时事播报
国务院信息:
省政府信息:
  • 索 引 号:015155419-201608-008009
  • 主题分类:政府工作报告
  • 发布机构: 寻甸回族彝族自治县人民政府
  • 发文日期:2009-01-05 10:23
  • 名  称:寻甸县人民政府2008年《政府工作报告》解读
  • 文  号:
  • 关键字:

寻甸:富民强县谱写新篇章

——寻甸县政府工作报告解读

新春腾瑞气,子庶乐丰年。真抓实干促和谐,开拓创新谋发展。126,寻甸县召开第十四届人大一次会议,县委副书记、代理县长马慈明所作的政府工作报告,对五年以来经济社会发展的各项成就进行了全面总结,对今后五年经济社会跨越式发展及2008年的各项工作进行安排部署。回顾过去,一组组金光闪闪的数字见证了科学发展、和谐发展的步履;把握今朝,寻甸吹响抢抓机遇,奋勇争先的号角;展望未来,寻甸必将实现经济社会发展新跨越。

数字见证五年成绩  

五年来,寻甸县委、政府认真实施农业富民,工业强县发展战略,寻甸大地改革开放日益深化,城乡面貌焕然一新,教育、卫生等社会事业全面进步,人民生活明显改善,全县经济社会实现又好又快发展。全县生产总值由2002年的10.88亿元增加到2007年的24.98亿元。人均生产总值由2183元增加到4986元。工业总产值由3.31亿元增加到20.86亿元,工业增加值由0.93亿元增加到5.7亿元。地方财政收入由7554万元增加到1.79亿元,翻了一番多。城镇居民人均可支配收入由2002年的7021元增加到10870元,农民人均纯收入由1382元增加到2318元。五年累计引进项目37个,实际到位资金23.3亿元。

2007年,全年实现生产总值24.98亿元,增长15.2%。烤烟生产实现收购产值2.25亿元,增长32%。实现工业总产值20.86亿元,增长50.1%。工业增加值5.7亿元,增长42.8%。实现社会消费品零售总额7.52亿元,增长26.6%。实现财政总收入2.56亿元,增长39.5%,其中地方财政收入1.79亿元,增长48.4%。完成固定资产投资15.55亿元,增长30.2%;全年引进项目11个,协议引资53.8亿元。高考上线率达86.2%;完成109个村卫生室建设;新型农村合作医疗健康运行,参合率达98.65%,全年累计为参合农民报销医药费1490万元;彝族山歌说唱节目《糠箩箩米箩箩》获全国曲艺展演一等奖最佳剧目奖;寻甸籍运动员在全国残运会上勇夺桂冠,获得756铜的优异成绩,并一举打破三项全国记录。

七个坚定不移   实现跨越式发展  

今后五年的主要奋斗目标:全县生产总值年均增长14%,人均生产总值年均增长12.6%。工业总产值年均增长20%,全社会固定资产投资年均增长15%,地方财政收入年均增长14%;高中阶段适龄人口毛入学率达80%以上,城镇登记失业率控制在4%以内,人口自然增长率控制在8‰以内,规模以上工业万元增加值年均能耗下降4%;城镇居民人均可支配收入年均增长8%以上,农村居民人均纯收入年均增长7%以上。

发展思路:坚定不移实施农业富民、工业强县战略,加快建设社会主义新农村,全面发展社会各项事业,着力建设资源节约型、生态文明型、环境友好型社会,加快构建和谐寻甸,为全面建设小康社会奠定更加坚实的基础。

 举措1

 坚定不移推进工业强县,提升工业发展水平。紧紧抓住被列为全省40个工业发展重点县和8个特色产业园区之一的重大机遇,加快园区建设,壮大优势产业,培育循环经济,提升工业经济发展质量和水平。

 举措2

 坚定不移推进新农村建设,繁荣发展农村经济。巩固提升粮食产业,提高烤烟种植水平,培育壮大畜牧业,提升以马铃薯为重点的优势产业,发展蓝莓、中药材、花卉、浅水藕等新兴特色产业。按照扶贫开发村致富发展村小康示范村三个类别推进新农村建设。

 举措3

 坚定不移推进旅游活县,带动第三产业加快发展。围绕一年打基础,两年初见效,三年上台阶,五年建支柱的发展思路,切实把旅游业作为第三产业的龙头来抓,逐步培植成为寻甸的后续支柱产业,带动第三产业不断发展壮大,通过5—10年的努力,初步把寻甸建设成为现代新昆明旅游经济圈中的新亮点。

 举措4

 坚定不移推进改革开放,增强发展活力。积极推进行政管理体制改革。深化投融资和财政体制改革。全面完成国有城镇集体企业改革改制任务。在优化环境、强化服务上下功夫,真正以服务吸引人,以环境留住人,实现资源招商向环境服务招商转变。

 举措5

 坚定不移推进基础设施建设,增强发展后劲。加强农田水利建设,解决15万人12万头大牲畜饮水困难问题。加快交通、电力、通讯建设,力争实施总里程达1500公里的农村公路建设任务,加强宽带网络、数字电视、互联网以及视频监控系统等信息基础设施建设,提高全社会信息化程度。把县城建设成为山水相依、林水相依的山水生态园林城市。突出重点集镇和旅游集镇建设。

 举措6

 坚定不移推进和谐社会建设,全面发展各项事业。按照构建社会主义和谐社会的总体要求,加快发展教育、卫生等各项社会事业,促进社会和谐稳定,扎实推进和谐寻甸建设。

 举措7

 坚定不移推进政府自身建设,提高行政效能。坚持深化学习,构建学习政府。坚持依法行政,构建法治政府。坚持转变职能,构建服务政府。坚持发展至上,构建有为政府。坚持团结协作,构建和谐政府。坚持反腐倡廉,构建廉洁政府。

 开创届首之年

 政府工作新局面

 做好2008年的工作,对于新一届政府开好局、起好步,具有十分重要的意义。

关键词:农业农村

 做到粮食安全的警钟始终长鸣,巩固农业基础的弦始终绷紧,解决好三农问题,促进农村经济健康发展。实现农业总产值15亿元,增长6%。积极发展粮食生产,种植优质粮食作物36万亩,发展水稻生物多样性4万亩;巩固发展烤烟产业,重科技、强管理、抓节令、调布局,种植烤烟14.4万亩,实现产值2.8亿元;发展专业养殖户50户,建设养殖小区6个,实施冻精改良20000头;积极推进奶水牛养殖,力争存栏达500头,进一步壮大养殖规模。

关键词:工业经济

 以提质增效为目标,建园区、促招商、抓项目,保持工业经济快速发展的良好势头,全年完成工业总产值30亿元,增长45%,完成工业增加值7.5亿元,增长31%。积极推进重大项目建设,力争启动南磷三期、龙蟒二期、先锋褐煤洁净化利用示范及硅藻土开发项目;进一步加大招商引资力度,力争全年实际利用县外资金8亿元以上,利用外资100万美元;狠抓节能减排各项措施的落实,努力实现主要污染物排放总量控得住、县域经济能发展、区域环境有改善的目标。

 关键词:旅游开发

 完善旅游发展规划,推进旅游资源整合,抓好旅游重大项目的招商和规划建设,确保旅游业发展取得新进展。以北大营生态旅游项目、塘子温泉项目为中心,打造一个集观光、休闲、文化体验为一体的旅游圈,使旅游开发有序推进;引进有实力、有经验的企业投资开发丹桂红色旅游村镇建设项目、白石岩溶洞综合开发项目和凤龙湾景区开发项目、三月三森林公园项目,带动旅游业加快发展。

 关键词:财政收支

 以财政收入平稳增长为目标,深化财政管理体制改革,狠抓增收节支,促进财政收支健康运行。

 关键词:基础设施

 坚持城乡统筹,协调发展的原则,着眼于改善人民群众生产生活条件,加强基础设施建设,保持投资强劲势头。

 关键词:社会事业

 在保持经济发展的基础上,更加注重社会事业建设,扩大公共服务,努力使全体人民学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居,促进社会和谐、人民幸福安康。

 关键词:社会稳定

 围绕平安寻甸建设,采取有力措施,营造安定有序的社会环境,为经济社会又好又快发展提供保障。狠抓社会治安综合治理。高度重视安全生产。

 关键词:八件实事

 今年,县人民政府将着力办好八件实事:启动建设县体育活动中心主体工程;解决3.5万人饮水不安全问题;完成县中心敬老院搬迁建设;建设廉租房85套;实施好145个整村推进项目和7个自然村易地开发项目;进一步完善农村低保和城镇低保制度;完成嵩待高速公路县城连接线绿化亮化;组织劳务输出11000人,收集提供有效就业岗位850个,城镇新增就业人员800人,落实600名下岗失业人员的社会保险补贴,为800名农民工开展职业技能培训。

 记者王仪 通讯员盛有文报道