时事播报
国务院信息:
省政府信息:
  • 索 引 号:015155419-201611-013691
  • 主题分类:政府信息公开年度报告
  • 发布机构: 寻甸回族彝族自治县人民政府
  • 发文日期:2011-12-30 09:26
  • 名  称:寻甸县2011年政府信息公开年度工作报告
  • 文  号:2011
  • 关键字:


根据市工信要求,现将2011年政府信息公开有关情况总结如下:

一、组织领导情况

1、根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和省、市政府信息公开工作的相关要求,我县领导高度重视,建立健全了政府信息公开工作领导机构和工作机构,及时成立了政务信息公开领导小组,一名县级领导专门分管政府信息公开工作,县科学技术和工业经贸信息化局具体负责全县政府信息公开日常工作,各乡(镇)、县直有关单位专门成立政府信息公开领导小组,由一把手任组长,办公室主任负责政府信息公开日常工作。分管领导经常过问政府信息公开情况,对该项工作进行指导和督查。

2、我县政府信息公开工作由县政务公开领导小组办公室主管,具体工作由县科学技术和工业经贸信息化局负责落实。现有专兼职46作人员负责全县政府信息公开日常工作,配备了基本的办公条件。

3、为更好的做好政府信息公开工作,我县根据实际制定了政府信息公开和办事公开年度计划,工作经费列入县财政预算。

4、根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和省、市政府信息公开工作要求,我县通过电视台等各种渠道,在全县范围内面向市民积极对政府信息公开工作进行宣传、报道,信息产业办还多次组织各乡(镇)、县直有关单位对政府信息公开工作进行专题培训和学习活动。

二、制度化规范化建设情况

1、根据《中华人民共和国政府信息公开条列》文件精神,为规范我县政府网站信息公开程序、严责,确保我县涉密信息不上网,上网信息不涉密,及时印发了《寻甸回族彝族自治县政府信息主动公开制度》、寻甸回族彝族自治县依申请公开政府信息工作制度》、《寻甸回族彝族自治县政府信息公开保密审查制度》、《寻甸回族彝族自治县政府信息公开工作年度报告制度》、《寻甸回族彝族自治县政府信息公开工作评议考核办法》、《寻甸回族彝族自治县政府信息公开责任追究制度》六项制度及《寻甸回族彝族自治县计算机信息安全管理制度》。

2根据《寻甸回族彝族自治县政府信息公开保密审查制度》要求,我县进一步建立健全政府信息审查制度,凡是上网和对外公布的信息,必须按照要求填写:“寻甸回族彝族自治县政府信息公开门户网站文件(信息)网上公布保密审批表”,通过严格审查、把关后,才可以对外公布,严格做到涉密信息不公开,公开信息不涉密。

三、政府信息公开方式和途径

1、根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,严格按照条列和省、市要求,及时审定、更新和充实政府信息公开内容。做到公开内容全面真实、及时准确、重点突出、群众满意。到目前为止,我县利用政府信息统一公开平台共对外公布政府信息条。

2、在利用政府信息统一公开平台公布政府信息的基础上,充分利用工作简报、新闻媒体、领导信箱、服务热线、办事指南、便民资料、电视等形式对广大市民公布政府信息,充分保障了广大人民群众的知情权和参与权。

3、结合我县工作实际,利用便民服务中心等人民群众经常出入并比较集中的办事场所,设立了信息公开栏、大屏显示器等,公开人民群众比较关心的热点政府信息。

四、主动公开政府信息情况

1、各乡(镇)、县直各单位按要求补充、完善并发布了《政府信息公开指南》和《政府信息公开目录》。编写发布了2011年政府信息公开工作年度报告。

2、本年度主动公开信息总数4373条。通过政府信息公开网站公开信息1590条、其他方式等主动公开的信息的数量2783条。

五、依申请公开政府信息情况

自条例实施以来,我县根据《昆明市依申请公开政府信息工作制度》相继出台了《寻甸回族彝族自治县依申请公开政府信息工作制度》,明确了各乡(镇)、县直各有关单位依申请公开工作的相关职责和要求,但到目前为止,我县没有收到依申请政府信息公开情况。

六、举报、投诉、行政复议和行政诉讼的处理以及应对情况

2011年在省、市和政府领导的关心、重视、指导下,我县政府信息公开到目前为止,没有因公开引发的举报、投诉、行政复议和行政诉讼情况。

七、四项制度上网公布情况

根据省、市政府信息公开工作要求,到目前为止各乡(镇)、县直有关单位均已利用“寻甸回族彝族自治县政府信息公开门户网站”完成了四项制度上网公布工作。

八、存在的主要问题及改进措施

存在主要问题:1、县财政经费有限,希望市有关部门给予经费支持。2、公开力度不够。

改进措施:加强宣传,出台相关政策、措施加大政府信息公开力度。

寻甸回族彝族自治县科学技术和工业信息化局

2011年12月28日