时事播报
国务院信息:
省政府信息:
社会信息
六哨残疾老人春前迁新居
[作者:发布时间:2013-02-06 00:00来源:]

春节将至,寻甸县六哨大村余味村残疾特困老人杨朱娜搬进了80平方米的新房,这一天她整整等了15年。

乔迁当天,彻夜未眠的老人早早的起了床,在仅能打个转身的屋子里小心的收拾着衣物和日常用品。老人既留恋又兴奋的走出走进,显得激动而喜悦。“搬新家过大年”是每一个家庭梦寐以求、却也不难实现的愿望,可对于残疾特困的杨朱娜来说,整整等了15年。

2013年刚60岁的杨朱娜,身材瘦小佝偻、一口牙齿早已掉光,整个人看起来衰老得像80岁的老人。自从15年前丈夫撒手人寰离她而去,一身疾病她就带着儿子在村里寄宿人篱下、过着半乞讨的生活。

2012年2月昆明市人力资源和社会保障局四群队入驻六哨乡大村。在走村串户、座谈家访,探访村情民意的时候,了解到了杨朱娜家的情况,当听到老人“希望有一间真正属于自己的房子”的愿望后,随即多次与村委会和乡政府协商。“四群”工作队诚心善举打动了各部门领导,协调了1万元资金用于购置沙石、砖瓦、水泥等建筑材料,又与村委会干部和乡邻一起义务劳动,没有抽过老人一根烟更没吃过老人一顿饭,愣是用1万元“小钱”就建成了一座80平方米的平房,每平方米造价仅125元。为帮老人喜庆热闹的搬新家,四群队员还专门采买了灯笼、对联等物品,一大早就忙碌着悬挂张贴。

看着崭新的房子和人社局送来的新家具,杨朱娜老人的眼睛湿润了,激动的泪水不住地在眼眶里打转,用伸不开手指的双手捧着四群的手,蠕动着干瘪的嘴唇,不停地说着“谢谢、谢谢……”(昆明日报 记者杜托)