别是改革开放之后创办的《寻甸县志通讯》、《寻甸文化报》、《清水海》、《寻甸民族文化》,这一特点尤其明显。体现了文化艺术工作者对地方历史的发掘,正步步深入。同时也相对反映出了寻甸文化艺术作品的水准。其五、为培养地方文学艺术人才发挥了积极作用。全县涌现出了一批文学艺术人才。这些作者的作品登上了国家、省、市级刊物。作品获得国家、省、市的各种奖项。中学出现文学社团,办起了小报、小刊,机关单位和乡镇也出现了办刊出书的好势头等等。反映出在国泰民安、经济发展的大环境中,全县文化教育事业水平不断提高,人才辈出的可喜景象。

【附:60年来寻甸书刊出版简表一、简表二】

60年来寻甸书刊出版简表

表一

出刊名称

起止年月

主管单位

主编

每期印数

总共刊期

《寻禄周报》

1949.1019503

寻、禄、会、巧

边区工作团

文亭蔚、杨汝贤

200

《寻甸人民周报》

1950.3

县委

500

《寻甸报》

1956.10195910

3年)

县委

孙斯宁、李德耀

2000

《寻甸农业学大寨战报》

1977.11197812

1年)

县委

王玉机、沈维琦

2000

37期

《寻甸县志通讯》(期刊)

1988—1997

9年)

县志编委会

马开尧

1000

26期

《寻甸文化报》

1994.8199512

1年零4个月)

文化局

马能俊

19期

《清水海》

(期刊)

1999.122006

7年)

文联

1期马能俊

25期马东和

6期张艺良

1000

6期

《寻甸民族文化》(期刊)

2007.22009

3年)

县委宣传部

马能俊

2000

9期

60年来寻甸书刊出版简表

表二

书名

编(著)者

出版年月

出版社

印数(册)

获奖项

昭旁俭和高帕施(苗族叙事诗)

陆兴凤

1956

中国青年出版社

单行本

西部苗族古歌

陆兴凤

1992

云南民族出版社

500

寻甸苗族故事

陆兴凤

1993.9

云南民族出版社

1000

寻甸回族彝族自治县概况

马开尧

1986.4

云南民族出版社

3600

桑梓情

马开尧

1993.12

云南民族出版社

2000

寻甸风物

马开尧

1994.12

云南美术出版社

1500

滇版优秀图书编辑二等奖

寻甸文学作品选

马开尧

1994.12

云南美术出版社

1000

寻甸回族彝族自治县民族志

刘宝明

1995.7

中央民族大学出版社

2000

寻甸民族民间故事集

马开尧

1995.9

云南民族出版社

1500

寻甸民族民歌选

马开尧

1996.12

云南美术出版社

1000

谷花雨(诗集)

马开尧

1997.12

云南美术出版社

1000

编纂文集

马开尧

1997.12

云南美术出版社

1000

云南省地方志优秀成果论文集三等奖

寻甸回族彝族自治县志

马开尧

1999.11

云南人民出版社

2500

云南省地方志优秀成果一等奖

诗与人

马开尧

2000.12

云南美术出版社

1000

寸草心(诗集)

马开尧

2004.7

云南美术出版社

1000

寻甸回族彝族自治县概况(修编本)

马开尧

2008.3

北京民族出版社

4000

山河赋(诗集)

马开尧

2008.8

云南人民出版社

1000

昆明市第四届优秀文艺作品创作“茶花奖”新作奖

打开一扇窗(诗集)

马成云

2008.5

云南民族出版社

2000

昆明市第四届优秀文艺作品创作“茶花奖”新作奖

今夜无眠(诗集)

马成云

2009.5

云南人民出版社

上寮轶事(长篇小说)

王晋昆

2008.8

美国大睿出版香港公司

静静的湄公河(长篇小说)

王晋昆

2008.8

美国大睿出版香港公司

【注:1、表一所列报刊指县一级发行县内外的报刊,不包括部门、单位所出内部交流报刊。

2、表二所列书目指公开出版物,不包括“内部资料、免费交流”图书。

3、资料来源:《寻甸回族彝族自治县志》、《中共寻甸党史资料集》等以及走访查阅所得。如有遗漏和讹误,望读者给予补正。】

——原载《寻甸民族文化》2009年第2