时事播报
国务院信息:
省政府信息:
  • 索 引 号:015155419-201201-008007
  • 主题分类:政府工作报告
  • 发布机构:寻甸回族彝族自治县人民政府
  • 发文日期:2012-01-16 00:00
  • 名  称:市政府工作报告名词解释
  • 文  号:
  • 关键字:
名词解释

  1.四创两争 指创建“国家园林城市”、“国家卫生城市”、“国家环保模范城市”和“全国文明城市”;争取“联合国人居城市奖”和“国家生态城市”。

  2.两基 即基本普及九年义务教育和基本扫除青壮年文盲。

  3.零就业家庭 指城镇非农业户口,家庭成员在法定劳动年龄内,有劳动能力和就业愿望并进行失业登记,但无人从事有报酬工作或无任何经营性、投资性收入的家庭。

  4.标准化菜市场 根据商务部《标准化菜市场设置与管理规范》要求,标准化菜市场是以固定商位(包括摊位、店铺、营业房等)和相应设施销售各类农产品的经营场所,主要销售果蔬、肉禽蛋及其制品、水产品、乳制品、豆制品、调味品、熟食卤品、腌腊制品、水果、粮油及其制品等。

  5.四退三还 “四退”指退塘、退田、退房、退人;“三还”指还湖、还林、还湿地。

  6.“96128”政务信息查询 96128是全省统一的政务信息查询专线号码,是省政府实施阳光政府四项制度的重要内容。公众通过拨打96128查询电话,可以直接查询当地政府及其部门的政务信息。昆明市于2009年6月25日正式开通。

  7.实体经济 指物质的、精神的产品和服务的生产、流通等经济活动。包括农业、工业、交通通信业、商业服务业、建筑业等物质生产和服务行业,也包括教育、文化、知识、信息、艺术、体育等精神产品的生产和服务行业。

  8.化学需氧量 指水中有机物和还原性物质被化学氧化剂氧化所消耗的氧化剂量,折算成每升水消耗氧的毫克数,用mg/L表示。它是表示水中还原性物质多少的一个指标,主要反映水体受有机物污染的程度。化学需氧量越大,说明水体受有机物的污染越严重。

  9.BT、BOT BT:即“建设—移交”,是政府利用非政府资金来进行非经营性基础设施建设项目的融资模式;BOT:即“建设—运营—移交”,是以政府和投资方之间达成协议为前提,由政府允许投资方在一定时期内筹集资金建设某一基础设施并管理和经营该设施,当特许期限结束时,投资方按约定将该设施移交政府部门经营和管理。

  10.八个百分之百 在政府性投资(含BT、BOT、TOT等方式)建设工程项目中,全面推行和落实百分之百公开招投标、百分之百不转包、百分之百工程监理到位、百分之百不留重大质量隐患、百分之百不出重大安全事故、百分之百行政监察到位、百分之百工程预算审计到位、百分之百不出腐败案件。

  11.“4210”工程 指从2009年开始,通过5年左右的努力,把昆明初步打造成带动全省、辐射西南、联结全国、面向东南亚和南亚的农产品信息物流中心、农产品精深加工中心、农业博览会展中心、农业科技研发推广中心“4个中心”;构建起城乡一体化发展平台、力促“三农”发展的体制机制平台“2个平台”。围绕以上目标,实施农业信息物流、农业园区、城乡一体化推进、农业生态、农业产业招商、农民素质提升、农业投融资系统、农村社会化服务、农业科技研发转化、“三农”干部思想解放等“10大工程”。

  12.“五小”水利工程 指小水池、小水窖、小坝塘、小水渠、小泵站等小型水利建设工程。

  13.农村扶贫开发“三年行动计划” 市委市政府决定,用三年时间(2012—2014年),按照“三个转变”(转变思想、转变思维、转变思路)要求,集中“三股力量”(人力、物力、财力),整合“三类资源”(专项资源、行业资源、社会资源),在市域贫困地区开展的新一轮扶贫攻坚行动。这是市委、市政府顺时应势提出的旨在加快贫困地区跨越发展,确保我市2015年在全省率先基本消除绝对贫困现象和全面建成小康社会的重大举措。

  14.一、二、三板块 为促进区域协调发展,根据经济社会发展水平,把全市十四个县(市)区划分为“三大板块”,实行因地制宜,分类指导,梯次推进,共同发展。第一板块为五华、盘龙、官渡、西山、安宁、呈贡;第二板块为晋宁、宜良、石林、嵩明、富民;第三板块为东川、禄劝、寻甸。

  15.“百亿元园区基础设施提升”工程 “十二五”期间,继续加大园区基础设施建设,全市园区累计投入基础及配套设施建设资金600亿元以上,构建更为完善的交通、给排水、供电、信息、环保设施网络,加快形成结构优化、功能完善的园区基础设施网络体系。

  16.“千亿元园区产业培育”工程 “十二五”期间,持续扩大园区工业固定资产投资,组织实施一批推动经济发展方式转变和产业结构优化升级的重大项目,全市园区工业固定资产投资累计达到3500亿元以上,年均增长35%,提升园区产业发展水平,带动全市产业新一轮发展,加快形成技术先进、特色鲜明的现代产业体系。

  17.“特色产业集群发展”工程 致力选择和培育园区主导产业,争取到“十二五”期末,培育1个产值过600亿元、2个过400亿元、3个过200亿元的特色产业集群,园区产业集聚、集群、集约发展水平明显提高,初步在先进装备制造、生物开发、化工等领域形成特色明显、成长性好、带动性强、市场占有率高的产业集群。

  18.“两化”融合 电子信息技术广泛应用到工业生产的各个环节,信息化成为工业企业经营管理的常规手段。信息化进程和工业化进程不再相互独立进行,不再是单方的带动和促进关系,而是两者在技术、产品、管理等各个层面相互交融,彼此不可分割。

  19.万村千乡市场工程 指2005年开始实施的农村现代流通网络建设工程。国家通过安排财政资金,以补助或贴息的方式,引导城市连锁店和超市等流通企业向农村延伸发展“农家店”,逐步形成以城区店为龙头、乡镇店为骨干、村级店为基础的农村现代流通网络,以改善农村消费环境,满足农民生产生活需求。

  20.家电下乡 指顺应农民消费升级的新趋势,运用财政、贸易政策,引导和组织工商联手,开发、生产适合农村消费特点、性能可靠、质量保证、物美价廉的家电产品,并提供流通和售后服务;对农民购买纳入补贴范围的家电产品给予一定比例(13%)的财政补贴,是激活农民购买能力、扩大农村消费、促进内需和外需协调发展的一项新举措。

  21.服务外包 指企业将价值链中原本由自身提供的具有基础性的、共性的、非核心的信息服务、应用管理和商业流程等业务,发包给企业外第三方服务提供者,以降低成本、优化产业链、提升企业核心竞争力。

  22.GMS 指大湄公河次区域,即湄公河(我国境内段称澜沧江)流域的6个国家和地区,包括柬埔寨、越南、老挝、缅甸、泰国和我国云南省。

  23.综合保税区 设立在内陆地区的具有保税港区功能的海关特殊监管区域,由海关参照有关规定进行管理,执行保税港区的税收和外汇政策,集保税区、出口加工区、保税物流区、港口的功能于一身,可以发展国际中转、配送、采购、转口贸易和出口加工等业务。

  24.国际陆港 指在内陆地区中心城市的铁路、水路、公路交汇处,依照有关国际运输法规、条约和惯例设立的对外开放国际商港,是沿海港口在内陆经济中心城市的支线港口和现代物流操作平台,为内陆地区经济发展提供方便快捷的国际港口服务。

  25.“4321”路网建设计划 即按照2012年40%、2013年30%、2014年20%、2015年10%的投资比例,投入资金537亿元以上,计划建设总长567公里的城市道路315条。

  26.三网融合 指电信网、广播电视网、互联网三大网络在向宽带通信网、数字电视网、下一代互联网演进过程中,通过技术改造,其技术功能趋于一致,业务范围趋于相同,网络互联互通、资源共享。三合并不意味着三大网络的物理合一,而主要是指高层业务应用的融合。

  27.滇池治理六大工程 围绕滇池治理,实施环湖截污和交通、农业农村面源污染治理、生态修复与建设、入湖河道整治、生态清淤、外流域引水及节水六大工程。

  28.“四个一”工作机制 对引进、签约的重大项目,实行“一个项目、一套班子、一支队伍、一抓到底 ”,确保重大项目落地建设。

  29.PM2.5 是指大气中直径小于或等于2.5微米的颗粒物,也称为可入肺颗粒物。这个值越高,就代表空气污染越严重。这种颗粒物富含大量有毒、有害物质,被吸入人体后会直接进入支气管,干扰肺部的气体交换,引发包括哮喘、支气管炎和心血管病等方面的疾病。

  30.静脉产业园 静脉产业是垃圾回收和再资源化利用的产业,静脉产业园是指建立以静脉产业为主导的生态工业园,通过静脉产业尽可能地把传统的“资源——产品——废弃物”的线性经济模式,改造为“资源——产品——再生资源”闭环经济模式,实现生活和工业垃圾变废为宝、循环利用。

  31.两馆一站一室 两馆指“一县两馆”(文化馆、图书馆)、一站指“一乡一站”(综合文化站)、一室指“一村一室”(多功能文化活动室)。

  32.2111工程 指县(市)区体育设施达标工程,2场:一块田径场、一块灯光篮球场;1房:训练房;一池:游泳池;1中心:健身中心。

  33.“四有”工作 文物保护单位有保护范围,有标志说明,有记录档案,有专门机构或者专人负责管理。

  34.“四群”教育 以加快建立党员干部直接联系群众制度为突破口,深入开展群众观点、群众路线、群众利益、群众工作教育。