时事播报
国务院信息:
省政府信息:
社会信息
寻甸县人力资源和社会保障等相关部门全力做好春节及两会期间农民工劳动权益保障工作
[作者:发布时间:2013-01-29 00:00来源:]

为加强春节、“两会”期间全县社会稳定工作,进一步维护农民工劳动权益,构建和谐劳动关系,寻甸县人力资源和社会保障监察大队多措并举,加大执法检查力度,全力做好全县农民工劳动权益保障工作。

一是加强领导,落实责任。结合昆明市人力资源和社会保障局、昆明市住房和城乡建设局等部门联合下发的《转发云南省关于开展农民工工资支付情况专项检查的通知》的通知及昆明市人民政府办公厅《关于印发昆明市2013年春节、“两会”期间维护农民工劳动权益专项行动方案的通知》文件要求,我县把贯彻执行劳动保障法律法规,维护农民工的劳动保障权益作为当前维护社会和谐稳定的一项重要工作来抓。成立由县政府办牵头,人社、住建、公安等部门组成的检查活动领导小组,结合工作实际,进行统一部署,明确目标任务,落实工作重点。

二是突出重点,全面检查。在各用人单位进行自查结束后,我县检查组在全县范围内进行全面的联合大检查。检查的重点对象是劳动用工管理问题比较突出,使用农民工较多的私营企业以及个体加工点,特别是建筑、服务、加工等行业。检查内容主要包括用人单位是否有拖欠克扣农民工工资、遵守最低工资标准及依法支付加班工资情况、用人单位与劳动者签订劳动合同等遵守劳动保障法律法规情况。对存在拖欠工资现象的企业,执法部门及时下达了《劳动监察整改指令书》,责令其限期改正;通过检查,有力地督促用人单位与劳动者签订劳动合同,进一步纠正企业违法规章。在组织开展联合大检查的同时,县劳动监察机构还进一步畅通举报投诉渠道,发现问题及时处理。201211月份以来,县劳动监察大队共处理农民工投诉、举报案件15件,追回农民工工资16.9万元,涉及劳动者63人。

三是深入宣传,源头预防。在大检查中,我们实行检查和指导规范并举,不失时机地向用人单位和劳动者宣传劳动保障法律法规。如向农民工详细解释签订劳动合同的重要性,劳动合同应包括的条款以及被侵权后向哪里投诉及如何投诉等,并耐心回答农民工提出的问题。同时向用人单位和农民工赠送劳动保障方面的法律法规资料,提高劳动关系双方对劳动法律、法规的认识,使用人单位和劳动者知法守法,从源头上规范劳动关系。

四是强化工作力度,做好农民工工资保证金及准备金收缴工作。我县劳动监察机构采取多种措施、多管齐下,深入建设单位及用人单位加大宣传力度,提高其对农民工工资保证金及准备的认识,进一步加大农民工工资保证金及准备金的收缴力度,为预防农民工工资拖欠奠定坚实基础。