时事播报
国务院信息:
省政府信息:
社会信息
县人力资源和社会保障局全力做好春节期间农民工劳动权益保障工作
[作者:发布时间:2013-02-14 00:00来源:]

一是加强领导,落实责任。把贯彻执行劳动保障法律法规、维护农民工劳动权益作为春节期间维护社会和谐稳定的一项重要工作来抓,及时成立了由县政府办牵头,人社、住建、公安等部门组成的农民工劳动权益保障检查组,全面开展联合大检查。

二是突出重点,强化整改。检查组重点对劳动用工管理问题突出、使用农民工较多的私营企业及个体加工点,特别是建筑、服务、加工等行业进行了检查。对存在拖欠农民工工资情况的企业和个体,由劳动监察部门下达《劳动监察整改指令书》,责令限期整改。同时,进一步畅通劳动监察举报投诉渠道,发现问题及时处理。201211月以来,县劳动监察大队共处理农民工投诉、举报案件15件,帮助63名农民工追回工资16.9万元。

三是深入宣传,源头预防。坚持检查和宣传并举,在开展联合检查过程中,积极向用工单位和劳动者宣传劳动保障法律法规,提高劳动关系双方对劳动法律法规的认识,使用人单位和劳动者知法守法,从源头上规范劳动关系。

四是大力开展农民工工资保证金及准备金收缴工作。多措并举,狠抓落实,全力推进农民工工资保证金及准备金收缴工作,为预防农民工工资拖欠奠定坚实基础。