时事播报
国务院信息:
省政府信息:
  • 索 引 号:015155419-201612-013862
  • 主题分类:政府工作报告
  • 发布机构: 寻甸回族彝族自治县人民政府
  • 发文日期:2013-02-27 10:09
  • 名  称:寻甸县人民政府2013年《政府工作报告》
  • 文  号:
  • 关键字:

1.县域经济发展模式 县域经济发展模式可分为资本导向、区位导向、开放带动等多种类型。其中,资源导向型县域经济是指依托县域内的自然资源如矿产等,通过综合开发利用,形成优势产业,从而拉动全县经济的发展。市场导向型县域经济是指市场主体相对成熟,不再单纯依赖自然资源,而是能够围绕市场需求发展相关产业,从而形成创新性强、可持续发展的经济增长模式。

2三纵七横 三纵,即凤梧路、屏江路、龙泉路;七横,即北二环、北一环、翠苑路、旭东路、月秀路、月华路、月中路。

3.农村义务教育学生营养改善计划 为了进一步改善农村义务教育学生的营养状况,提高农村学生尤其是贫困地区和家庭经济困难学生健康水平,加快农村教育发展,农村义务教育阶段学生周一至周五每天每生按3元的标准进行补助。

4.四群教育 即开展群众观点、群众路线、群众利益、群众工作四群教育。

5一五五三二发展思路 即:围绕一个主题:坚持科学发展、和谐发展、跨越发展。实施五大战略:实施科教兴县、工业强县、农业稳县、旅游活县、生态立县战略。坚持五化并举:坚持工业化推动、城镇化拉动、旅游品牌化带动、农业产业化促动、市场化驱动,推进三次产业协调发展。发展三条经济带:依托易北公路,建设旅游产业经济带;依托嵩待高速,建设工业经济带;依托轿子山旅游专线和寻倘公路,建设特色产业经济带,优化产业布局。打造两个新城:打造昆明北部重要的工业新城和山水生态宜居新城。

6.山地城镇战略 省委、省人民政府提出的城镇建设新模式。其核心是保护坝区良田好地,强化最严格的耕地保护制度;其实质是调整用地结构和布局,利用坡地、荒地拓展建设用地空间,落实最严格的节约用地制度;其目的是通过调结构、转方式,促进发展观念的转变,实现人往宜居山坡移、田地留给子孙耕的构想,促进经济社会的可持续发展。

7.低丘缓坡土地综合开发利用 指城镇建设、工业建设和农村新居民点建设中科学开发和充分利用具有一定规模、具备成片开发利用条件的,地形高差相对适中、坡度一般在8度以上的山坡地和可利用的荒滩区域;通过优化城乡建设用地空间布局,实现保护优质耕地、保障农民土地权益、推进城乡统筹发展的目标。

8四纵八横 四纵,即凤梧路、屏江路、龙泉路、牧靡路;八横,即北二环、北一环、星河路、翠苑路、旭东路、月秀路、月华路、月中路。

9.昆曲绿色经济示范带 指立足滇中经济圈,依托昆明、曲靖两大城市及公路、铁路两条轴线,以现代农业为主攻方向,以兴产业、保供给、重质量、促增收、作示范、树形象为主要目标,建成带动全省、面向全国、辐射东南亚和南亚周边国家和地区的农产品物流集散中心、农产品精深加工中心、绿色食品生产加工中心、农业博览会展中心和特色优势农产品研发推广中心,引领全省绿色经济和高原特色农业大发展。

10.乌蒙山片区连片开发 2011年,中共中央、国务院明确提出将集中连片特困地区作为新阶段扶贫攻坚的主战场,加大投入和支持力度,从根本上改变连片特困地区面貌。其中乌蒙山片区是国家连片开发11个连片区之一,共计38个县()区,昆明市列入乌蒙山连片区扶贫开发的有寻甸县和禄劝县。

11一通六有 《昆明市扶贫攻坚三年行动计划(2012—2014)》把全市411个省市重点贫困村作为扶贫对象,用3年时间基本实现重点贫困村通公路、有房住、有产业、有水喝、有学上、有病能就医、有活动场所的目标。

12八化十有 整乡推进八化目标:村庄及产业布局科学化、基础设施城镇化、支柱产业特色化、就业创业多元化、公共服务一体化、环境卫生整洁化、社会保障健全化、乡村管理规范化。新农村示范村十有目标:有团结干事的好班子,有科学的发展规划,有配套的基础设施,有增收的主导产业,有专业合作经济组织(协会),有稳定的转移就业,有绿化、美化、亮化的村容村貌,有便利的商业服务设施,有综合的文体活动场所,有基本的公共服务。

13三区四品牌、一线五片 三区,即东部度假养生旅游片区、中部风情体验旅游片区、西部红色乡村旅游片区;四品牌,即影视文化、红色旅游、生态旅游、温泉旅游;一线五片,依托易隆至白石岩线路,以凤龙湾国际生态旅游度假区为核心,连片打造南谷温泉、钟灵胜迹、凤龙山水、天湖影视、溶洞千湖五大景区。

14三网融合 指电信网、广播电视网、互联网在向宽带通信网、数字电视网、下一代互联网演进过程中,三大网络通过技术改造,其技术功能趋于一致,业务范围趋于相同,网络互联互通、资源共享,能为用户提供语音、数据和广播电视等多种服务。

15.滇中城市一体化 滇中城市经济圈是指云南中部以昆明为核心,半径约150200公里左右,包括曲靖市、玉溪市和楚雄彝族自治州4个州市组成的行政辖区。滇中城市一体化总体目标是,到2022年实现教育均等、就业均等,医疗一体、社保一体,金融同城、通讯同城、交通同城,达到公共服务一流、社会环境一流

16.都市农庄 是以山林、田园、湖泊、溪流、水库等农村景观资源为依托,以农、林、牧、渔等特色农业生产、加工、经营为基础,以民俗文化、农作生产、农村生活为引线,具有一定规模的生产、加工、经营、旅游观光、农事体验、休闲娱乐、运动、住宿、餐饮、购物等生产、服务功能的农业企业形态。

17碧波漾漾昆池水,茅屋重重寻甸城。若问画图何处有,来朝试看日初明 引自《嘉靖寻甸府志》,汪淳的《凤梧朝云》,全文是:梧网峻起白云横,此地鲁闻彩凤鸣。彩凤一鸣今不见,白云千载空萦萦。碧波漾漾昆池水,茅屋重重寻甸城。若问画图何处有,来朝试看日初明

注:《政府工作报告》部分数据未包含托管四乡镇。



1 2 3 4