时事播报
国务院信息:
省政府信息:
走进寻甸
马青天
[作者:发布时间:2013-05-02 00:00来源:]

作者:马崇仓

马梦箕,号南奎,云南寻甸人,明万历四十四年考中举人,被任命为广东省罗定州知州、江西省南康府同知、湖南省辰州府同知兼沅州知州、湖南省常德府知府。他在广东、江西、湖南为官期间,为事公道,清正廉洁、政绩卓著,深受当地老百姓的爱戴。据《广东通志》和《罗定罗志》记载:“马梦箕,云南寻甸人,明万历四十四年以举人任罗定州官,断案敏捷,震摄力很大,人称‘霹雳手’。下属官吏谁也不敢乱来,清理陈年旧案除积弊,不取半分钱财,在老百姓中廉洁之声颇著,众呼‘马青天’。当地军民将其德政刻碑、建永清祠作万古千秋之纪念。”

马梦箕调江西南康府明,罗定地区百姓念念不忘,土民听说马梦箕调离当地,像丧失父母一样悲恸,上书朝廷留任,朝廷不允,临别时很多老百姓鼻涕眼泪洒湿衣襟,做生意的、残疾人,就边被马梦箕处罚蹲过大狱的人也来相送,有的自己顾船相送一天才返回,有的相送十日才返回。张大业等偕同全州军民将其德政刻在石碑上(许之屏去思碑),并立永清词纪念。

马梦箕在湖南为官五年,病故于任上,当地人于明崇祯末年为他建立祠堂。

马梦箕病故后,送回云南昆明与咸阳王赛典赤同一墓地。后因建设需要,大营村族人花八百两白银从昆明迁葬于大营龙院村山上。宣统元年(1909年)族人建立新碑由拔贡张联芳题写碑文,其夫人张氏封为“诰命一品夫人”。

【注:资源来源:1、《广东省通志》(影印件),2、《罗定县志》(影印件)3、《道光寻甸州志》,4、功山甸头村客吉马族谱(有马梦箕“马青天”),5、凤仪集宝村保存的马梦箕任罗定州正堂时的出巡牌:《广东罗定州正堂》,6、嵩明大营龙院村山上马梦箕夫妇碑文。】

­ ——原载《寻甸民族文化》2007年第2