时事播报
国务院信息:
省政府信息:
  • 索 引 号:015155419-201612-013863
  • 主题分类:政府工作报告
  • 发布机构: 寻甸回族彝族自治县人民政府
  • 发文日期:2012-02-29 10:11
  • 名  称:寻甸县人民政府2012年《政府工作报告》
  • 文  号:寻政发〔2012〕1号
  • 关键字:

政 府 工 作 报 告

——201229在寻甸回族彝族自治县

第十四届人民代表大会第六次会议上

县长 唐琪

各位代表:

我代表县第十四届人民政府,向大会报告2011年工作和2012年的工作建议,请县人大代表予以审查,并请各位县政协委员和列席人员提出意见。

一、立足市域县情,负重奋进,十二五实现良好开局

2011年,是我县实施十二五规划的开局之年,在市委、市政府和县委的坚强领导下,在县人大及其常委会的法律监督和县政协的民主监督支持下,县人民政府团结和依靠全县各族人民,立足县情,负重奋进,克服金融危机带来的不利影响,全力以赴抗旱保民生,科学发展呈现出一个大幅提升、两个强势推进、三个新突破的亮点。一个大幅提升——财税收入大幅提升,两个强势推进——产业园区和县城建设强势推进,三个新突破——旅游开发、生态环境治理、土地一级开发取得新突破,经济社会持续健康发展,实现生产总值45.61亿元,比上年增长12.5%,其中一产增长8%,二产增长15.8%,三产增长13.5%;全社会固定资产投资累计完成55.7亿元,同比增长35.2%;城镇居民人均可支配收入17803元,增长10.77%,农民人均纯收入4130元,增长10.8%,全社会消费品零售总额达14.93亿元,增长19.2%,金融机构人民币存款余额达66.31亿元,贷款余额达36.33亿元,实现了十二五的良好开局。

()着力三农工作,农业农村稳步发展。全年实现农业总产值23.84亿元,增长9%,农业增加值13.49亿元,增长8%,粮食总产量达16.5万吨。烤烟收购完成42万担,实现产值3.9亿元,税收8575万元,均价达18.43元,获省人民政府表彰的2011年度烟叶工作先进单位称号和市委、市人民政府表彰的烤烟生产先进县称号;大力推广粮食高产创建,种植优质粮52.14万亩,繁育良种1.8万亩,马铃薯种薯繁育基地建成投产;启动林地保护规划编制工作,完成特色经济林泡核桃种植1.1万亩和补植补造3万亩,花卉、中药材、蓝莓等特色种植发展加快;加大以肉牛、生猪为主的规模养殖户扶持,肉类总产达8.7万吨。加快水源工程建设步伐,完成水库除险加固小()4件、小()4件,启动新建羊角水小()型水库,建成五小水利工程4500件,解决14976人的饮水安全问题,投入542万元完成河口集镇及沿线村庄饮水工程,木戛利水库工程加快推进,配合好省市实施两引工程;人工防雹和增雨常态化作业力度加大,农作物受灾面积大幅减少;农业科技示范园概念性规划通过评审,完成国家小麦、油菜夏繁基地主体工程建设;完成中低产田地改造8000亩,实施土地开发整理38141亩,建设农业综合开发优质粮食基地7200亩,菜篮子工程扎实推进,建成4000亩无公害蔬菜标准化生产基地。以扶贫开发为抓手,加快新农村建设步伐,实施整村推进99个,安居工程336户,发放小额信贷3000万元,投入100万元发展产业扶贫项目2件,完成糯勒191户移民安置房建设及1350亩耕地收储,稳定解决8709名贫困人口的温饱问题。农资直补、良种补贴、农机具购置补贴、能繁母猪补助和保险、草原生态奖补、种植业保险补助等惠农政策全面落实。组建农村合作经济组织指导服务站10个,林权制度配套改革、土地承包经营权流转、实用种养技术推广应用、农产品质量安全监管等为农服务工作扎实推进。

()着力搭建平台,工业基础不断夯实。全年工业总产值达

52.69亿元,增长32%,工业增加值达11.94亿元,增长17.1%,工业固定资产投资31.29亿元,增长32.1%,规模以上工业企业新增3户,实现产值46.25亿元,增长33.3%,实现增加值10.62亿元,增长17.1%

以打造平台为抓手,园区建设再上台阶。引进林立方公司在羊街装备制造园建设泛亚国际林业产业园,投资5600万元收储土地1390亩、建设路网4公里;完成金所片区1号路延长线、5号路的亮化和绿化,延伸1号路2公里,收储土地2523亩,建成园区污水处理厂,推进园区商贸服务中心建设;启动塘子片区红河物流中转站建设;认真做好金所至先锋运煤专线改扩建前期工作;积极开展市级产业园规划,柯渡产业园通过市级评审;110KV德卡输变电工程开工建设,9个农村电网改造升级工程启动实施。

以招商引资为龙头,项目推进成效明显。全年引进结转、新增招商引资项目124个,实际到位内资22.36亿元,占市下达目标任务的139.73%,实际到位外资302.8万美元,占市下达目标任务的100.93%。全面推进褐煤洁净化利用试验示范和露天煤矿300万吨改扩建项目,完成投资12.51亿元;东山公司完成投资0.73亿元的年产100万吨新型干法水泥熟料粉磨生产线、华卿亿安投资0.51亿元的有机肥项目、黄玉建材投资1.16亿元的塑料模板项目试生产;清水海风电场项目完成投资1.68亿元,进入设备安装阶段;花石头风电场项目投资1.36亿元,完成测风工作,并进入一期建设;昆明德佳塑业有限公司塑钢型材、西安国琳公司改性沥青和乳化沥青等项目加快推进。

()着力城乡统筹,县城建设强势推进。强化规划引领作用,完成县城总体规划修编、乡镇集镇、村庄规划编制,启动县城控制性详细规划、绿地系统及水景观规划、照明专项规划、环卫专项规划等配套规划修编,完善土地利用总体规划修编。全面完成县城两纵四横一场一带建设和凤梧路、东钟街、南钟街、学府路、翠苑路道路改造;东片区采用BT模式投资6000万元占地220亩的汇龙湿地公园一期项目建成开园,翠苑路延伸建设500,与市土投公司合作对县城374亩土地进行一级开发,启动仁德街道小碑村片区城中村改造拆迁工作;南片区月中路和龙泉路南延段加快推进;北片区综合档案馆暨展示中心建设顺利推进,新建凤苑路、翡翠西路、屏月北路3条市政道路,完成北一环、北二环、龙泉路3条主干道绿化改造工程。规范县城土地收储和招拍挂,公开竞拍成交260.8亩城市地块。加大房地产市场开发建设力度,商品房楼盘建成1688万平方米、在建223.4万平方米,启动480套廉租房和300套公共租赁房工程建设;月甲、莲花两个安置小区建设有序推进;完成县城天然气管道铺设16公里及LNG(液化天然气)瓶站建设。全力推进商品流通市场化进程,改造建设20万村千乡市场工程标准化农家店,启动商贸发展暨城市商业网点规划。强势推进旅游业发展,完成《寻甸县旅游产业发展总体规划》编制工作,星河旅游小镇二期、天湖岛生态旅游二期、凤龙湾国际生态旅游城开发项目顺利推进;依靠社会筹资完成文笔塔恢复重建,完成六甲之战纪念塔整体搬迁并列为县级爱国主义教育基地。城乡通行能力进一步提高,投入2000万元完成横山至羊场公路建设,投入700万元实施17.6公里公路养护,以公开拍卖经营权方式新增60辆县城出租车,完成寻甸至倘甸一级公路、金所至柯渡一级公路、易隆至北大营二级公路、河口沙谷渡大桥建设前期准备工作。

()着力生态建设,环境治理取得实效。城乡园林绿化再掀高潮,完成城市面山绿化3000亩、农村公路绿化77公里、清水海农改林1万亩、水源地非法定承包地和责任田退耕还林945亩,三沿五区及坟山墓地绿化2300亩,实施教育绿化基地建设320亩、样板林建设1400亩、生态林建设2300亩、义务植树110万株。四创两争工作扎实推进,创建省级园林县城通过市级初验,创建国家卫生县城通过国家级专家综合评定,完成1个国家级生态乡镇、4个省级生态乡镇、23个市级生态村创建。建设农村公益性公墓17个,实施集中式饮用水源地和三沿五区坟墓搬迁1111冢。农村能源建设成效明显,节柴改灶3000眼、推广太阳能700套、新建沼气池1800口、建成卫生户厕1500座。加大水环境治理和保护力度,牛栏江流域23家重点工业企业实现生产生活废水零排放并通过环保验收;县城建成雨污分流管网37公里,污水处理率达80.4%,河口、七星、羊街、金所、塘子5套集镇污水和垃圾处理设施开工建设,加大对主要河道的巡查力度,落实河()长责任制,聘用河道监督员46名。牛栏江流域主要湖库及干流两个监测断面水质明显好转。扎实抓好节能减排,落实主体责任,加大执法力度,全年削减化学需氧量254.09吨、氨氮25.34吨。

()着力改善民生,发展成果惠及全民。教育基础不断夯实,完成新一中、阳光幼儿园、15所农村标准化学校建设和2.3万平方米危房改造,启动3所农村幼儿园和特殊教育学校建设;义务教育均衡发展,荣获两基先进集体称号;教育教学质量稳步提升,高中阶段教育毛入学率达65%,高考上线率达99.42%;早教和集中办学试点成效明显;校园安全管理全面加强。卫生服务水平进一步提高,艾滋病、结核病等重点传染病得到有效控制,妇幼保健服务水平不断提升,基层医疗卫生体制改革扎实推进,基本药物制度全面实施,医药分开试点工作有效探索,博爱、祥和、五洲、微创、康泰、平安6所民营医院发展迅速。昆明市牛羊定点屠宰落户羊街,牛羊肉质量控制体系逐步建立。进一步加大食品药品监管力度,食品药品安全得到有效保障。实施科技富民强县工程1个、科技示范项目17项,专利申请和授权27项,创三级名牌、名品2个,绿色光亮工程被评为市级先进县。注重繁荣文体事业,扎实开展群众性文体活动,成功举办第28届篮球运动会,完成83个农家书屋和139文化知识信息共享工程基层站建设,实施7个农民体育健身工程,完善配备市民体育健身器材;市第四届运动会取得5.519铜的优良成绩,自创自编的花灯小戏《女大不由娘》获省文促杯小戏小品比赛金奖,仁德一小合唱团获全国青少年宫系统唱红歌、颂党情文艺展演金奖。数字电视整体转换工程有序推进,收视质量明显提升。计生工作进一步加强,人口自然增长率控制在4.04‰以内。启动实施新型城乡居民社会养老保险试点,参保率达91.7%,提高城乡居民最低生活保障水平,城乡社会保险覆盖面进一步扩大,上调机关事业单位城镇职工基本医疗保险缴费基数,全县机关事业单位工作人员全部纳入工伤、生育保险统筹,其中非参公管理事业单位4863人纳入市级工伤保险统筹。新增就业岗位1669个,城镇新增就业1350人,城镇下岗失业人员再就业928人,开发公益性岗位220个,农村劳动力转移输出28213人,公开招考录用公务员110名、招聘事业单位工作人员37名、选聘31名高校毕业生到村(社区)任职,大学生创业园启动实施,9个大学生创业团队入园创业;发放创业扶持贷款1315万元,扶持260人成功创业,城镇登记失业率控制在3.5%以内。

全国第六次人口普查圆满完成,县慈善协会挂牌成立,县红十字会独立设置,免费实施白内障复明手术236例,流浪未成年人管理、优抚安置、救灾救济、社会福利、金融保险、老龄、残疾人事业得到加强。完成寻甸年鉴、县志续编工作,防震减灾、市场监管、群团组织、外事侨务、对台工作等职能不断强化。

()着力增收节支,财税收入大幅提高。完成财政总收入7.2亿元,比上年增收1.53亿元,增长27%,实现地方一般预算收入4.59亿元,增长44%,完成地方财政一般预算支出16.43亿元,比上年增支3.4亿元,盘活存量财力,津补贴规范增资和事业单位绩效工资改革政策全面兑现,民生、重点项目建设得到保障。深化财税体制改革,推行财政票据电子化管理,乡镇财政预算管理方式改革不断完善,加强政府非税收入管理,对县乡争取到位上级专项资金给予工作经费补助,全年争取省级以上资金8.68亿元,位居三板块第一,财政资金对经济社会发展的支持力度明显增强。狠抓税收征管,规范税收执法,强化税源管控;充分发挥审计监督职能,完成审计项目96项,审计覆盖重点建设项目、惠农资金、领导经济责任、债权债务等领域。继续加大投融资工作力度,整合相关国有资产,壮大凤梧公司注册资本,增强融资能力,实现政府性融资2.32亿元,其中,争取银行贷款4183万元。

()着力构建和谐,平安建设再上台阶。高度重视信访维稳工作,共受理群众来信来访3620件次,有效化解城区合作商店、两案人员等信访积案,积极稳妥开展征地拆迁、山林纠纷等关乎群众切身利益的诉求调处工作。深入开展清网行动打四黑除四害亮剑仁德街道严打综合整治等专项行动,取缔四黑24家,共抓获各类违法犯罪嫌疑人316人,抓获上网在逃人员53人;充实政法队伍,招聘合同制工作人员13名;启动新一轮禁毒防艾人民战争。落实安全生产责任制,配备举高喷射消防车等应急救援器材,组建全县10个乡镇(街道)专职消防队,发放公众安全应急手册8万册,有效杜绝了生产生活、道路交通等领域的较大以上事故。狠抓民族团结工作,完成民族团结示范区规划,启动民族团结广场土建工程;严密防范邪教组织、宗教极端势力的渗透和非法活动,有效维护了宗教领域的和谐稳定。加快民主法治化进程,创建民主法治示范村10个,依法治县稳步推进。

()着力提升效能,服务发展能力明显增强。深入开展创先争优执行力提升年等活动,持续推进法治政府、服务型政府建设。实施重大决策听证18项,重要事项公示68项,重点工作通报124项;自觉接受人大的法律监督和政协的民主监督,认真办理人大议案2件、建议92件,政协提案107件。进一步规范为民服务体系建设,实现市、县、乡三级联动,受理市长热线、县长热线及县长信箱中群众投诉举报事项共513件,办结率100%,全面开通新农村综合视讯平台。继续开展领导干部公开承诺、行风评议、明察暗访等活动,督查督办力度不断加大,干部作风明显好转,执行力进一步提升。严格落实党风廉政建设责任制,加强惩防体系建设,深入开展警示教育,推动源头治腐;严格执行招投标制度,有效治理重点项目、重点工程领域的违规行为;规范政府采购,扎实开展公务用车问题专项治理,行政成本不断下降;完成仁德撤镇设立街道办工作,乡镇机构改革进一步深化。

各位代表!

十二五开局之年我们迈出了坚实的步伐,科学发展的信心更加坚定,和谐发展的基础更加稳固,跨越发展的势头更加强劲,这是全县上下精诚团结、逆势奋进的结果。在此,我谨代表县人民政府,向奋斗在各条战线的全县广大干部群众,向各驻寻部队、武警官兵和驻寻企业,向给予政府工作支持和监督的人大代表、政协委员、无党派人士、工商联和各人民团体,向广大老干部、老同志,向在寻甸投资的各位企业家和广大建设者,向所有关心支持寻甸发展的社会各界朋友,表示崇高的敬意和衷心的感谢!

在取得成绩的同时,我们也清醒的认识到,我县经济社会发展中还存在着一些亟待解决的困难和问题。突出表现在:经济总量小,基础建设严重滞后,产业结构不合理,支撑力较弱,城乡之间、区域之间发展不平衡,对外开放水平不高,软环境建设亟待加强,生态建设和环境保护形势依然严峻,社会事业发展相对滞后,社会管理创新需进一步加强,化解矛盾、维护稳定压力增大,给我们加快发展增添了许多不利因素。为此,我们必须高度重视,认真对待,采取有效措施,切实加以解决。

1 2 3