时事播报
国务院信息:
省政府信息:
走进寻甸
望鲁山的历史遗迹
[作者:发布时间:2013-05-07 00:00来源:]

作者:崔金顺

望鲁山又名营盘山,山势高大雄伟,高耸入云天。登山远眺:柯渡镇的猴街坝、新庄坝(古城“安乐城”)、沙朗坝(上下梭落)、可朗坝的山川、河流村庄都奔来眼底,历历在目,视野十分开阔。

望鲁山,前山是野竹荒草遍山野,巨石满山冈,后山是名符其实的“大箐梁子”和川字形的三条梁子三个凹子,昔日古树参天,林海茫茫;山的西、南面悬崖峭壁,令人望而生畏;东、北面的“川字形山峰”险峻挺拔,“痴角凹子”、“荨麻凹子”、“出水凹子”(注1)嵌入其间,唯东面有条独路口通向山顶,山顶呈椭圆状,显得平坦开阔。

按《寻甸山川志》记载:“寻甸城西九十里望鲁山,望鲁山前山望鲁元时梁王扎营其上… …”

又据当地老人们传说:“古时候望鲁山曾设过前、中、后三个营盘,前营盘和中营盘设在前沿阵地的山头上,以巨石为掩体,易于隐蔽和出击。后营盘设在山的正顶上,地势很好,进可攻退可守。”文物普查时,经实地勘察,后营盘还残存有约五百米左右用毛石砌成的营埂(高约45,宽约23),埂间还留有出入通道(可能是便于撤退和下山凹背水的路口)。后营盘前约有五、六亩平坦的可耕地(可能是当时的练武场),民国年间大窗风(注2)村民还向背水箐村周家租种过(解放后属大川峰公山)。

又据大川峰村张文道、则鸠(彝话箐林之意)俞文友(已故)、崔金明(已故)等老人反映,他们在山上放牧时,曾在岩穴中发现过土碗、土杯(古时土窑烧制)和在营埂岩下箐柯里发现过古兵器(一把铁大刀),已锈迹斑斑变了形,被他们丢掉。1986年曲靖地区对各县文物分布普查时,根据上述资料曾把望鲁山“梁王营盘”列为县级重点文物保护,寻甸县人民政府曾下过文(欲立标记未果)。

望鲁山西面向着山望鲁村(因山而得名),山脚是仙人洞村(因洞而得名),距该村300处有个“仙人洞”,洞口高约6,宽约8,深约100,门前有一巨石挡住,只能从两边进洞,洞分为上、中、下三层,洞顶有一见方大的圆孔通向山上,中午在洞里看得见山上洞口,照得进阳光,洞内有若干小石房,洞外50处有小溪长流。

1963年文物普查时,在洞内岩壁下挖掘发现黑土层0.5,再下面又发现凝积而成一块块火烧过的红土层(文化层)和几块夹沙陶片及石锤一件… …

经文物部门鉴定:属新石器时代的洞穴遗址。

笔者认为这个“洞穴遗址”是比较典型的,它具备古人居住和生存的条件。

九十年代又在大望鲁山南面山腰岩上发现一个溶洞(称老独洞或仙人洞),其洞深邃难测,已探明的是自上而下分为三层,里边的钟乳石千奇百怪,用手电筒一射,五光十色,宛如“龙柱”、 “狮子”、“虎”、“豹”、“石莲花”、“石蕊”等。我们曾用红油漆书写木牌按景命名挂牌,还拍摄了一组图片,写了一篇报道寄给《云南日报》社,可惜杳无音信。这个溶洞的名声一经传出,先锋、可郎、柯渡、六哨四面八方的人都慕名涌来参观,可惜地处深山悬崖,交通不便,好景不常,逐渐冷落下来。

紧紧连接大望鲁山的小望鲁山,山形恰似鸡冠,只有两条路能登上山峰。此山东南面对着先锋乡的鲁克山和贾白山(六甲之战地),其山体的背面(北面)是一堵很醒目壮观(高约几千米)的白石岩(俗称老白岩),岩穴中有个茅棚似的老鹰窝(俗称老岩鹰即秃鹫),秃鹫每年春季都在这个窝里孵育幼雏。我记得有一个夏天,一只小秃鹫出窝练翅掉下悬崖,被村里的牧童捉住。秃鹫性凶猛,以抓捕各种小动物为食,记得有一次我们牧羊水头上(地名),牧犬从箐里追出一只兔子,被它飞来就抓叼而去,我们一群牧童只落得望天吼叫和叹惜。又一次是我们放羊在老白岩下,我家一只健壮的小白山羊,被它抓叼到半空中掉下来跌死。更有趣的是有一次秃鹫从大火塘村(古称大河塘)抓叼一只肥壮的大绿鸭子飞到松柯边(地名)歇气,被我家的几只牧犬追脱。

在小望鲁山的侧面滑石板岩穴中,多年来住着一窝兴旺的蜜蜂,据老人们的估计“蜂有斗数”。中午每逢阳光热烈时,蜂群就涌出巢穴(俗称蜂潮阳),会形成遮天蔽日之奇观,恰似又出太阳又下雨时的情景。它们酿的蜜会溢出巢穴从岩石缝里流下来,引来昆虫、蚂蚁等吸食。因岩石又高又悬,从古到今,人们都无法采蜜,但到每年“秋分”季节,蜂群分群(俗称蜂子分家)时,人们都会在附近的山岩下或树干上把分出来的蜂群收来养。我年轻放牧时就收过两窝蜂子,后来发展到二十多窝,每年都采蜜五、六十斤。住在附近响水箐半坡上的唐保元家养蜂近百窝,产蜂蜜一、二百斤。

在小望鲁山老白岩的侧下边,还有一个特殊的燕子洞,从外形上看,是紧靠白岩矗立冲天的一个岩石尖山(高约千米),山脚的岩壁上(距地面约十米)是燕子洞的双孔门。走进燕洞(有条直达小路),恰似抬头看不到顶部的“大烟囱”,层层岩石,重重叠叠,错落地镶嵌其间(燕子居住的地方)。每年春季,都从北方飞来千千万万数不清的小燕子(颜色灰黑)在这个洞里孵育幼雏。据当地一些有经验的老人说:“小燕子每年来不过‘三月三’,去不过‘六月六’。”它们孵育幼雏时,口中流出涎水(口水)凝集在窝边的干草上,结成一块块透明晶亮的(冰糖块似的)“燕窝块”,昔日宫廷里吃的高级滋补品“燕窝汤”就是这种原料。燕粪是种庄稼的高效肥料,我童年时曾几次到燕洞里去,看过村民们用青藤(当地特产)绑扎横直木塔架子上去采燕窝、燕粪。

­ ——原载《寻甸民族文化》2008年第2