时事播报
国务院信息:
省政府信息:
走进寻甸
走马扬鞭正当时
[作者:发布时间:2011-07-29 00:00来源:]
——寻甸县“十五”发展辉煌、“十一五”蓝图绘就
马媛琳 马兴有
“十五”期间,寻甸县高举邓小平理论伟大旗帜,以党的十六大精神为指导,认真实践“三个代表”重要思想,坚持以科学发展观统领工作全局,为实现寻甸经济社会跨越式发展迈出了坚实的步伐。
县委、政府全力落实科教兴县、可持续发展、城镇化、对外开放四大战略,紧紧围绕培育粮食、烤烟、畜牧、化工、林业、旅游六大产业,促进全县经济结构调整;抢抓发展机遇,完善发展思路,实施“农业富民、工业强县”战略,按照“三化一调整”推进县域经济快速发展,努力把寻甸建成新兴重化工业与能源基地和农副产品加工基地。
围绕加快发展这一主题,县委团结和带领全县人民一心一意谋发展,千方百计促跨越,聚精会神搞建设,全面完成和超额完成了“十五”计划确定的各项目标任务,顺利实现了全县国民经济社会快速、稳步、健康发展,实现了经济发展、社会进步、民族团结,为实现“十一五”全县经济社会跨越式发展奠定了坚实的基础。
十五铸就辉煌 抉择实现跨越
以经济建设为中心,全面推进农业富民、工业强县战略
“十五”期间,寻甸县委政府把加快发展作为执政兴国的第一要务,带领全县人民开拓进取,真抓实干,战胜了干旱、“非典”、禽流感等自然灾害,克服了缺水、缺电等困难,抓住有利发展机遇,全力营造和谐发展新环境,加大招商引资力度,坚定不移地走农业产业化、新型工业化和城镇化的发展路子,经济结构不断得到调整优化,经济发展跃上了新台阶。全县生产总值由9.5亿增加到17.2亿元,年均增长10.1%,比“九五”时期提高4.3个百分点;工业总产值由3.97亿元增加到9.55亿元, 年均增长26.7%;地方财政收入由7400万元增长到9800万元,年均增长5.8%;固定资产投资由2.43亿元增加到8.7亿元,年均增长29.1%;农民人均纯收入从1160元增加到1890元,年均增长10.3%;城镇居民可支配收入由6021元增加到9146元,年增长8.8%;三次产业结构由44.6:14.7:40.7调整到36.5:22.5:41。
一是加快农业产业化建设,农业基础地位得到巩固。寻甸是一个农业大县,也是一个国家级扶贫开发重点县,要全面建设小康社会,必须把“三农”问题摆在优先突出的位置抓紧抓好。因此,县委政府始终坚持狠抓结构调整优化,积极推动农业产业化经营,扎实解决群众关心的实际问题,实现了农业农村经济持续稳定增长,确保了农业增产,农民增收,农村稳定。
同时充分挖掘全县农业潜力,着力抓好“粮、烟、畜、薯、果”五大产业,加大农业科技措施推广力度,实现粮食稳步增产,烤烟种植规格和生产质量明显提高,“畜、果、薯”三大产业建设初具规模,全面完成了县委第九次党代会确定的任务目标。全县农业总产值由2002年的7亿9299万元增长到10亿9063万元,年均增长5.7;。粮食产量由17万9297吨增长到18万7730吨,年均增长1.5%;烤烟产值突破1亿8000万元,均价达到11.83元;畜牧业发展势头良好,仅2005年就完成肉牛冻精改良1万3000头,实现产值4亿8438万元,比2002年增长了2亿1000多万元, 年均增长12.7%;劳务输出工作成效明显,组织输出农村富余劳动力1万7491人,为农民创造经济收入6900余万元。取得了“输出一人,致富一家,带动一片”的良好成效。按照“县负总责,乡镇落实,工作到村,扶贫到户”的扶贫工作的新要求,加大工作力度,卓有成效的实施了易地扶贫、整村推进、小康示范村等项目,全县贫困人口大幅下降,贫困地方发展能力明显增强,农民人均纯收入由1382元增长到1890元,年均增长10.9%。围绕把寻甸打造成全市的农副产品加工基地的目标,加大对龙头企业的培养、引进和扶持力度,发挥“龙头”的示范和带动作用。加紧建设投资5030万元的羊街畜产品交易市场和投资1500万元的马铃薯深加工项目,建成投产后,将极大地带动和加快全县的农业产业结构调整,提升产品的附加值,促进农民增收和农村经济发展。
二是实施工业强县战略,工业经济在发展中的作用日益显现。实践证明,寻甸要实现跨越式发展,必须走工业化的路子。立足褐煤、磷矿、硅藻土等矿产资源丰富、开发潜力巨大的优势,围绕把寻甸从农业大县建成工业强县的目标,确定了“走两路,建三区”的工业发展规划,做强做大煤电磷化产品链和矿化冶产品链,集中建设塘子、金所、先锋三个工业片区。按照“借外脑、用外力、引外资”的思路,加大招商引资力度,深化国有企业改革,盘活资产,整合资源,加快把资源优势转化为经济优势的步伐。先后成功引进了云南南磷集团、四川龙蟒集团、江苏新宏大集团、楚雄奕标水泥有限公司等企业。实行县级领导联系重点项目、重点企业制度,做到一个项目,一个县级领导挂钩,一套班子负责落实,实现投资生产的全程服务,确保了企业引得来、留得住、共发展。三年共协议引进资金43亿3000万元,实际到位资金8亿2491万元;合同利用外资309万美元,实际到位156.3万美元。工业经济在全县国民经济中的比重不断加大,为财税增长提供了强有力的支撑和保证,有力地拉动了GDP的快速增长。
三是加速城镇化建设,第三产业有了长足发展。为加速城镇化建设,县委政府采取有力措施,走出去学习借鉴外地城镇化建设的成功经验,积极探索城镇建设中面临的投融资、失地农民保障、城市规划建设、管理配套等问题,推进县城“两纵四横一场”建设进程,已建成的市民休闲广场功能不断得到完善,作用不断得到发挥。县城主轴大街、河滨带公园建设等重点市政建设工程顺利推进,旧城部分改造工程有序进行,认真做好县城绿化、美化、亮化和管网化工程,加快推进重点集镇建设,探索建立城市管理长效机制,使县城及重点集镇建设管理工作有了新的突破和进展。同时,通过加快城镇建设,有力地带动了房地产业及第三产业的蓬勃发展。抓住以柯渡为重点的红色旅游线路建设和轿子雪山开发的机遇,“东西两翼、三点一线”的小集镇建设步伐进一步加快,集镇功能进一步完善。
四是加大基础设施建设投入,增强发展后劲。抓住实施通乡油路、通达工程、烟水工程等机遇,加强以水电路为主的基础设施建设。清水海—凤仪杨家湾、七星__凤龙湾和河口—北大营三条油路已建成投入使用,大石洞—柯渡—鸡街、凤仪—联合、清水海十六公里处—六哨三条油路正加速建设,今年可全面实现乡乡通油路。三年来,共实施各类水利工程1847件,累计投入农田水利建设资金9601万元,水利基础设施得到进一步加强,水利化程度达54%。实施电网改造、城网改造,切实采取措施降低电价,保障人民群众生产生活用电。投资5000万元建设金凤发电站,已完成工程量80%;加快通信事业建设步伐,基本实现乡乡通光缆,村村通程控。围绕打造红色旅游,温泉度假旅游,生态旅游三大品牌,加强旅游线路基础设施配套建设。
以改革开放为动力,推动社会各项事业全面进步
县委政府高度重视经济社会的协调发展,全县社会各项事业有了长足发展。坚持把教育摆在优先发展的位置,认真贯彻落实科教兴县和人才强县战略,推进全县教育体制改革,实行校长公开招聘制、教师工资绩效制,调动了教职工的积极性,教育教学水平逐步提高,全县高考上线率由2002年的42.1%提高到84.3%;科技措施在各个领域得到广泛推广和应用,科学技术对国民经济增长的贡献率达到36%,第一生产力的作用得到发挥;社会公共卫生事业得到长足发展。公共卫生基础设施建设进一步加强,农村新型合作医疗试点工作稳步推进,参合率逐年提高,2005年达到了94%,三年共为35万3100人次农村人口报销住院费、门诊费1846万余元,群众受益面达85%,有效缓解了人民群众因病致贫、因病返贫的问题;计划生育工作成绩显著。农业人口独生子女“奖优免补”试点工作成效明显,去年超额完成了市下达的5400户办证任务。构建和谐寻甸取得新的进展,逐步建立和健全了城镇职工养老、失业、基本医疗、工伤、生育五大保险,农村养老保险稳步进行;农村税费改革扎实推进,深入落实减负政策,大幅减轻农民负担,促进农民增收;精神文明建设成效明显,人民群众的物质生活不断提高,精神文化生活进一步丰富。群众性精神文明创建活动得到蓬勃发展。
加强民主法制建设,确保社会稳定
进一步加强民主法制建设,三个文明协调发展,社会稳定局面进一步巩固。发挥党委政府统揽全局、协调各方的作用,促进人大、政府、政协职能作用的发挥。坚持和完善人民代表大会制度,保证人大常委会依法履行职责,实施法律监督;加大政府依法行政,促进政府职能转变,提高领导和服务经济社会发展的能力;支持政协履行政治协商、民主监督、参政议政的职能,调动社会各界参与全面建设小康社会的积极性。坚持和完善民族区域自治制度,《寻甸回族彝族自治县自治条例》修订工作进展顺利。
正确处理改革、发展、稳定的关系,为经济建设提供了和谐稳定的环境。强化法制宣传,加大普法工作力度,加强政法队伍建设,提高了犯罪防控能力,树立了严肃执法、公正执法的形象;坚持“打防并举、标本兼治、重在治本”的方针,认真抓好社会治安防控体系建设,全面开展了社会治安综合治理,有力地维护了社会稳定。“平安寻甸”、“诚信寻甸”、“和谐寻甸”建设成效明显。检察院、法院基础设施条件显著改善,工作成效明显提高,司法工作在理顺管理体制、发挥调解作用等方面取得新的进展。
充分发挥班子核心作用,全面加强党的建设
县委政府充分发挥领导班子的核心作用,不断提高执政能力,深入开展保持共产党员先进性教育活动和“云岭先锋”工程,加强了党组织和干部队伍建设。
一是领导班子和干部队伍建设不断加强。在市委、市政府的关心重视下,县委政府领导班子得到进一步加强, 结合全县发展实际和各阶段工作实际,学习贯彻中央、省、市委有关重要会议精神和重大决策,理论联系实际,认真开展讨论,深化认识,统一思想,深入学习和贯彻邓小平理论、“三个代表”重要思想,确保各项政治任务和重大决策得到层层落实; 以科学发展观、“三农”工作、工业强县、城镇化、经济发展规划、构建和谐社会为重点,组织各级领导班子成员走出去学习,吸取外地经验,完善工作思路,创新工作方法,提高工作能力。多形式、多渠道举办工业人才培训、中青年后备干部培训、选派外出挂职锻炼、岗位业务培训,培训干部上万人次。使各级领导班子的结构不断完善,综合能力不断提升。
二是以保持共产党员先进性教育活动为契机,加强思想政治建设。认真贯彻中央、省、市委关于开展保持共产党员先进性教育活动的工作部署,紧紧围绕“提高党员素质、加强基层组织、服务人民群众、推进各项工作”的总体目标,认真开展“六个一”学习活动,创新学习方法,注重从思想上解决问题;坚持分类指导,使先进性教育活动更加贴近基层、贴近群众、贴近实际;广泛征求意见,使党员干部真正找准了存在问题,明确了整改方向;制定整改措施,切实加以整改,保证了先进性教育活动取得实效。在整个先进性教育活动中,做到学习贯穿始终、整改贯穿始终、制度建设贯穿始终,做到学习工作“两促进、两不误”。
三是以“云岭先锋”工程为载体,加强基层组织建设。不断深化和拓展“云岭先锋”工程,创新党建工作机制,基层组织建设得到进一步加强。实施农村党员、基层干部素质教育工程,增强农村党员致富本领;健全和完善农村党员活动户制度;开展关爱贫困党员行动,体现组织温暖;实行农村党员户星级管理,推行党员“政治生日”制度;在乡镇设立“为民服务中心(窗口)”,增强服务意识;开展“共产党员示范窗”和“共产党员先锋岗创建活动”;建立了村(居)“两委”干部绩效考核管理制度,调动基层党员干部的工作积极性,有效探索和建立了加强基层组织建设的长效机制。
立足新起点 开创新局面
全县未来五年发展指导思想是:坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,坚持以经济建设为中心,以实现既快又好发展为主题,切实转变经济增长方式,“十一五”时期加速发展打基础,“十二五”时期跨越式发展快致富,“十三五”时期全面发展奔小康。坚持走“农业富民,工业强县”、加快第三产业发展的路子。坚持以构建和谐社会和全面建设小康社会为目标,体现以人为本,努力发展社会各项事业,维护社会稳定,提高城乡人民生活质量和水平,实现共同富裕。通过全社会的共同努力,建成重化工及能源基地、农副产品加工基地,城镇化水平大幅度提高,社会主义新农村建设取得实质性进展,为实现小康社会迈出坚实步伐。
工作思路是:坚持“一个中心”。即以经济建设为中心,实现既快又好发展。力争实现“两个突破”。即基础设施建设和全民素质教育取得实质性突破。继续推进“三化一调整”。即农业产业化、新型工业化、城镇化,调整优化经济结构,实现经济增长方式的新转变。强化“四大基础建设”。即以水利、电力、交通和生态建设为主的基础建设。实施“五大战略”。即实施工业强县战略、城镇化战略、可持续发展战略、科教和人才战略、全方位对外开放战略。全力发展“六大产业”。即农副产品加工产业、煤化工产业、磷化工产业、建筑建材产业、加工制造产业、旅游产业。
奋斗目标是:经济社会发展达到全市中等水平,经济增长速度略高于全市平均水平,工业成为经济增长最重要的支撑力量,农业产业化进程加快,资源综合利用效率显著提高,经济结构进一步优化;农村新型合作医疗服务体系与农村药品“两网”建设进一步完善巩固,基本解决贫困人口看不起病,买不起药的问题;生态建设走上良性发展轨道,可持续发展进一步体现,社会保障体系进一步健全,基本解决农村人口饮水困难问题,基本实现普及高中教育,构建和谐社会取得明显效果。
主要预期目标为:全县生产总值年均增长15%,三次产业比例为23:39:38,农业总产值年均增长6%,农业增加值年均增长5%,工业总产值年均增长33%,工业增加值年均增长31%,地方财政收入年均增长14%,固定资产投资年均增长30 %以上,社会消费品零售总额年均增长15%,非公有制经济占GDP比重达65%以上,城镇居民人均可支配收入年均增长8% ,农民人均纯收入年均增长10%以上,人口自然增长率控制在8‰以内,城镇登记失业率控制在4%以内,高中毛入学率达80%,人均受教育年限10年以上。
必须坚持六项原则是:必须坚持以经济建设为中心,实现既快又好的发展原则。必须坚持坚定不移地贯彻落实工业强县战略的原则。必须坚持切实转变经济增长方式的原则。必须坚持改革创新和对内对外开放的原则。必须坚持城乡协调发展的原则。必须坚持构建和谐寻甸的原则。
主要工作任务是:一是以解放思想、更新观念为前提,促进经济社会全面发展。二是以农业产业化推动“三农”工作。三是以推进工业强县战略为核心,加快县域经济发展步伐。四是以城镇化、旅游产业化夯实第三产业。五是以提升基础设施建设为支撑促进产业化。六是以改革创新、扩大开放为动力,推动各项事业健康发展。七是以建设社会主义新农村统筹城乡协调发展。八大力发展教育、文化、体育、科技事业,提高全民素质的基础。九是着力构建和谐寻甸,促进全县各民族团结进步。十是加强和改进党的建设,为“十一五”规划目标的实现提供坚强的组织保证。
2006 年是“十一五”开局之年,围绕上述目标任务,该县力争各项工作在“十个新”上取得突破。
解放思想要有新要求。要树立一切为了发展,一切服务于发展的思想,强化发展意识、开放意识、创新意识,把解放思想、更新观念作为推动发展的强大动力,为发展营造良好的环境和社会氛围。
把握县情要有新认识。把握县情,关键是在深化对县情认识的基础上抓住西部大开发的机遇,抓住建设现代新昆明的机遇,抓住市委、市政府加快北部县区经济社会发展的机遇,抓住“十五”期间经济发展和拉动经济增长带来的机遇,抓住社会主义新农村建设的机遇,抓住后发优势明显的良好机遇。
农业产业化要有新突破。以推进农业产业化、结构调整为重点,以扶持发展龙头企业为突破口,巩固粮食、烤烟两大支柱产业,提升畜牧、马铃薯、干果优势特色产业,实现农业大县向农业强县转变为目标。
新型工业化要有新进展。实施工业强县战略,把寻甸建设成为新兴重化工与能源基地,加快寻甸跨越式发展步伐。
城镇化、旅游产业化要迈出新步伐。城镇化要充分发挥载体功能,重点推进县城建设和一批基础较好、潜力较大的小集镇建设。始终把旅游业作为新兴产业来着力培育。
基础设施建设要有新提升。坚持基础设施建设投入重点向县域中西部薄弱地区倾斜,推进新一轮水利、交通、教育、电力、通讯、信息基础设施建设。
可持续发展要有新进步。在资源开发利用过程中要遵循环境优先、规划先行的原则,努力把经济指标、环境指标、人文指标统一起来,走集约化道路,发展循环经济。
建设社会主义新农村要有新起点。要按照“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的要求,围绕全面建设小康社会的总体目标,重点推进社会主义新农村建设步伐。
创建“平安寻甸”要有新形象。全县上下要齐抓共建,形成合力,紧紧围绕创建“和谐寻甸”、“平安寻甸”,抓好稳定工作,要加大投入,进一步改善寻甸发展的软环境。
社会各项事业要有新发展。